Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
http://www.rusdoc.ru. Версия для печати.

Новейший Apple MacBook Pro 17. Новый внутри, старый снаружи

Раздел: Hardware / Ноутбуки @ 24.03.2011 | Ключевые слова: ноутбук apple macbook

Автор: Алексей Садовский
Источник: Ferra.ru

Обновленные в конце февраля ноутбуки Apple MacBook Pro нового поколения уже доехали и до нашей страны. Мы воспользовались этой ситуацией и протестировали один из них — старший 17-дюймовый MacBook Pro. Он стал быстрее и современнее своего предшественника, при том, что внешне вообще не изменился.
В преддверии весны Apple провела презентацию обновленной линейки MacBook Pro. И, как всегда, изменения коснулись только внутренней составляющей. Снаружи лэптопы никак не изменились. Потому мы и говорим, что тот, кто хоть немного следит за новостями, уже знаком с продукцией калифорнийской компании.

Самый приятный момент состоит в том, что новые «макбуки» уже приехали в Россию, причем официально, а не благодаря «серым» импортерам. Мы познакомились с новой линейкой на примере 17-дюймового MacBook Pro.


Apple MacBook Pro 17

Спецификация

Линейка MacBook Pro остается почти неизменной со своего самого основания в 2006 году. Сегодня это три ноутбука — диагональю 13,3", 15,4" и 17,0". С последнего обновления в апреле прошлого года одним из наиболее существенных изменений стал перевод младших 13,3-дюймовых моделей на мобильную платформу нового поколения, включающую процессоры Core i5/i7. Остальные же комплектуются такими почти год. Но, само собой, нынешний апгрейд заменил их на чипы второго поколения. Чтобы различия были лучше заметны, приведем конфигурацию текущего и прошлого MacBook Pro 17".

Изменения можно обнаружить почти во всех строках таблицы. Конечно же, сразу на глаза попадается разница в процессорах. Прошлые MacBook Pro оснащались высокочастотными двухъядерными Core i5 или Core i7. Теперь используются только четырехъядерные Core i7 (в 15,4-дюймовых «макбуках», кстати, тоже). На два ядра больше — это существенное прибавление, что привело к росту максимального тепловыделения до 45 Вт (у прошлых двухъядерных чипов 35 Вт), заодно и к снижению тактовой частоты. По идее, многопоточные приложения от такой замены только выиграют, хотя местами скорость может несколько упасть. Впрочем, на этот случай у новых процессоров есть технология Turbo Boost, поднимающая частоту до 3,3 (2720QM) и 3,4 (2820QM) ГГц.

Объем стандартно предустанавливаемой оперативной памяти не изменился — по мнению Apple, 4 ГБ более чем достаточно для работы, даже в случае флагманского ноутбука. Полагаем, что этот объем не изменится еще как минимум год. В то же время, компания стала использовать более быстрые модули DDR3-1333 вместо DDR3-1066. Но кардинальным образом на быстродействии это не скажется — так, несколько дополнительных процентов в некоторых тестах, а на глаз заметно не будет.

Графическая подсистема претерпела существенные изменения. Apple опять вернулась к установке дискретных видеокарт AMD (бывшей ATI) вместо NVIDIA, которые предпочитала последние несколько лет. AMD весьма успешно продает свои графические ускорители, а в особенности мобильные. Потому смена предпочтений Apple вполне объяснима. В случае 17-дюймового MacBook Pro используется довольно производительный AMD Radeon HD 6750M — ускоритель на рубеже между средним и высокопроизводительным классом. Кстати, здесь кроется еще одно заметное изменение. Раньше видеокарты 15,4- и 17-дюймовых моделей отличались совсем незначительно (как правило, объемом памяти), а сейчас старший ноутбук комплектуется куда более быстрым решением, тогда как Radeon HD 6490M у MacBook Pro 15,4" относится к «нижнему среднему» сегменту в плане скорости.

Для экономии энергии прошлые старшие «макбуки» позволили переключаться на встроенную в процессор видеокарту Intel HD Graphics. В обновленных моделях эта возможность сохранена, а из-за смены поколения процессоров усилилась и его графическая составляющая — теперь владельцам лэптопов Apple доступна интегрированная графика Intel HD Graphics 3000.

