Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
http://www.rusdoc.ru. Версия для печати.

И для VAS, и для нас

Раздел: Компьютерная жизнь @ 11.01.2010 | Ключевые слова: vas конференция vas

Автор: Сергей Вильянов
Источник: Компьютерра

Наверное, все мы помним, как года с 2003-го страницы газет, журналов и даже экраны телеканалов второго эшелона заполонила реклама экранных заставок и рингтонов для мобильников. Сначала казалось – ерунда, а когда появилась информация о том, сколько на этой ерунде зарабатывают, глаза округлились и полезли из орбит. Сначала счет шел на сотни миллионов долларов, через пару лет одолели миллиард, а в полукризисном 2008-м россияне, по данным J`son и Partners, потратили на VAS (Value Added Services) аж три с половиной (!) миллиарда долларов. Это – для сравнения – больше, чем все бюджетные расходы за год Самарской области, где проживает более трех миллионов человек. Или три с лишним бюджета Рязанской области.

На рынок, несколько лет удваивавшийся каждые шесть месяцев, ринулись все подряд. Казалось, денег хватит на всех: Россия в начале двухтысячных стремительно "мобилизовывалась", и в первую неделю-две после покупки новоиспеченные обладатели телефонов непременно скачивали какой-нибудь рингтончик или даже игру. Точнее, пытались скачивать: деньги-то со счета снимались мгновенно, но в ответ приходил не заказанный продукт, а WAP-ссылка на него. И если WAP в телефоне настроен не был, деньги превращались в маленький трогательный подарок поставщику VAS. Счастливчики же, у которых WAP работал, радовались счету за трафик, порой превышавший затраты на сам продукт.

Праздник жизни продолжался года до 2007-го, когда мобильники купили все желающие, и с щедрыми новичками стало туго. В большом Интернете появилось множество сайтов, предлагающих любой мобильный контент бесплатно, а в телефонах массовое распространение получила технология Bluetooth, отлично подходящая для закачки всего подряд в набортную память. Плюс изготовители перестали жадничать и все чаще клали в коробку с мобильником data-кабель для подключения к компьютеру. То есть у всех, кто продолжал любить VAS, появились все возможности очистить свои чувства от скверны денег. А остальных вполне устраивал набор мелодий и развлечений, живущий в аппарате по умолчанию.

И началась стагнация. Рынок по-прежнему оставался большим (помним о трех с половиной миллиардах), но почти не рос, и уж точно не приветствовал появление новых участников. Мелочь разорилась, крупняк консолидировался – все, как описывается в учебниках. Очень резко сдала позиции известная многим компания "Никита", которая в эпоху расцвета VAS занимала первые места если не по прибыльности, то по объемам рекламы. Надо было искать какие-то новые способы заработка, однако этому, с одной стороны, мешали сами пользователи, не желающие платить втридорога за то, что можно без особого труда получить бесплатно, а с другой – сами операторы связи, предпочитающие кушать этот пирог в одиночку. Вообще, операторам грех жаловаться – ведь они получают от 30 до 45 процентов комиссии с каждого заказа, не считая доплаты за дорогущий WAP-трафик. Но, согласитесь, 100 процентов лучше, чем 45. На словах "большая тройка" поддерживает сторонних провайдеров VAS, но на деле с разным успехом развивает собственные аналогичные сервисы. Пока лучше всех получилось у МТС – ее Omlet.ru завоевал определенную популярность и даже премию Рунета 2009. Нет никаких сомнений: в 2010-м любовь к сделанному самостоятельно у провайдеров мобильной связи только усилится. Стоит оговориться, что дело тут не только в стремлении заработать побольше. Просто современные VAS нередко представляют собой полу-, а то и просто мошеннические "продукты". Всякие блокировщики компьютеров, обещающие отпустить жертву за SMS на платный номер, так называемые "ридеры чужих SMS", GSM-локаторы – это тоже VAS, и, потеряв деньги, пользователи имеют привычку требовать их в первую очередь с оператора. Нет-нет-нет, лучше потихонечку все научиться делать самим, а малоконтролируемых разработчиков со стороны вытеснить с рынка высокой комиссией и аналогичными услугами по более доступной цене. Или дружить с мировыми брендами, которые тоже хотят приобщиться к VAS. Но об этом чуть ниже.

Встреча в Петербурге

В конце ноября 2009-го года нас позвали в Петербург на ежегодную Mobile VAS Conference, проходившую уже в шестой раз. Это одно из самых представительных отраслевых мероприятий, собравшее на сей раз чуть меньше 500 участников из России, Украины, Китая, Израиля, Финляндии и ряда других стран. Мы согласились, делегировали в Петербург меня, о чем я ни разу не пожалел. Сразу объясню, почему пишу о поездке только сейчас. Дело в том, что все два дня я очень подробно писал о Mobile VAS Conference в редакционном Twitter`e. Настолько подробно, что пересказывать то же самое сразу по приезду из Петербурга сил не осталось совершенно. Очень надеюсь, что подписчики нашего "твиттера" остались довольны, впредь обещаю не затягивать со статьями так долго (тем более, что это – самая большая задержка за всю мою карьеру).

Итак, о чем говорили в Питере?

Весь 2009-й год рынок VAS падал стремительным домкратом. Падение наблюдалось по всем пунктам – люди покупали меньше рингтонов, обоев, игр, меньше знакомились посредством SMS, экономили на корпоративных рассылках и вообще проявляли удивительное благоразумие. Единственным сегментом, где наблюдался заметный рост – это мобильные микроплатежи, они выросли на целых 30 процентов. Спасибо за это следует сказать в первую очередь пользователям службы знакомства MAMBA и ее многочисленным инкарнациям: именно ваши SMS, дорогие девочки и мальчики, не дают рынку окончательно скукожиться. Вроде бы вырос немного и рынок мобильной рекламы, но пока его доля на уровне статистической погрешности. Кс тати, один из докладчиков посетовал, что с приходом кризиса резко упал спрос на услугу "Секс по телефону", которая, оказывается, тоже относится к разряду VAS. Видимо, даже самые богатые и консервативные граждане наконец-то прознали о существовании торрентов и все той же "Мамбы".

