Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
http://www.rusdoc.ru. Версия для печати.

Собираем домашний NAS на Intel Atom

Раздел: Hardware / Локальные сети @ 12.12.2010 | Ключевые слова: nas san свой сервер nas

Автор: vilianov
Источник: habrahabr

Два года назад, когда в моем основном компьютере появился четырехъядерный процессор, я решил, что продолжать использовать его в качестве круглосуточно работающего сетевого диска не очень правильно. Не то, чтобы энергопотребление катастрофически скакнуло – просто как-то противоестественно использовать гоночный болид для поездок на дачу и по грибы. Между тем, просто выключать компьютер было не вариантом – во-первых, все в доме уже привыкли к наличию общего сетевого диска, а, во-вторых, файлообменные сети не зря называются так, как называются – скачать и убежать как-то невежливо… На тот момент уже существовали специализированные решения для парней, вроде меня – Network Attached Storage или просто NAS. Однако, попробовав несколько готовых вариантов, я в итоге плюнул и собрал маленький компьютер на Intel Atom. И вот с ним мы подружились настолько, что я стал убежденным адептом и проповедником именно такой разновидности Умных Сетевых Дисков.

image


За два года правильность сделанного выбора стала вполне очевидной: буквально с каждым месяцем NAS’ов с архитектурой x86 (главным образом, на Atom’ах и Celeron’ах) становилось все больше, и сейчас новые модели анонсируются обычно именно на ней. Конечно, проще купить уже готовый продукт, однако цифры на ценниках радуют средне. Поэтому я ничуть не удивился, когда один хороший знакомый, дозревший до необходимости поставить NAS дома, попросил собрать ему зверя на Atom’е. Между нами говоря, времена, когда меня такие просьбы радовали, давно ушли в прошлое. То ли постарел, то ли обленился, но сейчас я вряд ли поеду на другой конец города, чтобы покопаться в чьем-нибудь компьютере. А всего-то 15 лет назад ездил – только попроси. И не только к девушкам :) Тем не менее, памятуя о том, что NAS на Atom’е собирается элементарно, не отказал. Ведь задачу дополнительно облегчало и то, что знакомый попросил собрать точного клона моего NAS – до мелочей. Просто потому, что решение проверено годами, и искать добро от добра не имеет смысла.

Мой NAS состоит из следующих компонентов:

1. Корпус Morex Cubid 2600RSB. Куплен два года назад и с тех пор не менялся. В свое время подкупила возможность установить два жестких диска (2.5 и 3.5), а также внешний (читаем – бесшумный, как у ноутбука) блок питания.

image

2. Материнская плата Foxconn D51S. Подробно писал о ней тут, но если кратко –на борту обновленная двухъядерная версия Atom’а (D510, 1.66 Ггц), гигабитный Ethernet, два слота для памяти DDR2 и очень тихая турбинка на процессоре. На последний пункт обращаю внимание потому, что первая мама в моем NAS, Intel DG945CLF2, снабжалась довольно визгливым пропеллером, который я тут же открутил и заменил на не очень подходящий по размерам, но зато тихо работающий. А так-то плата знатная была и стоила дешево.

3. Два жестких диска – один 160-гигабайтный WD Scorpio (трудится в NAS в качестве системного со дня сборки) и 2-терабайтный WD GreenPower (около года в режиме 24х7).

4. Планка памяти Samsung DDR2 объемом 2 гигабайта

Работает все это под управлением Windows XP Professional, что по понятным причинам устраняет проблему подборки софта. За торренты отвечает utorrent, за конвертацию видео для мобильных устройств HandBrake и Xvid4PSP. Удаленно подключаюсь либо средствами самой Windows (Remote Desktop), либо при помощи бесплатной программки TeamViewer, радующей своей тотальной мультиплатформенностью. Серьезно – не хватает только версии для MeeGo, но, думается, это дело ближайшего будущего.

Стали смотреть цены.

Корпус Morex два года назад стоил 103 доллара. За прошедшее время его успешно сняли с производства, заменив на, как минимум, не худшие модели (обратите внимание, к примеру, на Morex Cubid 3777B). Однако будущий владелец уперся – никаких экспериментов, берем как у тебя. К счастью, Москва большая, и в одном интернет-магазинчике удалось добыть последний завалявшийся экземпляр за 3000 рублей. В принципе, моделька действительно толковая. За два года в режиме 24х7 завизжали только маленькие, 4-сантиметровые пропеллеры на задней стенке, но я их умело попшикал аэрозольной смазкой от велосипеда, и теперь снова трудятся безмолвно.

