Не смотря на то, что Ubuntu не входит в список официально поддерживаемых Linux дистрибутивов работает он под Hyper-V отлично. Более того никаких дополнительных компонентов интеграции ставить не пришлось. Все что нужно для работы с Hyper-V давно находится в свежих ядрах Linux.
Ну что, приступим?
Берем Linux Ubuntu 10.04 LTS. Подойдет как 64-х битная, так и 32-x битная версия. Создаем стандартную виртуальную машину, подключаем DVD с ОС и начинаем установку. Обратите внимание, что мы оставляем синтетический сетевой интерфейс, созданный по умолчанию внутри виртуальной машины. Больше нет необходимости использовать устаревший и более медленный сетевой интерфейс Legacy. Рекомендуется использовать статический Mac адрес сетевого интерфейса, если эта виртуальная машина будет мигрировать между физическими узлами кластера с помощью механизма Live migration.
Выполнять установку можно в текстовом или в графическом режиме. Я рекомендую делать это с помощью графики т.к в текстовом режиме перерисовка каждого меню занимает секунд 20-30. Это довольно сильно раздражает, хотя и не мешает завершить установку удачно.
Сразу же после старта установки в течение минуты, другой можно наблюдать ворох предупредительны сообщений о нестандартном BIOS. Смело игнорируем их и продолжаем установку до тех пор пока не увидим следующее лаконичное сообщение.
После первой перезагрузки смотрим с помощью lsmod список загруженных модулей. Обнаруживаем, что загружен лишь модуль шины Hyper-V под названием hv_vmbus.
Этого недостаточно, поэтому редактируем файл /etc/initramfs-tools/modules и добавляем в него строки разрешающие загрузку остальных необходимых нам модулей.
hv_vmbus
hv_storvsc
hv_blkvsc
hv_netvsc
hv_utils
Сохраняем файл и выполняем команду:
$ sudo update-initramfs -u
Прописываем в /etc/network/interfaces ваш новый синтетический сетевой интерфейс seth0. Если бы у вас использовался устаревший сетевой интерфейс Legacy, то он назывался бы eth0.
Для статической адресации:
Auto seth0
iface seth0 inet static
address x.x.x.x
netmask x.x.x.x
Gateway x.x.x.x
Для получения адреса по DHCP:
Auto seth0
iface seth0 inet dhcp
Я проверял оба способа сетевой адресации, они работают.
Перезагружаемся и в процессе видим вот такие сообщения о том что устройства связанные с vmbus найдены.
После загрузки с помощью lsmod проверяем загруженные модули и смотрим, какие сетевые интерфейсы у нас есть в системе.
Как видите, сетевой интерфейс seth0 работает вполне нормально.
Так же стоит отметить, что Ubuntu нормально работает как в однопроцессорной, так и в многопроцессорной конфигурации. Система без проблем масштабируется до 4-х процессоров.
К сожалению, ресурсы ОЗУ моего тестового сервера ограниченны, поэтому дать более 14 ГБ ОЗУ виртуальным машинам с Ubuntu я не смог. Впрочем, для большинства задач такого объема вполне достаточно.
Стоит отметить, что поддержки синтетической мыши в Ubuntu нет, а проект Satori пока что не портирован под этот дистрибутив, поэтому для удаленного управления в графическом режиме я использовал VNC.
На всякий случай внутри виртуальных машин с Ubuntu я настроил веб сервер и FTP сервер. В течение нескольких дней с помощью скриптов периодически скачивал с них довольно большие объемы данных. Деградации быстродействия, каких либо проблем и сбоев замечено не было.
Вывод – несмотря на то, что официально о поддержке Ubuntu не заявлено этот дистрибутив работает под Hyper-V весьма надежно и, по моему мнению, может использоваться в производственной среде.