[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]


О броузерах, стандартах и альтернативах
Сергей Тригуб, Игорь Дериев
Компьютерное Обозрение #17, 3 - 9 мая 2000

За последние десять лет структура и методы отображения Web-информации коренным образом изменились. Страницы постепенно становятся все более и более динамичными, порой напоминая интерактивные Windows-приложения. И это не просто дань моде: сегодня Internet находит применение в самых разнообразных и совершенно "некомпьютерных" сферах человеческой деятельности. А новые приложения требуют более развитых и гибких средств представления информации и взаимодействия с пользователем. Простой и привычный язык гипертекстовой разметки HTML постепенно вытесняется динамическим HTML, XML, CSS и связанными с ними новыми технологиями. Фактически стандартный HTML исчерпал свои возможности и только тормозит развитие новых технологий и стандартов. В ближайшее время на смену ему должен прийти один из вариантов языка структурированной разметки (типа XML). Это позволит представлять наполнение Web в виде некоего подобия распределенной четко структурированной базы данных, обеспечивающей быстрый доступ к любой хранящейся в ней информации, благодаря чему, например, не нужно будет целиком загружать страницу в память клиентского компьютера и только после этого выполнять в ней поиск нужного фрагмента.

В данной статье мы попытаемся провести обзор нового поколения современных броузеров. К ним относятся: Internet Explorer 5.5, Netscape Navigator 6.0, Mozilla 5.0, Opera 4.0 и (с некоторой натяжкой) Amaya 3.0. Хотя большинство из упомянутых продуктов существуют пока только в виде бета-версий (причем разной степени готовности), по ним уже можно судить, в каком направлении пойдет развитие Web-технологий в ближайшие год-два. Именно поэтому мы не будем сравнивать их между собой, а постараемся выяснить, в какой степени современные броузеры поддерживают текущие Web-стандарты и каковы шансы прекращения сегментации Web.

О грустном

Первые впечатления часто обманчивы, однако факт "бескорыстной любви" новых броузеров к системным ресурсам (в первую очередь, оперативной памяти) не вызывает сомнений. Особенно стоит отметить Internet Explorer 5.5 и Netscape Navigator 6.0. По сравнению с предыдущими версиями время запуска этих броузеров возросло примерно в 2--3 раза, а обещанное повышение скорости визуализации Web-страниц совсем не очевидно. Не стоит, конечно, считать заявления разработчиков совершенно голословными, просто чтобы ощутить потенциальные преимущества нового ПО, ему нужно предоставить достаточно ресурсов.

Вот вам еще один повод для модернизации своего служившего верой и правдой компьютера. Тут поневоле поверишь, что Pentium III призван "ускорить" работу с Internet. Еще недавно бытовало мнение, что компьютера, оснащенного процессором с тактовой частотой 300 MHz и объемом оперативной памяти 64 MB, вполне достаточно для большинства Windows-приложений, однако с выходом Windows 2000 и Internet Explorer 5.5 этот постулат вызывает все больше сомнений. Если вспомнить недавнее прошлое и приравнять скорость работы абстрактного компьютера под управлением Windows и Internet Explorer 3 к 1, то после установки Internet Explorer 4 она стала 0,75; c выходом Internet Explorer 5.0 -- примерно 0,5; а теперь, когда появилась версия 5.5, и вовсе деградировала до 0,33. Видимо, потеря производительности -- это плата за технический прогресс и ультрасовременные разработки.

Internet Explorer 5.5

На первый взгляд, данная версия по сравнению с 5.0 не содержит ничего нового ("Компьютерное Обозрение", № 48, 1999). Конечного пользователя порадует разве что долгожданная функция предварительного просмотра перед печатью (Print Preview). По заверению Microsoft, основные изменения были внесены во внутреннюю структуру броузера, поскольку он является одним из главных компонентов будущей операционной системы Windows Me (которая во втором полугодии должна прийти на смену Windows 98).