Увеличился объем жестких дисков. Самый «медленный» вариант (5400 об/мин) предполагает емкость 750 Гбайт. Остальные остались без изменений: 500 Гбайт винчестер (7200 об/мин) или SSD на 128, 256 или 512 Гбайт. Оптический привод DVD±RW остался прежним. Более того, по слухам Apple вообще от него избавится через год.

Коммуникационные возможности никак не изменились, хотя мы не видим причин, по которым не стоило добавлять Bluetooth 3.0. Ну а что касается интерфейсов, то о новом Thunderbolt мы подробно писали ранее.

Размеры, вес и аккумулятор не поменялись. В отношении первых двух параметров Apple явно делает все возможное, чтобы они как минимум сохранялись от поколения к поколению, а еще лучше снижались.

И остается цена. Ее можно охарактеризовать одним словом: дорого. К нам попала «стандартная» семнашка: процессор Core i7-2720QM, 750 Гбайт жесткий диск и 4 Гбайта ОЗУ. А остальные параметры конфигурировать нельзя. Такой лэптоп у нас стоит порядка 105-108 тысяч рублей. Определенно, стоимость со сменой поколения никак не поменялась.

Комплект поставки

Пока оптический привод у лэптопов Apple еще не изъяли, их комплектация все также включает пару дисков со всем необходимым софтом. Кроме них, в коробке нашлись руководства пользователя, тряпочка для протирки корпуса, пара наклеек в виде логотипа компании и фирменный блок питания.


Комплектация Apple MacBook Pro 17

БП, напомним, весь из себя белый, глянцевый, квадратный и гладкий, чем-то напоминающий кусок мыла. Сделан он очень удобно — с одной стороны у него достается пара «ушек», на которые наматывается провод, а с другой с некоторым усилием снимается насадка с вилкой.

Дизайн и эргономика

Если поставить рядом предыдущий и современные MacBook Pro 17", то между ними найдется одно единственное различие: значок молнии возле разъема Thunderbolt. Как мы уже сказали, на этот раз Apple решила дизайн не менять. В 2012 году, по слухам, нас ждет очередной дизайнерский «прорыв», а пока будем довольствоваться старым.

Впрочем, никто не говорит, что он плох или даже что устарел — похожих «писишных» аналогов можно найти разве что единицы. Но, если постоянно следить за новостями об Apple (или иметь с ее техникой дело каждый день), начинает хотеться чего-нибудь новенького.


Apple MacBook Pro 17 в закрытом состоянии

Современный MacBook Pro — это все тот же unibody-корпус из алюминия. Как всегда, он дополняется превосходным качеством сборки. Никакого люфта и скрипа нет, все отлично подогнано друг к другу. Металлический корпус выглядит всегда солидно, важно и дорого. Так что не беспокойтесь — если вы раскошелитесь на MacBook Pro (а отдать придется около 100 тысяч), его «оценят» даже несведущие в «эплах» люди.

Светящееся надкусанное яблоко на своем традиционном месте — в центре обратной стороны крышки экрана. Эта крышка полностью плоская, с легкими плавными скосам по бокам, заканчивающиеся острым углом. Углы боковых граней закруглены.


Apple MacBook Pro 17. Вид сбоку

Со стороны MacBook Pro выглядит очень стильно. Малая толщина корпуса всегда придает больше лоска ноутбуку, в особенности если тот имеет большую диагональ экрана.

Несмотря на отсутствие каких-либо наклеек на рабочей области, куда кладутся запястья, в раскрытом состоянии 17-дюймовый лэптоп Apple не выглядит скучным. Сенсорная панель большой площади, а также забранные перфорацией динамики по бокам от клавиатуры этому отлично способствуют.


Клавиатура Apple MacBook Pro 17

Раскладка клавиатуры, к слову, тоже осталась прежней. Варианта ноутбука Apple с цифровым блоком мы уже явно не увидим, раз даже для настольных компьютеров компании стандартно поставляется клавиатура без оного. В остальном раскладка очень удобная. Понравился стрелочный блок, не «смешанный» с другими клавишами, понравились большие функциональные и символьные клавиши, — придираться, в общем-то, не к чему. Остается вспомнить про наличие подсветки клавиатуры и использование блока [F1]-[F12] в качестве дополнительных кнопок, регулирующих яркость экрана и этой самой подсветки, а также громкость звука, управляющих воспроизведением, вызывающих Expose и Dashboard.


