Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
http://www.rusdoc.ru. Версия для печати.

Windows 8, или "Windows in the shell"

Раздел: Software / Windows Vista @ 03.03.2009 | Ключевые слова: windows8 windows7

Автор: Анатолий Ковалевский
Источник: best-soft.ru

Тысячи информированных (и неинформированных) людей теперь публично рассуждают на тему "информационной магистрали". И меня поражает полное непонимание этой технологии и ее возможных недостатков. Одни полагают, что магистраль (ее еще называют сетью) - это всего лишь сегодняшний Internet или сразу 500 каналов по телевидению. Другие надеются (или опасаются), что прогресс приведет к появлению компьютеров с интеллектом на уровне человеческого. Когда-нибудь так и будет, но к информационной магистрали все это не имеет никакого отношения.
Билл Гейтс, "Дорога в будущее"
Что там, за горизонтом?
    Что же будет после Windows 7? Логично предположить, что Windows 8, может быть даже с названием в виде цифры - китайцы считают 8 самым счастливым числом (а самым несчастливым - 4, это как на Западе 13, в результате в гостиницах высшего класса в Китае нет четвертого и тринадцатого этажей в кнопках лифта; если вы приглядитесь, то в товарах мирового класса тоже нет цифры 4). А китайский рынок - один из самых емких, плевать в такой колодец не будет ни один производитель.



    Пока же ходят слухи о нескольких возможных кодовых именах для Windows 8: Midori, Mystic и Orient (так же, как для Windows Vista - Longhorn). Согласно текущему графику релизов клиентских Windows, она появится не ранее 2012 года. И хоть Microsoft не выдвигала концепции наподобие Intel`овской "Tick-Tock" (один год - новая архитектура, другой год - новый технологический процесс, подробнее см. на http://www.rusdoc.ru/go.php?http://www.magicpc.spb.ru/journal/200712/03/01.php), логика выпуска ОС та же самая. Сначала выпускается серверная версия ОС, на ее базе пишется настольная версия следующего поколения, далее цикл повторяется. То есть:

Windows Server 2000 - Windows XP;
Windows Server 2003 - Windows Vista;
Windows Server 2008 - Windows 7;
Windows Server 20?? - Windows ? (то есть героиня нашего обзора - Windows 8)
    Вот так, просто и последовательно. Кстати, я думаю, что в Windows 7 мы не увидим ничего сверхнеобычного, просто добротную, вылизанную, надежную ОС. Многие спорные шаги и нововведения после провальной Windows Vista постараются не делать. Microsoft необходим успешный релиз, чтобы не потерять рынок и лояльность клиентов. Да и кризис не позволяет разбрасываться, хотя увольнения в Microsoft по сравнению с другими крупными компаниями - самые минимальные.

Windows in the shell
    Но как же можно узнать, что будет входить в состав Windows 8, если мы имеем лишь весьма смутные представления о составе даже следующей за Windows Vista операционной системе Windows 7 (см. статьи предыдущих номеров http://www.rusdoc.ru/go.php?http://best-soft.ru/articles/soft/55.html  и http://www.rusdoc.ru/go.php?http://magicpc.spb.ru/journal/200812/15/01.php  )? Однако ларчик открывается весьма просто - во-первых, команда для создания новой ОС уже трудится полным ходом. А, во-вторых, достаточно посмотреть на то, куда стремится Google, успехи которой можно сравнить лишь с успехами Билла Гейтса, пока он был у штурвала своей корпорации.



    Начну с достаточно простого факта о будущей операционной системе - Windows больше не будет. Повторюсь еще раз, чтобы было понятнее: Windows Не Будет.

    Однако товарищам юниксоидам рано радоваться - их любимая ОС место Windows занять не сможет. Не только потому, что Unix-решения всегда в роли догоняющих по отношению к Windows, а потому что никто не будет вкладываться в поддержку ОС, от которой возможно получить прибыль и лицензионные отчисления лишь при ее установке на сервере. Да и на ноутбук вы Unix пробовали устанавливать? Да еще так, чтобы режимы энергосбережения работали и видеодрайвер все заложенные в него функции отрабатывал без плясок с бубном под завывания с татаро-монгольской лексикой? Вот то-то, воз все там же. А в Microsoft сделали очень большой шаг вперед по обеспечению стабильности в работе своей ОС. Через три года после начала тысячелетия, сайт-портал, который продвигал продажи Windows Server 2003... крутился на Unix, а на продаваемом продукте он просто уходил в off-line. Теперь же Windows Server - обычное и стабильное явление многих офисов и серверов.

