Обзор Acer Iconia TAB W500 (часть первая, железная)
Раздел:
Разные устройства
@
30.06.2011 |
Ключевые слова: acer iconia
Автор: YDeathYLORD Источник: habrahabr
Где-то с начала этого года заинтересовался покупкой планшета. Запросы стандартные: Экран 10", аккумулятор часов на 6, цена до 20 000р. Запросы нестандартные: Windows 7 на борту, 2xUSB, внешняя клавиатура.
Выбор пал на Acer Iconia TAB W500.
Коробочка.
Размеры коробки: 37.5х24.5х9.5 см. Вес: около 2 кг.
Процесс распаковки нудный, в коробке 3 картонных «слоя», но комплектация нескромная. В комплект входит сам планшет, док-станция (клавиатура), адаптер с насадкой, восстановительные диски с Windows 7 HP, краткое руководство, второе краткое руководство, две книжки-гарантии (нет на фото). Планшет и док-станция изначально завёрнуты в мягкую белую ткань.
Планшет.
О корпусе и материале. Пластик он везде пластик. Из-за разных цветов сразу видно, что планшет «слеплен» из 2-х частей: передней и задней. Задняя стенка гладкая, не сильно скользкая (при 80o скользит, факт). Планшет удобен. Если так можно выразиться, то корпус планшета «тёплый», «холодного» металла нет. При изгибе и сжатии планшет не скрипнул ни разу — вытерпел. Винтиков не обнаружил.
Буду последовательным — обзор проводится сверху вниз, слева направо.
Лицевая сторона. В верхней части заметны две дырочки (микрофон), дырочка для защёлки над камерой (для фиксации с док-станцией) и сама передняя 1.3Мп камера. Камера снимает неплохо (ожидал худшего). Поддерживаются разрешения 320x240, 640x480, 1280x720, 1280x800. Последние два режима нужны, имхо, только для фотографий, т.к. камера начинает подтормаживать. Экран глянцевый, себя видно хорошо, отпечатки пальчиков тоже неплохо. Размер экрана 10 дюймов, разрешение до 1280x800px включительно. Отступ слева и справа до тач-части экрана 2,8 см, мои большие пальцы (всмысле первые пальцы) спокойно умещаются. Справа от экрана наклеечка о свойствах, на самом экране защитная плёнка. Плёнку рекомендую не снимать. У меня с непривычки уже появились мелкие царапки (то ли на экране, то ли на плёнке, но обидно).
Несмотря на глянцевитость экрана, угол обзора очень хорош (яркость экрана == 0). При большей яркости всё ещё лучше видно.
Сравнение яркости экрана (на второй фотке фотоаппарат не справился со светом и засветил белым):
Экран ёмкостный, поэтому орудовать получается только пальцами (ну или специальным пером, наверно, у меня его нет). Были забавные случаи, когда я только подносил палец к экрану, а кнопка уже нажималась, хотя касания как такового не было. К этому просто надо привыкнуть. Под экраном слева находится кнопка «Пуск». Она выполняет 4 функции: вызов меню пуск, пробуждение ото сна, вместе с кнопкой включения делает системе Ctrl+Alt+Del, при восстановлении Windows после аварийного завершения играет роль кнопки «Enter» (когда выбираем безопасный режим или обычный). При работе кнопка горит синим, в спящем режиме мигает оранжевым. Синий раздражает, только когда в помещении темно. Чуть ниже по углам лицевой стороны расположены еле заметные 2 кругляша-магнита (возможно под ними винтики, не знаю). Ими (магнитами) планшет отлично крепится к док-станции (плюс ещё защелка над камерой для пущей предосторожности). Положил планшет на док-станцию, магниты щёлкнули и понёс как нетбук — удобно!
Левая боковая сторона. По порядку: Разъём для наушников 3.5. No comments. Индикатор подзарядки. Горит оранжевым при подзарядке, синим, когда зарядка закончилась. Мигает оранжевым, если батарея разряжена. Кнопка включения. Так же одиночное нажатие вгоняет планшет в сон. Для выключения надо держать секунд 5. Относительно корпуса кнопка плоская, случайно не нажмётся. Далее качельки звука. Служат ещё стрелками вверх\вниз при восстановлении Windows (безопасный\небезопасный режим).
Ещё правее отверстие для вентилятора. Сам вентилятор тихий, «мягкий», не вибрирует. Но тёплый воздух таки дует в ладонь, когда держишь планшет двумя руками. Два последних разъёма — для SD карточки и HDMI разъём. Дверца для SD открывается легко, но вставляется обратно с некоторым кряхтением. Просто она маленькая и большим пальцами неудобно. С другой стороны этой дверцы находится серийный номер и id планшета. HDMI, честно скажу, не тестировал — не с чем.