Сенсорная панель Apple MacBook Pro 17

Ноутбуки Apple любят за их «безразмерную» сенсорную панель. Она уже давно лишилась кнопок и, видимо, возврата к ним не будет. «Жесты решают все»какой-то такой лозунг, видимо, есть внутри компании. На них завязано вся работа в Mac OS X, а с выходом версии 10.7 все должно стать еще лучше — в том смысле, что жесты будут использоваться более активно.


Днище Apple MacBook Pro 17

Снизу доверху закрытый алюминием MacBook Pro выглядит просто замечательно, но такая конструкция — не лучший вариант для отвода тепла. Впрочем, алюминий сам по себе хорошо его отводит (не зря же этот металл применяется для изготовления кулеров), а потому компоненты внутри компьютера греются не так чтобы очень сильно. Зато владелец ноутбука тоже ощущает тепло, ведь корпус компьютера сам отчасти является радиатором. Это давняя проблема лэптопов Apple и в новом их поколении она не решена. Да и как ее решить, если теперь используются потенциально более горячие процессор и видеокарта?

Интерфейсы, экран, звук

В разъемах изменений почти нет никаких. Их число и назначение остались прежними, если не считать Thunderbolt.


Левый торец Apple MacBook Pro 17: MagSafe, RJ-45, Thunderbolt, FireWire-800, три USB, аудио разъемы, ExpressCard/34

Как всегда, все порты сосредоточены слева. Здесь наличествует неизменный MagSafe, RJ-45, FireWire-800, Thunderbolt (совмещен с Mini DisplayPort), три USB, аудио вход и выход, ExpressCard/34. Справа только Kensington Lock и слот оптического привода. Спереди и сзади пусто.


Правый торец Apple MacBook Pro 17: Kensington Lock и оптический привод

Apple — компания очень своенравная. Она предпочитает не следовать рыночным тенденциям, а создавать их. Иногда это получается, как, например, с iPad. Но иногда и не выходит. Так она до сих пор комплектует разъемом FireWire свои компьютеры, хотя на большинство ноутбуков других компаний он уже давно не устанавливается, а версия FireWire-800 и не устанавливалась. Что станет с Thunderbolt, покажет время. На данный момент для него устройств еще нет. Радует лишь то, что он выполнен в форме Mini DisplayPort и может работать в качестве видеовыхода. Так что формально пользователи новых MacBook Pro ничего не потеряли, а только приобрели.


Передний торец Apple MacBook Pro 17


Задний торец Apple MacBook Pro 17

Размещение разъемов только на одном боковом торце — решение не самое лучшее. Конечно, они там без вопросов умещаются, но все же перенесение (а еще лучше дополнение) парочки штук на правую грань пошло бы на пользу. Особенно если это будут выходы USB — мало ли в какой ситуации окажется пользователь и где у него будет больше свободного места, справа или слева. Это станет ясно только тогда, когда ноутбук будет водружен на стол (колени, стул, полку или какую-нибудь другую поверхность).

Звуковая подсистема никак не изменилась — все та же пара стереодинамиков, спрятанная под перфорированной сеткой по бокам от клавиатуры и звучащая вполне себе средненько. Нельзя сказать, что качество звука у MacBook Pro лучше, чем у других ноутбуков — оно на том же уровне. Колонкам явно не хватает глубины баса, да и звук не очень отчетливый. Не помешал бы сабвуфер, но это же весь дизайн уродовать, не так ли, Apple? В общем выглядят динамики куда солиднее, чем звучат. Их уровень явно не дотягивает до «лэптопа за 100 тысяч».