    Но мы отвлеклись - итак, роль операционной системы сведется к функциям оболочки для работы виртуальных машин с единым доступом в сеть. В результате для большинства крупных программ будет вообще не важно, какая ОС установлена на локальном компьютере, поскольку в целях безопасности и стабильности весь софт будет запускаться в контейнере на виртуальной машине: одна программа - одна виртуальная машина.
    Перефразируя знаменитый японский фильм ("Ghost in the shell", переведенный в нашем прокате как "Призрак в доспехах"), можно будет сказать "Windows in the shell" - это именно о Windows 8. Однако, прежде чем говорить в общем о ситуации, давайте остановимся на мелких деталях.
8 как символ бесконечности, но вертикально

    Осенью 2008 было продемонстрировано предельно урезанное ядро ОС, с размером менее 25 Мб под кодовым названием MinWin (миниядро). Однако сразу было заявлено, что в состав Windows 7 оно не войдет, что вызвало недоумение у большинства IT-обозревателей в Интернете. Как это, а зачем же оно тогда? Сотрудники Microsoft объяснили, что главная цель, которой добиваются при создании этого ядра, - минимальный размер и стабильность. Одновременно MinWin - это даже не ядро Windows, а то, без чего остальные компоненты ОС и приложений не могут работать, будучи зависимой от него прямо или косвенно (то есть среда исполнения программ, сетевые компоненты и драйверы файловой системы). А все остальные компоненты, включая графическую оболочку, можно будет выбрать. Предполагается также, что проект MinWin обеспечит гораздо большую функциональность при меньшем объеме кода.
 
    А если для программы вообще больше не надо, то останется лишь загрузчик и ядро. Идеи модульности и компонентности хороши еще и тем, что делают программы Windows менее зависимыми друга от друга, особенно в случае обрушения. Драйвера в крайнем случае могут быть включены прямо в программу, а ОС о них может и не знать и не давать взаимодействовать с потенциальным калекой другим программным модулям. Плюс появляется возможность использовать одно и то же ядро ОС как для настольных/мобильных ПК, так и для карманных устройств - а это значительно упрощает разработку программ и увеличивает совместимость приложений между собой.
    В результате к году 2012 мы сможем узнать, удастся ли сотрудникам Microsoft опровергнуть закон Герстнера, согласно которому каждая программа, включая операционные системы, занимает одну вторую часть объема от следующей версии этой же системы.
Структура восьмерки. Первая четверть - Гипервизор
    Итак, под Windows 8 фактически следует понимать гипервизор, который будет грузить все остальные сервисы. Гипервизор включает MinWin для каждого запущенного приложения, в результате каждая программа будет работать в своеобразном контейнере. С точки зрения программистов все достаточно просто - программы останется лишь доработать так, чтобы они результаты своей работы отдавали гипервизору.
    Это позволит решить еще и такую замечательную проблему, как совместимость программ с ОС и друг другом. Виртуализация (технология StrongBox) позволит сделать это раз и навсегда - проблемы теперь не будет в принципе: запускайте одновременно на одной машине хоть 16-разрядные утилиты для Windows 3.11 рядом с 64-разрядными для Windows XP Prof 64bit.
Структура восьмерки. Вторая четверть - Кластер
    Одновременно будет гарантироваться безопасное исполнение кода благодаря реализации SIP (Software Isolated Processes). Эти программно изолированные процессы на базе проекта Singularity (подробнее читаем здесь - http://www.rusdoc.ru/go.php?http://magicpc.spb.ru/journal/200812/14/01.php) будут в Windows 8 реализованы в виде распределенной системы. Есть предположения, что код для нее частично заимствуется из проекта Xenix - это Unix-подобная операционная система, лицензированная компанией Microsoft у AT&T в конце 1970-х.