Нижний торец. Самый левый разъём — USB 2.0. Странное место расположения. Было бы куда удобнее его поместить на верх правой боковой стороны (или на верхний торец), но не я производитель. Далее защёлка для блокирования поворота экрана. Сам поворот происходит немного странно: экран на секунду гаснет, потом всё появляется. Видимо это особенность Windows 7. По центру расположены 3 дырки для подключения планшета к док-станции. Крайние дырки служат для штекеров (для большей устойчивости). По центру — тот же USB 2.0 (тут место хотя бы оправдано, в отличие от самого левого разъёма). Расстояние между крайними дырками (для штекеров) ~4.5 см. Флешка в USB разъём вставилась трудновато, по сравнению с ноутбуком (или тут порт расшатался).
Правый торец. Правая боковая сторона. Тут только разъём для питания. Больше смотреть не на что.
Верхний торец. Тоже ничего интересного — одно вентиляционное отверстие.
Задняя сторона. Сверху по центру ещё одна 1.3 камера. Вокруг глазка еле заметный бордюрчик. Камера касается стола. Поэтому боюсь пластик перед камерой таки будет поцарапан. Снизу находится динамик Dolby Digital. Несмотря на то, что он внизу, звук слышится хорошо. Слева от динамика видимо сможет находится 3G модем (для планшета W501). Вроде где-то на Хабре уже кто-то впихивал в свой нетбук 3G модем. Думаю тут тоже реально (если понадобится).
Док-станция.
Радость от планшета была бы не полной, если бы не док-станция. На вид обычная клавиатура. Кнопки расположены достаточно далеко друг от друга — случайно не ту кнопку не нажмёшь. Док-станция приводится в «боевое» положение простым откидыванием «от себя» горизонтальной дверцы. Видны два крепления (штыря) по краям и USB порт по центру. Боюсь Acer A500 на эту док-станцию не залезет. Да и не видел я, чтобы она продавалась отдельно (может плохо искал). Мышку заменяет джойстик, расположенный между буквами «П», «Р», «И». Кнопки мыши расположены снизу, прям на торце. Непривычно, но после дня-второго этой мышкой вполне овладеваешь. Хотя это говорит человек, который давно пользуется тачпадом. Забавно: Вместо двойного нажатия мышой у меня завелась привычка тыкать пальцем в экран. Когда пересел обратно за комп несколько раз тыкал в экран и тупил, что ж оно не нажимается :)
Левая боковая сторона. Тут расположены USB разъём и LAN разъём. Можно воткнуть USB-мышь и получить полноценный компьютер\нетбук.
Другие стороны. На правой боковой стороне один USB-порт. На нижнем торце только защёлка для фиксации планшета.
Таким образом USB портов в любом случае два. Либо когда планшет вне док-станции (снизу), либо когда с ней (по бокам док-станции).
Ещё фотки:
Характеристики.
Процессор: AMD Dual-Core C-50 Ontario, 1000 МГц, 2 ядра, 1 МБ кэш. Оперативная память: 2048 МБ DDR3, 1066 MHz (1 планка, всего 2 слота, т.е. 1 свободный). Видимо поддерживается до 4-х ГБ памяти. Жесткий диск: 32 ГБ SSD (но 13 ГБ занимает Windows + скрытый раздел на 100МБ). На счёт замены к сожалению ничего сказать не могу. Экран: 10.1, 1280х800, Multi-Touch (понимает до 4-х касаний сразу), LED, Glare (глянцевый). Видеокарта: ATI HD6250, 256 МБ. Аудио: Dolby Advanced Audio, встроенные динамики, микрофон. Беспроводные коммуникации: Wi-Fi (форматы сетей 802.11b\g\n), Bluetooth 3.0 + HS. Порты ввода-вывода: HDMI, USB (2 шт.), Line out (1 шт.), разъем для док-станции (эээ, 1 шт, 3 дырки), RJ45 (LAN) (в док-станции). Камера: тыловая: 1.3 Мп, фронтальная: 1.3 Мп. Батарея: Li-Ion, 3260 mAh. Работа без подзарядки: до 6.0 часов (по мне, так от 4-х до 8-и часов, в режиме сна до двух дней). Слоты расширения: Secure Digital, MultiMediaCard. Операционная система: Win 7 HP 32/Win 7 Pro 32. Размеры: ширина: 275 мм, глубина: 190 мм, толщина: 15.9 мм. Вес: 0.6 кг (сам планшет), 0.97 кг (с док-станцией). Цвет: Планшет спереди чёрный, сзади серый, док-станция сверху серая, снизу чёрная.
Подробнее (то, что показывает программа Speccy):
Производительность.
Субъективно: ОС загружается ~45 секунд. По мне — терпимо. Это при стандартном плане электропитания без подключения к сети. В высокопроизводительном плане электропитания не тестировал. После загрузки всё работает шустро, фотки смотрятся, видео видится. Я доволен :)
По версии Windows 7: При первом включении без дополнительных настроек: 1.0 (видеокарта, Aero). После ковыряния в ATI CC и перепроверки: 2.7 (процессор), а видеокарта Aero показала 3.8.
Цена.
Планшет отдельно можно купить по цене от 16200р. С док-станцией от 19900р.. Всё зависит от магазина и операционной системы. То, что указано здесь — минимум из того, что я находил.
Вернуться в раздел:
Разные устройства
|