Xerox утверждает, что первое МФУ, появившееся в 1997 году, было именно детищем Xerox и носило имя DC 220. С тех пор компания не устаёт развиваться, благодаря чему и сохраняет одно из лидирующих мест на рынке. В самом деле, если взять рынок офисной и профессиональной многотиражной печати, то кто, кроме Xerox, поставляет оборудование как для одной, так и для другой сферы? Среди других изготовителей устройств печати, построенных на электрографическом принципе, в качестве серьёзного конкурента Xerox можно воспринимать, пожалуй, только НР. Обе компании стараются удержать и укрепить свои позиции на рынке. Надо сказать, предпосылки у Xerox тут весьма неплохие. Компания единственная из конкурентов имеет полную линейку печатающих устройств стоимостью от 150 до нескольких миллионов долларов (именно столько стоят современные типографские машины).
Однако в данной статье было бы интересно рассказать про новинки Xerox в 2007 году в корпоративном секторе.
По классификации Xerox, к корпоративному сектору относятся модели со скоростью печати от 20 до 110 страниц. При этом модели должны иметь напольное исполнение.
Если в 1997 году компания Xerox выпустила первое МФУ, то в 2007 году Xerox производит почти полное обновление линейки корпоративных печатающих устройств. Вообще, такое полное обновление линейки продуктов характерно для фирм, ведущих агрессивную маркетинговую политику. В частности, мы можем вспомнить Canon, которая своим маркетинговым долгом считает частое обновление линеек продукции.
Неизвестно, что творится в остальных сферах, но если брать рынок корпоративных МФУ, то в России политика Xerox явно приносит свои плоды. В данном секторе компания поставляет до 40% монохромных МФУ и до 47% полноцветных МФУ.
Продажи в России настолько важны для компании, что русский внесён в группу базовых языков при разработке встроенного программного обеспечения Xerox. То есть любые новые разработки компании не будут проходить локализацию после выпуска, а будут поступать в продажу сразу как в России, так и в Европе и Америке.
Любопытны технологии, которые компания внедряет в новые устройства.
Аппараты подобного рода – отнюдь не дешёвая штучка. И сейчас, при наблюдаемой тенденции удешевления электронных компонентов, становится возможным встраивать в подобного рода аппараты целые компьютеры. В компании их предпочитают по-прежнему называть контроллерами. Xerox использует для более простых моделей контроллеры, собранные на процессорах Celeron, и для более дорогих – RISC-процессоры. Операционная система создана на основе UNIX. Помимо быстрой обработки изображений, конвертации файлов и прочих привычных функций встроенный контроллер может выполнять распознавание отсканированного текста и сохранение его, к примеру, в формат PDF.
Есть профессиональные и офисные модели, у которых практически одинаковая механическая часть, однако разная электроника и программное обеспечение. Так, офисному аппарату не нужна хорошая система управления цветом, но в мини-типографии такая функция должна присутствовать. Зато в мини-типографии не нужна функция распознавания текста.
Еще одна новая «примочка» Xerox – это Extensible Interface Platform, или EIP. Что же это такое?
Это развитой многопользовательский интерфейс. Большие цветные экраны на МФУ, конечно же, имеют меньшие размеры, чем компьютерный монитор, но сильно бОльшие, чем экранчик бытового принтера. Теперь при необходимости для каждого пользователя можно создавать своё меню, составленное из необходимых функций. Меню может иметь какой угодно вид, это определяется лишь желаниями пользователя да умением того, кто пишет скрипт для отображения меню. Кстати, компания утверждает, что язык скриптов меню не сложен и доступен любому, кто разбирается в компьютере на уровне пользователя.
Функции, которыми сотрудник не пользуется, можно из меню убрать. Для каждого сотрудника ведётся учёт отпечатанных листов. Такая функция позволяет существенно сократить расходы на цветную печать, которую сотрудники выполняют для собственных нужд. Учётные записи пользователей могут быть импортированы из сети. Пользоваться принтером можно будет, лишь введя логин и пароль. Такой подход предполагает новую идеологию использования принтера. Теперь можно печатать документ не только с компьютера, сидя на рабочем месте. Можно подойти к МФУ, влезть, пользуясь интерфейсом МФУ, по сети в папку с нужным документом и распечатать его. При этом на экране можно посмотреть превью первой страницы документа, дабы не спутать его с другими.