Что же касается основных функций броузера, то в Internet Explorer 5.5 существенно улучшена поддержка новых стандартов Web, таких, как динамический HTML, XML и каскадные листы стилей (CSS). И хотя говорить о полной совместимости со стандартами W3C еще рано, тестирование подтвердило существенный прогресс в этом направлении.

Поскольку речь идет о бета-версии программы, то особых претензий к устойчивости ее работы не предъявлялось, хотя по этому поводу стоит все же сказать несколько слов. В зависимости от конфигурации компьютера Internet Explorer 5.5 может работать лучше или хуже (предпочтение явно отдается Windows 98 SE), однако после его установки были замечены изменения в функционировании некоторых программ, написанных несколько лет назад и использующих ядро броузера для рендеринга HTML. То ли это следствие ошибок в текущей версии, то ли изменилась COM-архитектура броузера -- в любом случае энтузиазма подобные эксцессы не вызывают.

Netscape 6

После двухгодичного молчания компания America Online (приобретшая в конце 1998 г. Netscape) представила на суд общественности первую бета-версию своего броузера Netscape 6. По честному признанию создателей, новый продукт далек от совершенства, и работа над ним в полном разгаре. В этом действительно убеждаешься уже при первом знакомстве -- программа "валится" на самых, казалось бы, невинных операциях. Причина столь поспешного выпуска Netscape 6 весьма банальна -- тянуть дальше просто некуда, иначе оставшаяся треть (или около того) рынка растает окончательно и бесповоротно. Когда же появится финальная версия и что она будет из себя представлять -- пока остается загадкой. Однако AOL все еще вынашивает наполеоновские планы, мечтая навсегда вытеснить Internet Explorer с рынка броузеров. Заявление более чем смелое!

Netscape 6 просто нельзя узнать. Изменилось все! Он, можно сказать, поменял свою ориентацию с Windows на X Windows и стал практически неотличимым от уже завоевавшего определенную популярность в "юниксоидных" кругах броузера с открытым кодом Mozilla. Причем схожесть эта так велика, что если запустить их рядом, то перед вами встанет задача из разряда "найди 10 отличий". После выхода Netscape 6 подобная практика подверглась резкой критике со стороны пользователей. Канал Netscape в EFNet (IRC) был буквально завален массой негативных высказываний и замечаний, в частности о том, что в результате AOL достигнет обратной цели и часть прежних поклонников попросту перейдет на Internet Explorer 5.

Словно предчувствуя их недовольство, разработчики Netscape 6 предусмотрели возможность изменения внешнего вида броузера с помощью так называемых "оболочек" -- skins. Пользователи популярного MP3-проигрывателя Winamp и многих других программ хорошо знают, что это такое. Надоел интерфейс программы -- никаких проблем, через несколько секунд его можно изменить до неузнаваемости. А если добавить к этому, что во вторую бета-версию Netscape 6 будет специально включена "оболочка" в духе Netscape 4.x, то, кажется, конфликт исчерпан.

На этом список новинок далеко не закончен. В броузере использован механизм визуализации Gecko, позаимствованный из проекта Mozilla. Хорошо это или плохо -- покажет время, однако уже сейчас заметно, что по сравнению с Netscape 4.х Gecko работает быстрее. Впрочем, радоваться рано, поскольку при использовании Gecko могут возникнуть проблемы как у пользователей, так и у разработчиков Web-страниц. Причина в том, что его создатели старались максимально следовать стандартам W3C, которые, как известно, часто не соблюдались как самой Netscape, так и другими разработчиками (в явных лидерах здесь Microsoft).

Новая боковая панель My Sidebar в Netscape 6 также позаимствована от Mozilla. Она чем-то напоминает панель каналов Internet Explorer 4, однако помимо новостей из Internet на ней можно отобразить список закладок и ссылок, результаты поиска и другую полезную информацию, которая должна быть всегда под рукой.