Как это часто бывает в России, главный игрок на нашем рынке VAS не совсем наш – это испанская компания Zed, добившаяся нынешнего положения, купив отечественный INFON. Всего же на рынке насчитывается примерно полтора десятка участников, которых можно назвать крупными (среди них, кроме уже упомянутой Zed, стоит отметить A1, i-Free и ИММО), и сотни компаний, состоящих из двух-трех, а то и одного человека. Не знаю, сколько из них прибыло в конце ноября в Петербург, но меня поразило количество молодых красивых девушек в зале. Нет, ну серьезно – привычно думать, что в IT (а VAS – это именно IT, хотя и специфическое) работают очень специфические люди и в основном мужского пола. Женщины если и встречаются, то лишь в пиаре да рекламе. Можно, конечно, предположить, что в Питер все, не сговариваясь, делегировали только пиарщиц, а серьезные люди остались дома, но вряд ли, вряд ли. Наверное, отрасль потихоньку начала меняться, начиная с VAS.

С вашего позволения, я не буду пересказывать самого себя из Твиттера, и просто отсылаю уважаемых читателей к нему – только не забудьте отмотать ленту на 19 ноября.

А здесь еще немного о том, что не вошло в прямую трансляцию.

Nokia и VAS

Несмотря на кризис, падение доходов и общее охлаждение населения к халтурным VAS-поделкам, отрасль смотрит в будущее с оптимизмом. В конце концов, люди еще не наигрались с рингбэктонами (они приносят операторам целых 70 процентов дохода от брендированных услуг), микроплатежи растут, да и старые способы заработка худо-бедно, но кормят. Но карты изрядно смешал выход на рынок производителей умных телефонов – сначала Apple со своим App Store и iTunes, потом Nokia c Ovi, далее, как говорится, везде. В ряде случаев телефонных дел мастера предлагают несколько менее богатый выбор, нежели индустрия в целом. Однако на их стороне удобство: ведь все необходимое для мобильных покупок установлено на аппарате уже при первом включении его пользователем. Раз, два – и добро пожаловать шопиться.

На Mobile VAS Conference мы говорили об этом с Кириллом Зеленским, менеджером по развитию бизнеса ForumNokia в регионе EMEA. Кирилл – "бывший наш" человек, родился в Санкт-Петербурге и успел поработать в "Гарант International", но потом переехал в Финляндию на ПМЖ. Стоит подчеркнуть, что Nokia принимала весьма активное участие в конференции, выставив целых трех спикеров, включая Виктора Сайса, руководителя Nokia Евразия. Я поинтересовался у Кирилла – не страшно ставить рядом Nokia и VAS, если последние в России ассоциируются с не очень приятными и приличными вещами? По мнению Кирилла, отношение к VAS в нашей стране меняется, и задача Nokia – приучить владельцев своих телефонов к мобильным сервисам нормального качества – как своим собственным, так и разработанным проверенными партнерами. Действительно, в Ovi можно найти немало интересного в самых разных жанрах, а вечером 19 ноября сотрудники "Гисметео", "Вокруг Света", Gdeetotdom.ru и Rusavtobus.ru показывали – какие занимательные и полезные приложения можно сделать, используя картографические сервисы Nokia. По словам Кирилла, "самим все делать скучно и неинтересно, гораздо лучше делать вместе".

 


Кирилл Зеленский, ForumNokia

 

В кризисном 2009-м году появилось много (по крайней мере, больше обычного) стартапов, разрабатывающих сервисы и приложения для мобильных платформ. По данным самого Кирилла, количество таких компаний в России удвоилось, правда он имел в виду не только стартапы, как таковые, но и уже известные компании, решившие сделать свои сервисы мобильными. Причин такой активности несколько. Во-первых, всем стало ясно, что в мобильной сфере есть деньги, а цена "входного билета" остается довольно низкой. Во-вторых, сами держатели платформ всячески помогают начинающим разработчикам – когда добрым словом, а когда и материально. Так, Кирилл упомянул совместный с Adobe Open Screen Project, в рамках которого создан десятимиллионный фонд, из которого на интересную разработку, использующую технологию Flash, может быть выделено до 250 тысяч долларов США.

Не приходится сомневаться в том, что времена входа на рынок VAS в качестве контент-провайдеров закончились. Попытка будет стоить слишком дорого и вряд ли окупится. Но уже давно работающие игроки испытывают сильнейший дефицит новых идей. Конференция оставила именно такое впечатление: деньги есть, возможности тоже, а что делать через пару лет – непонятно. В такой обстановке человек с идеей не то что востребован – он жизненно необходим. Другой вопрос, что идей пока сильно меньше, чем призывов их рожать. Однако сам факт, что такие призывы раздаются со всех трибун страны, крайне отраден. Да, иногда звучат они не в тему и не по делу, и вызывают сдержанные улыбки. Однако еще десять лет назад трудно было представить, что в России возникнет вполне себе IT-индустрия с миллиардными оборотами, а Nokia будет всерьез размышлять – как стать ее частью и поддержать локальных разработчиков. Правда, хочется верить, что еще через десяток лет мы будем удивляться – и как это можно было жить без сотен стартапов в каждом городе-миллионнике?..



Вернуться в раздел: Компьютерная жизнь
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.