Можно подключать и иные сетевые службы. К примеру, была показана служба Mapwest, которая позволяет напечатать карты маршрута из одной точки в другую (с привлечением сервиса «Гуглмап»).
Новые продукты обладают ещё и многими другими функциями, которые, возможно, будут востребованы. К примеру, отсканированные документы могут сохраняться в формате XML – это новый офисный формат от Microsoft. Можно сохранять документы в формате PDF в режиме «текст поверх изображения». В таком документе можно осуществлять контекстный поиск по словам.
Есть, однако, и функции, явно позаимствованные из сегмента бытовых принтеров. Новые аппараты поддерживают печать с USB-носителей без участия компьютера, а некоторые модели – и с флеш-карточек.
Посмотрим же на представителей различных линеек техники поближе.
Линейка МФУ для монохромной печати WorkCentre 5632/5638/5645/5655/5665/5675/5687
|
МФУ Xerox WorkCentre 7655
|
Последние две цифры в названии модели отображают скорость печати, с которой она способна работать. Максимальный размер печати в моделях 56хх серии – это A3. Стандартный лоток вмещает 1100 листов бумаги, однако может комплектоваться лотками до 8700 листов включительно. Устройства этой линейки могут поставляться в 140 различных комплектациях. Многочисленные подаватели и финишеры позволяют делать степлирование, перфорирование, брошюровку с нумерацией, сложную фальцовку, сшивку по перегибу и многое другое. Брошюры могут быть дополнены предварительно распечатанными обложками, разделителями-табуляторами или иными включениями, если вы используете модуль для вставки листов.
Сканирование оригинала может производиться как с целью копирования, так и с целью сохранения изображения в файл, отправки по e-mail или или по факсу. Правда, в базовой комплектации сканирование осуществляется в монохромном режиме. Цветной сканер может быть поставлен опционально.
«Пересадочные станции», или МФУ Xerox WorkCentre 7232 и 7242
|
МФУ Xerox WorkCentre 7242
|
Ещё одна любопытная инновация этой осени – МФУ Xerox WorkCentre 7232 и 7242. Xerox учитывает интересы тех пользователей, которым не нужно много печатать в цвете, но иногда такая необходимость возникает. Посему перед нами 4-проходные устройства, которые в цвете печатают медленно. Зато печатают и пользуются спросом, в этом компания убедилась на примере предыдущей модели – Xerox WorkCentre 7132. Сама компания позиционирует эти аппараты как устройства для фирм, в документообороте которых не более 15% цветных документов. Разумеется, новый интерфейс EIP в этих аппаратах тоже присутствует. А вот аппаратная часть досталась этим моделькам от аппаратов 73-й серии. Скорость печати Xerox WorkCentre 7242 составляет в цветном режиме 10 страниц в минуту, а в монохромном – 40 страниц в минуту, что уже впечатляет. А вместе с опциональным лотком в аппарат можно загрузить чуть меньше чем 5000 листов бумаги.
Линейка Xerox WorkCentre 7328/7335/7345. «Всё и сразу»
Эта линейка – полноцветные МФУ. Две последние цифры в названии модели – это скорость монохромной печати. Цифры для цветной печати чуть меньше, но не намного. Всё-таки модели однопроходные. Печать в цвете, соответственно, до 26/31/35 страниц в минуту для каждой из моделей линейки.
Время выхода первой страницы для цветной печати – 7 секунд, для монохромной – 5 секунд. Эти данные приводятся, скорее всего, для формата А4, хотя МФУ может печатать и формат А3.
Стандартная ёмкость лотка – 2180 листов, увеличенная – 3140. Двусторонняя печать в базовой комплектации.
Интерфейс Xerox Extensible Interface Platform (EIP), о котором говорилось выше, также присутствует.
Любой аппарат данного модельного ряда может быть доукомплектован большим количеством разных финишеров, подавателей и таким образом превращён в мини-типографию.