Еще одна новинка Netscape 6 -- тесная интеграция программ AOL Instant Messenger и Net2Phone с броузером. Первая из них позволяет обмениваться мгновенными сообщениями, а вторая -- звонить в любую точку мира через службу Internet-телефонии. Однако без особой необходимости программу Net2Phone устанавливать не стоит, поскольку на компьютере с 64 MB RAM она "съедает" до 20% доступной памяти и автоматически запускается при начальной загрузке компьютера. Вообще смысл подобного объединения "все-в-одном" вызывает некоторые сомнения. Например, персональный брандмауэр ZoneAlarm ("Компьютерное Обозрение", № 13, 2000) обращает внимание на то, что Netscape 6 пытается работать в качестве сервера. Скорее всего это связано с особенностями функционирования модуля Instant Messenger, но представляет дополнительную (пусть и потенциальную) угрозу безопасности и конфиденциальности.

Один из заметных недостатков Netscape 6 -- отсутствие поддержки подключения к нескольким провайдерам, что в наших условиях особенно актуально. В свое время авторы статьи были приятно удивлены, обнаружив, что Internet Explorer 5 запоминает параметры соединения с конкретным провайдером вплоть до адресов и номеров портов его proxy-серверов. Причем после установки связи нужные настройки активизируются автоматически.

В целом впечатление от Netscape 6 весьма двойственное. Возможно, разработчики и имели право пропустить версию 5.0 (все-таки Gecko -- абсолютно новый механизм визуализации), однако корректней было бы начать отсчет с 1.0. В пользу этого свидетельствуют количество ошибок и нестабильность работы. Чувствуется, что бета-версия выпускалась в невероятной спешке. По сути Netscape 6 -- это самый настоящий Mozilla, интегрированный с Windows-службами AOL, украшенный некоторыми "довесками" и новым названием.

Mozilla 5

Как уже упоминалось, Mozilla как две капли воды похож на Netscape 6 (точнее будет сказать наоборот). У обоих броузеров используется один и тот же механизм визуализации Gecko, а потому они ведут себя совершенно одинаково в плане отображения Web-страниц. Более того, Mozilla умеет считывать настройки броузера Netscape 6 и, соответственно, настраивать собственные параметры. В этом нет ничего удивительного, поскольку в начале 1998 г. компания Netscape опубликовала исходный код своего броузера, а организация Mozilla взяла на себя его сопровождение ("Компьютерное Обозрение", № 7, 2000). Фактически за обоими броузерами стоит одна и та же команда разработчиков.

И все же, несмотря на явное сходство, различия имеются. В первую очередь это касается процедуры установки и удаления. Если Netscape 6 использует (по крайней мере на платформе Windows) стандартную процедуру инсталляции, то в Mozilla данное понятие отсутствует как таковое. Загрузив из Internet архивный ZIP-файл и распаковав его в отдельный каталог, вы сразу же получаете работоспособный броузер. Это очень удобно, особенно с точки зрения последующего удаления программы. Кстати, возможно, именно поэтому в текущей версии Netscape 6 не работает процедура деинсталляции (у Mozilla-то ее попросту нет, а самим -- некогда было), разработчики ограничились инструкцией по удалению программы, выполнить которую под силу только квалифицированному пользователю. Mozilla также распространяется без Java-машины, хотя и умеет использовать модули, установленные отдельно или вместе с другими броузерами.

Opera 4

По сравнению с рассмотренными выше броузерами Opera -- просто малютка. Дистрибутивный файл программы занимает всего 1,6 MB. Однако это отнюдь не означает, что данный броузер в чем-то принципиально уступает своим "старшим товарищам". Opera умеет практически все. В нем даже есть специальная панель Hotlist, которая по своим функциональным возможностям напоминает My Sidebar из Netscape 6, а по удобству в чем-то ее и превосходит. Судите сами: список закладок, адресная книга и модуль работы с электронной почтой оформлены в виде одной панели с вкладками, что позволяет быстро переходить от программы к программе в пределах одного основного окна. То же относится и к открываемым Web-страницам, поскольку в отличие от других броузеров в Opera используется концепция MDI -- многодокументного интерфейса. Все эти особенности уменьшают потребности программы в системных ресурсах и повышают ее производительность, что и демонстрирует большинство тестов.