А вот с материнской платой я чуть-чуть посвоевольничал – вместо Foxconn D51S взял D52S. Единственное отличие там – чуть более быстрый процессор Atom D525: он работает на частоте 1.8 ГГц вместо 1.66. Мелочь, но на тяжелых задачах, вроде конвертации видео, 140 мегагерц лишними не будут, а нет ничего лучше, чем припахать NAS в ночи конвертировать для смартфона или PSP пару сезонов хорошего сериала. TDP же у обоих процессоров совершенно одинаковый, 13 Ватт. И в остальном платы полные близнецы, даже цвет проводов у турбинок совпадает :). Между тем, Foxconn D52S стоит сейчас всего 2420 рублей. С учетом того, что за мою, более медленную, в том же магазине почему-то попросили 2700, считаю покупку архивыгодной.

image
image

2-терабайтный WD GreenPower нам отдали за 4200 рублей, а поскольку разница между 160-гигабайтным и 320-гигабайтным WD Scorpio в магазине была всего 150 рублей, мы взяли именно второй за 1500 рублей. Лишними гигабайты не будут.

На памяти думали сэкономить, взяв два модуля по гигабайту вместо одного на два гигабайта, но выяснилось, что продавцы тоже не дураки, и цена получается примерно одинаковая. В результате взяли 2-гигабайтный Transcend за 1350 рублей.

На сборку ушло примерно полчаса, благо все детали знакомые, думать много не пришлось. Еще полчаса на установку Windows 7 Ultimate. Нет, мы не маньяки – просто мой знакомый работает программистом в одной нерусской компании и очень трепетно относится к копирайтам. Не пожелал даже временно ставить не очень официальную копию операционки (он, знаете ли, даже торренты качает только легальные, вроде нового альбома «Несчастного случая», который музыканты сами выложили на известный ресурс). А так есть почти официальные 30 дней на обдумывание: то ли купить XP Professional, то ли XP Home + RAdmin, то ли радоваться жизни с бесплатным FreeNAS, то ли еще чего найти. Однако работоспособность конструкции надо было на чем-то проверить, вот я и достал из ящичка красного дерева, обитого изнутри алым бархатом, диск с дистрибутивом Windows 7, украшенный автографом самого Стива Балмера.

image

Турбину на процессоре быстро приглушили в BIOS, отшлифовав результат идущей в комплекте утилитой Fox One. Два маленьких пропеллера самого корпуса замедлили аппаратно при помощи маленького реобаса, который давным-давно попал ко мне вместе с кулером Zalman. На выходе получили почти идеально тихий NAS. Только винчестер немного шуршит, когда конвертируется параллельно несколько фильмов, а так – не слыхать.

Общая сумма затрат составила 12470 рублей. За цену нетбука среднего класса мы получили емкий сетевой накопитель, функциональность которого ограничена только фантазией владельца. Если кажется, что дороговато – рекомендую посмотреть, почем нынче продают готовые NAS без HDD в комплекте. Уверяю, будете немного ошарашены. А так, потратив действительно немного времени, можно получить гораздо больше – и гораздо же дешевле.

image

Конечно, использовать в качестве NAS старый компьютер кажется еще более выгодным делом. Но у него, скорее всего, будут другие габариты, затрудняющие размещение на стене, на книжной полке или в другом укромном месте. Плюс не забываем об энергопотреблении: даже под максимальной нагрузкой система на двухъядерном Атоме не кушала у меня больше 40 ватт. А так – от 24 до 30, в зависимости от числа отдаваемых торрентов. Для сравнения, один мой знакомый суррогатный NAS на Pentium 4 520 (2.8 ГГц) под нагрузкой потребляет до 170 ватт, а в обычном режиме около сотни. Конечно, даже с учетом нынешней немаленькой цены за киловатт, вы вряд ли сэкономите на электричестве больше сотни-полутора рублей в месяц. И все же за год отобьется материнская плата или корпус, что тоже неплохо.

Собирали мы все это в ночи, и владелец, довольно урча, утащил аппарат домой, прежде чем я вспомнил о необходимости его (аппарат) как следует сфотографировать. Ну да ничего, мой экземпляр внешне почти ничем не отличается.

А вы на чем NAS’ы собираете?

P.S. Еще раз уточню — Windows 7 мы ставили только для пробы, чтобы запустить машинку и проверить качество сборки. А в итоге владелец остановился на FreeNAS.


Вернуться в раздел: Hardware / Локальные сети
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.