    Дело в том, что уже сейчас развертывание серверов при помощи виртуализации позволяет существенно сэкономить деньги. В любой крупной фирме обычно реализуется правило - один сервер, одна задача. То есть под бухгалтерию один сервер, под резервные копии данных второй, под почтовый сервис - третий... В результате очень часто простаивает мощности процессоров, оказывается незанятым дисковое пространство. С другой стороны, какие-то серверы уже под пределом как по загрузке процессора, так и по дисковому пространству - соответственно требуется в ближайшее время покупка более производительной модели или существенный апгрейд старой. А вот виртуализация позволяет снизить расходы настолько, что указывать результаты в рекламе любая серьезная контора пока просто не рискует. Просто могут посчитать за MLM`щиков или еще каких продавцов гербалайфа.
   Однако результаты реального внедрения говорят о том, что Microsoft Virtual Machine Manager 2008, входящий в Hyper-V, позволяет вместо пяти десятков серверов оставить меньше десяти (естественно, полностью кластеризированных, когда программный процесс может выполняться на любом ядре любого процессора из кластера, а данные храниться на любом винчестере). В результате скорость развертывания новых серверов возрастает в десятки раз, увеличивается отказоустойчивость, ведь кластер можно очень легко перенести в другое место или заменить вышедшие из строя серверы новыми, совершенно другой конфигурации. Минусом (на сегодняшний день) тут является пока лишь то, что подобным образом адекватно работают лишь новые программы, которые в курсе, что у процессора может быть больше чем одно ядро и, попользовавшись процессорам, надо уступать его и другим программным компонентам, а не монопольно его "кушать".
Структура восьмерки. Третья четверть - Сеть
    Программе будет не только все равно, на каком ядре считать (CPU настольного ПК, GPU видеокарты настольного ПК или вычислительные ресурсы удаленного вычислительного комплекса). Уже в Windows 7 будет реализована концепция универсального виртуального сетевого драйвера с поддержкой любых проводных (Dialup, ADSL и др.) и беспроводных (Wi-Fi, WWAN, WIMAX и др.) технологий. Причем данные могут поступать одновременно из разных источников.
    Огромному количеству сервисов и услуг, которые уже мигрировали в сеть, способствует ADSL-доступ со скоростью порядка 2,5 Мбит/с по цене 300 руб/мес. в крупных городах России (хотя в том же пригороде минимальное по цене безлимитное подключение на каких-нибудь 64-128 Кбит/с обойдется уже в 700 руб/мес, а в областных городах еще раза в 2 дороже, тем не менее это цены, которые уже можно как-то включать в бюджет).
    Что мы можем получить в Интернете? Ну хотя бы:
1) Google - 7 Гб почтовый ящик, универсальный доступ к закладкам поисковика, блоги, размещение сайтов и так далее - более 20 сервисов, включая платные версии.
2) Касперский - защита корпоративного трафика и антиспамм фильтр в дата-центрах по всему миру. Нечто похожее предлагала и Cisco, предлагая правда не сами услуги, а востребованное оборудование для - IP-телефонии и веб-конференций.
3) Adobe - предлагает на своем сайте редактирование фотографий Photoshop CS-подобными инструментами совершенно бесплатно любым пользователям.
4) Microsoft в тестовом режиме запустил проект Windows Azure (Windows Cloud) - "вычислительные облака". Фактически это вычисления по требованию - вы арендуете у Microsoft не некий виртуальный сервер, а указываете количество ядер, их рабочую частоту, объем ОЗУ и размер дискового массива - и получаете это в свое полное распоряжение. Нечто похожее предлагает любым пользователям финская компания Tieto в своих дата-центрах.
5) Уже около десятка фирм предоставляют распределенные системы бухгалтерского учета (да-да, позиции "1С"-бухгалтерии могут оказаться там же, где и монополии Microsoft на рынке ПК)... И еще различные услуги по хранению данных на сервере фирмы (до 2 Гб бесплатно)... И еще различные услуги по хранению универсального профиля для социальных сетей (вроде vKontakte, но только для западных социальных сеетй)...
    Да много чего еще, и каждый день появляется что-то новое. В Microsoft это называют SaaS (Software as a Service) - программы как сервис, или сетевое развертыванием приложений.
Структура восьмерки. Четвертая четверть - Защита
    Да, очень скоро роль операционной системы сведется к функциям оболочки для запуска виртуальных машин с доступом в сеть. Это должно значительно повысить безопасность. Однако не совсем понятно пока, как сделать так, чтобы права доступа к информации мог выставить компьютерно-непродвинутый пользователь. Но в любом случае антивирус никто отменять не собирается. А что может сказать сама Windows в свою защиту?
    Ну, во-первых, интегрируется прозрачное шифрование всех данных. Во-вторых, обещана реализация SKU (Shelf Keeping Unit) - опциональные добавления нужных функций вроде поддержки сенсорных панелей, Windows Media Center и так далее, которые можно как включать, так и выключать. И, в третьих, Microsoft выразила стремление создать законченную модель защищенной платформы, однако на ее пути стала проблема в поддержке кучи стандартов, что решается очень медленно, с первую очередь потому, что нет ни малейшего желания, чтобы пострадала производительность будущей ОС. В качестве примера приведу проблемы по созданию универсального файервола - Unified Firewall Platform. Оказывается, это такая куча протоколов и стандартов, которые как стадо надо заставить двигаться в одном направлении (рак, лебедь и щука нервно курят в сторонке от зависти) - Windows Firewall, Windows Firewall/Advanced Security, Firewall Policy Management, IPsec Policy Management, OneCare Firewall, Windows Filtering Platform, Server/Domain Isolation, IPv6 System, TCP/IP, технологии передачи IPv6, такие как "Toredo", IKE V2, AuthIP и еще с десяток наименований. А это совсем не тривиальная задача.
Будущее уже стучится в наши двери...
    Говорят, что персональный компьютер - это такая жуткая черная дыра, куда сначала проваливаются деньги, потом время, а потом - сам хозяин этих денег и времени. То же самое предсказывают и нашей цивилизации.
 
    Многие фантасты рисуют апокалиптические картины, когда благодаря повсеместно работающим компьютерным сетям и кибертехнологиям практически все люди вживили себе разнообразные нейронные имплантанты для более быстрого доступа к Интернету (очень хорошо описано в книге "Падшие ангелы мультиверсума" Леонида Алехина). В результате стал возможным так называемый "взлом мозга" и ряд других преступлений, связанный с кражей или подменой человеческой личности в прямом смысле этого слова. А что делает человека человеком в мире, где граница между человеком и машиной почти незаметна? Пока границу провести очень легко - но что будет завтра? Будущее уже стучится в наши двери, но стоит ли их открывать?


Вернуться в раздел: Software / Windows Vista
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.