С экраном никаких изменений. На соотношение сторон 16:9 Apple переходить не желает (лишь для 11,6-дюймового MacBook Air сделано исключение), оставаясь на консервативном 16:10. Зато разрешение 17-дюймового MacBook Pro самое большое из присутствующих сегодня на рынке ноутбуков — 1920х1200 (у остальных максимум 1920х1080). Для такой диагонали оно несколько великовато, особенно если много приходится работать с текстом, но вот качество самого экрана превосходное. Хотя это и не «айпадо-айфоновская» IPS-матрица, по сравнению с многими лэптопами дисплей очень хороший — как у самых дорогих, как правило, корпоративных, моделей. Углы обзора достаточно велики, что заметно сразу. Это влияет и на качество цветопередачи, которое также на высоте. В общем, на этом компоненте Apple точно не экономила.

Ну и, наконец, встроенная камера прибавила в разрешении и теперь вместо VGA-картинки выдает 1280x720. Совершать видеозвонки через Skype и FaceTime стало приятнее. Впрочем, вряд ли это можно отнести к серьезным новшествам. Так, приятная мелочь.

Выводы

Вывод все тот же — если вы владеете ноутбуком Apple, который вас устраивает в плане скорости и удобства, то резона менять его на более современный смысла не имеет.

Если же говорить конкретно по изменениям нового 17-дюймового MacBook Pro, то они весьма существенные, хоть и касаются только его конфигурации. Замена двухъядерных процессоров на четырехъядерные — это значительный шаг вперед. «Писишные» ноутбуки от 50 тысяч зачастую оснащаются только чипами с четырьями ядрами (особенно громоздкие модели) и Apple теперь от них не отстает. В целом это даст заметный прирост скорости, особенно в многопоточных задачах. Ну а более низкую частоту по сравнению с предыдущем поколением MacBook Pro компенсирует технология Turbo Boost.

Серьезным изменением является обновление видеокарты. Новый Radeon HD 6750M заметно быстрее и современнее предыдущего GeForce GT 330M. Да и встроенный в процессор ускоритель стал куда лучше. Так что даже в режиме экономии энергии скорость в графических приложениях возрастет.

Увеличение объема жесткого диска до 750 Гбайт (полагаем, именно этот вариант будет наиболее распространен) — тоже большой плюс. Хотя, конечно, неплохо было бы добавить в качестве опциональной установки 640 Гбайт винчестер со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

И остается похвалить Apple за очередной современный тренд, а именно внедрение поддержки Thunderbolt. Вероятнее всего, что этот интерфейс получит распространение и вскоре мы его увидим на других компьютерах, как настольных, так и мобильных.

Тем временем нам остается ждать следующего года, когда мобильная продукция Apple наконец-то изменится еще и внешне. На это будет действительно интересно посмотреть.

 

MacBook Pro 17,0" (2010)

MacBook Pro 17,0" (2011)

Экран

17,0", 1920x1200, 16:10, LED-подсветка

17,0", 1920x1200, 16:10, LED-подсветка

Процессор

Intel Core i5-540M (2,53 ГГц, 3 Мбайт L3)
или
Intel Core i7-620M (2,67 ГГц, 4 Мбайт L3)

Intel Core i7-2720QM (2,20 ГГц, 6 Мбайт L3)
или
Intel Core i7-2820QM (2,30 ГГц, 8 Мбайт L3)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066,
возможность увеличения до 8 Гбайт

2x2048 Мбайт DDR3-1333,
возможность увеличения до 8 Гбайт

Видеокарта

Intel HD Graphics (интегрированная графика в процессор)
NVIDIA GeForce GT 330M
(512 Мбайт GDDR3)

Intel HD Graphics 3000 (интегрированная графика в процессор)
AMD Radeon HD 6750M
(1024 Мбайт GDDR5)

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),
500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA),
опционально 128, 256, 512 Гбайт SSD

750 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),
500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA),
опционально 128, 256, 512 Гбайт SSD

Оптический привод

DVD±RW

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3xUSB, FireWire-800, Mini DisplayPort, аудио выход, аудио вход, RJ-45, ExpressCard/34, CIR

3xUSB, FireWire-800, Thunderbolt (совмещен с Mini DisplayPort), аудио выход, аудио вход, RJ-45, ExpressCard/34, CIR



Вернуться в раздел: Hardware / Ноутбуки
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.