Предлагаем читателям ознакомиться с новой порцией занятных видеосюжетов. Сегодня в номере: необычный аксессуар для карманных средств связи, новая поисковая система от корпорации Microsoft, битва ARM-процессоров, маленький, но гордый нетбук и печальный робот.
Пятое место – у краткого видеообзора гаджета Mobidapter компании Elan, который позволяет подключать к мобильным телефонам, смартфонам и коммуникаторам обычные USB-флэшки. Для того, чтобы "проэмулировать" USB-хост в устройстве, где его отродясь не было, требуется наличие слота для карт памяти формата SD, miniSD или microSD, находящегося на одной из граней корпуса. Поддерживаются внешние накопители ёмкостью до 32 гигабайт, так что подцепить к своему мобильнику терабайтный винчестер, скорее всего, не получится. Хотя, может, оно и к лучшему.
Четвертая строка рейтинга присуждается сравнению производительности коммуникаторов Sony XPERIA X1 и ASUS P565. Первый построен на базе процессора Qualcomm MSM7200A (528 МГц), а второй – Marvell Tavor PXA930 с тактовой частотой аж 800 МГц. Разница впечатляет – что бы кто ни говорил и о преимуществах платформ Qualcomm, а чипы Marvell, пусть они и применяются в свежих моделях коммуникаторов очень редко, обладают несравненной производительностью.
Третье место занимает обзор 7-дюймового нетбука Clevo TN70M, который был представлен довольно давно, но только сейчас поступает в продажу. Эта маленькая машинка по своим габаритам сравнима с простецким ASUS Eee PC 701, но умеет намного больше: здесь вам и поворотный тачскрин, и слот ExpressCard, и GPS-приемник, и процессор Intel Atom Z520 – всё это доступно даже в самой младшей модификации. Старшие модели комплектуются камушком Z540 (1,8 ГГц), сканером отпечатков пальцев и… контроллером WiFi. Да, как ни странно, в базовой версии TN70M эта полезнейшая деталь по каким-то неведомым нам причинам отсутствует.
На второй позиции – демонстрация новой поисковой системы Bing корпорации Microsoft. Он приходит на смену Live Search, а его основная задача – упростить поиск в Интернете и повысить качество выдаваемых результатов.
В "Майкрософте" подчеркивают, что Bing разрабатывалась для того, чтобы облегчить навигацию в огромном потоке информации, которую выдают поисковые роботы. Так, например, в левой части страницы с результатами выводится специальная панель, позволяющая быстро сузить область поиска, выбрать схожий запрос, изменить параметры и так далее. Bing анализирует запросы и объединяет результаты в группы; при этом вместе с основным набором ссылок выводится дополнительная информация, которая может заинтересовать пользователя.
В настоящее время софтверный гигант контролирует 8,2% поискового рынка США, и с помощью Bing, что естественно, он собирается эту долю увеличить. Хотя по моему личному мнению, конкурировать с Google на этом поле – это всё равно что попытаться выжить с рынка плееры iPod.
В последние годы японские компании нередко радуют нас различными роботами: некоторые из них могут ходить, некоторые – танцевать, а кое-какие – даже работать моделями. Однако на этот раз инженеры Страны восходящего солнца переплюнули самих себя и создали андроида KOBIAN, способного выражать эмоции. Тело, конечности и голова робота насыщены моторчиками и приводами, которые обеспечивают в том числе и гибкость "мышц" лица. В итоге – первое место.