Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
http://www.rusdoc.ru. Версия для печати.

Intel Core 2 Duo E8600 – долгожданный рекордсмен

Раздел: Процессоры @ 29.07.2008 | Ключевые слова: Intel Core 2 Duo Е8600 Wolfsdale

Источник: Mobbit.info

 

Процессор Intel Core 2 Duo Е8600 (Wolfsdale) - несомненно, долгожданная модель для экстремального оверклокера. И прежде всего потому, что этот процессор имеет более высокий множитель,10, и новый степпинг, Е0. Что же обещает нам новый процессор и чем это может полезно не только экстремальному оверклокеру, но и обычному пользователю и оверклокеру-любителю?

Прежде всего, сам по себе степпинг E0 обладает более низким тепловыделением, что пригодится всем, и, в первую очередь, обычным пользователям, тем, что можно понизить обороты кулера и сделать еще один шаг к тишине. Начинающим оверклокерам – тем, что для той же частоты нужно меньшее напряжение, а это – меньшая температура и шум. Или же, наоборот, большая частота при прочих равных. Оверклокерам-экстремалам новый степпинг дал возможность покорить еще большие частоты. Что же дал нам множитель 10? Об этом и многом другом вы узнаете далее.
Потрясающие результаты для воздушного охлаждения (об этом далее, картинка кликабельна):





Кажется, что не так много, но данный фактор облегчает жизнь, когда разгон производится на платах, которые не могут взять большой частоты по шине. Если на P35 и P45 ставят рекорды по 600 и даже 700 МГц по шине, то некоторые другие платы, особенно бюджетные, могут взять лишь 500-550 МГц. Максимальная же официальная шина – и вовсе 400 МГц. Для процессора E8200 эта частота – лишь 3200МГц, для E8400 – уже 3600 МГц, а для нового E8600 – 4000 МГц. Если же дойти даже до 500 МГц, то E8200 покорит рубеж в 4 ГГц, E8400 – 4,5 ГГц, а E8600 – 5 ГГц! Значит на Е8600 даже со слабой материнской платой, которая может сделать лишь 500 МГц, разгон упрется в процессор, но не в плату, что при воздушном, что даже при водяном охлаждении. Также при разгоне на младших процессорах необходимо найти память, которая бы выдерживала бы такой разгон. Она и сейчас есть не везде. Процессоры же Intel поступают в продажу по всей стране. Таким образом, процессор E8600 подойдет как экстремалам, так и тем, кто хочет быстрый процессор и разгон, не сопряженный с лишними сложностями.
Из предоставленных на тестирование российским представительством компании Intel четырех экземпляров процессоров предстояло выбрать наиболее удачный образец, который должен был стать главным героем совместной бенч-сесссии с известным финским оверклокером SF3D. В качестве материнской платы была использована Asus Maximus II Formula. Все четыре процессора осилили по шине 610 Mhz FSB на воздухе, дальнейший разгон не позволяла сама матплата. Поразительно! О таких CPU совсем недавно оверклокеры могли только мечтать! Что касается разгона самого ядра, то тут меня ждал еще один небольшой сюрприз. Обычно для выявления потенциала ядра на двуядерных процессорах Core 2 я использую SP2004 Orthos Edition с приоритетом на 9. Хорошим экземпляром является тот, который на 4 ГГц проходит тест при напряжении менее 1.280 В на ядро в течении как минимум одного часа. Процессорам Е8600 для такого режима было достаточно всего 1.21 В, это уже просто более чем великолепно, особенно если вспомнить, что одному из моих отборных Е8500 было достаточно 1.24 В. На воздухе процессор максимально взял 4600 МГц при напряжении 1.376 В.

А теперь немного экстрима, а именно охлаждения процессора жидким азотом. А заниматься экстримом в этот раз мы решили в Финляндии в гостях у моего коллеги и одного из известнейших оверклокеров планеты – SF3D. В процессе тестирования мы спокойно могли загружать операционную систему при частоте проца в 6.0 ГГц и всего на 1.83 В – просто отличный показатель! Все время мы использовали наш фирменный стакан третьей ревизии. Подняв частоту до 6077 Мгц мы обошли одного из грандов оверклокинга – hipro5, в тесте PiFast , на тот момент это был абсолютный мировой рекорд.
На следующий день мы сменили матплату на Asus P5Q3 Deluxe, которую для SF3D прислал известный шведский оверклокер – Kinc. Благодаря поддержке DDR3 и более высокой частоте на процессоре SF3D улучшил результат в PiFast и стал новым чемпионом в этой дисциплине.
Также на частоте 6045 Мгц был пройден 3D тест Aquamark.
Затем, мы продолжили мучить этот замечательный процессор уже в Питере. После приезда туда у меня было несколько часов на подготовку более серьезного тестирования. Для этого было приготовлено 25 литров все того же жидкого азота. За время подготовки операционная система была настроена на максимальную производительность под текущую платформу.
Результаты получились более чем убедительными. Во-первых, мы отбили у наших финских коллег корону лидерства в PiFast.
Во-вторых, был достигнут результат в 7.391 секунды в самом фундаментальном тесте Super Pi.
Результат в SuperPi 1M как нельзя более красноречиво говорит о процессоре (фото кликабельно):



И напоследок, на частоте 6037 МГц был пройден 3D тест 3Dmark 2001 – 116131. До мирового рекорда не хватило чуть менее 2000 попугаев – мы заняли 3-е место. А ведь видеокарта охлаждалась штатной системой охлаждения и была разогнана не очень сильно – вот что значит настоящая процессорная мощь и качество настройки операционной системы! С использованием более эффективного охлаждения на карте, мировой рекорд можно установить даже не особо напрягаясь.
Инженерные сэмплы нового процессора:





Авторы: DeDaL, Antinomy



Вернуться в раздел: Процессоры
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.