Допустим, есть организация которая насчитывает несколько человек и для переписки использует Google Apps, подключенную к корпоративному домену. Документы, пароли, дни рождения, расписание, история общения через Google Talk, история поисковых запросов, все деятельность планктона, практически любое действие сохраняется в глубинах Google. Почему Google так активно продвигается? Он просто умеет предсказывать события, используя людей как вычислительную мощность и источник информации. Ну ладно Google — мы уже смирились, в российском андеграунде довольно распространен взлом электронных ящиков конкурентов, буквально за 10 баксов, могу сломать любой ящик в зоне .ru. Я уже сколько раз сталкивался, что вроде солидные организации заводят электронные ящики в бесплатных зонах svetochka.ufzt[dot]mail.ru (адрес вымышленный), а пароль – день рождения. И все как-то массово забыли про шифрование электронной переписки, про электронные подписи. Даже в государственных структурах состояние вообще плачевное, все компьютеры обросли вирусами, и электронная почта гос.структур используется для рассылок троянов и спама, регистрации в одноклассниках и в контакте, туда же на эти ящики приходят и обновления баз данных и копии приказов документов и т.п. Если взломают подобный ящик об организации могу узнать почти все и свора охранников не поможет, т.к. почта не шифруется и ничем не защищена.
Сейчас про шифрование электронной почты Gmail в Firefox, паранойя выше — это как вступление.
Итак, имеем почтовый ящик Gmail к которому необходимо прикрутить шифрование и браузер Firefox в качестве основного.
1.Качаем и устанавливаем для Windows — gpg4win, для Linux устанавливаем пакет — GnuPG (Ubuntu sudo apt-get install gnupg gpa), для MacOS — Mac GPG
2. Качаем и устанавливаем расширение к Firefox — FireGPG.
3. Появляется окно мастера настроек. Вводим путь к PGP, в данном случае:
C:\Program Files\GNU\GnuPG\gpg2.exe
4. Вводим имя, почтовый ящик, пароль, срок действия ключа, тип шифрования.
5. Устанавливаем параметры по умолчанию.
Теперь идем в почтовый ящик и пишем себе письмо. Нажимаем отправить, появляется окно с выбором ключа, после него надо будет ввести пароль к Gmail.
Получено одно письмо, открываем и появится окно с вводом пароля.
Письмо успешно расшифровано.
Осталось лишь скопировать ключ и передать его любым безопасным способом.
UPD: Для большей безопасности в необходимо отключить автосохранение в Gmail:
В Firefox Инструменты -> FirePGP -> Gmail ->
— запретить автосохранение
— шифровать ответы на зашифрованные письма
nzeraf.com