Впрочем, не стоит кривить душой -- некоторые функции в основном дистрибутиве все же отсутствуют. В первую очередь это относится к мультимедийным возможностям и поддержке Java. В большинстве случаев достаточно просто выгрузить с Web-узла разработчиков и инсталлировать соответствующий plug-in (совместимый, кстати, с архитектурой Netscape 4.x), который будет работать более или менее успешно (возможно, поэтому они и распространяются отдельно). Размер рекомендуемого модуля Sun Java 1.1.3, например, составляет более 5 MB, так что при полной комплектации Opera не такая уж малютка.

В мире броузеров стандартом де-факто стало размещение адресной строки в верхней части основного окна, однако разработчики Opera смело игнорируют этот стереотип, располагая ее внизу, рядом с раскрывающимся списком для выбора необходимого масштаба изображения. Еще одна особенность программы -- наличие настраиваемого механизма эмуляции цветов JPEG-изображений, который позволяет отображать фотографии в 8-битовом цвете с незначительным ухудшением качества. Хотя при нынешних ценах на качественные видеоадаптеры данная возможность выглядит несколько архаичной.

Еще одной приятной неожиданностью Opera оказалась автоматическая загрузка последней просматриваемой Web-страницы при повторном запуске программы. Ни в Internet Explorer 5.5, ни в Netscape/Mozilla такой возможности нет.

Opera является единственным броузером, за который разработчики просят денег. Бесплатно распространяется только демонстрационная версия программы, чей срок работы составляет 30 дней. Видимо, поэтому оставляет желать лучшего поддержка кириллицы (и в самом броузере, и, особенно, в почтовом модуле) -- вряд ли на просторах СНГ найдется много поклонников этой программы, готовых своими кровными поддержать альтернативную разработку.

Amaya 3.0

Данный броузер был создан группой разработки Web-стандартов консорциума W3C и используется ею для тестирования, отработки и демонстрации новых Web-технологий. Поэтому он является одновременно и Web-клиентом, и средством разработки Web-страниц. В отличие от рассматриваемых выше броузеров в нем нет встроенных модулей для работы с электронной почтой и сетевыми новостями, да и вообще вряд ли он придется по душе конечным пользователям. Основная цель, с которой рассматривался Amaya, -- использовать его в качестве эталона при тестировании поддержки Web-стандартов. Однако и здесь он подкачал.

В текущей версии реализована поддержка HTML, XHTML, MathML, CSS. Это, пожалуй, единственный броузер, позволяющий создавать сложные математические выражения и сразу помещать их на Web-страницу. Для форматирования документов можно воспользоваться каскадными листами стилей, а для публикации документов на Web-сервере в Amaya реализован метод PUT протокола HTTP. Броузер обеспечивает редактирование и публикацию листов стилей, а также их связывание с конкретными документами. Amaya также позволяет выборочно активизировать и деактивизировать листы стилей и немедленно наблюдать полученный результат. Все это, безусловно, создает определенные удобства для разработчиков.

Однако несмотря на то что Amaya создан в альма-матер Web-технологий, он не до конца поддерживает стандарт CSS. При тестировании броузеров на совместимость с CSS1 и CSS2 первым сошел с дистанции Amaya. То ли W3C не до конца раскрывает свои карты, то ли сапожник опять остался без сапог.

Тестирование броузеров

Современный броузер -- сложный и комплексный продукт, поэтому оценивать его достаточно сложно. Немаловажную роль играют и удобство пользования программой, и интеграция с прочими Internet-приложениями, и дополнительные возможности, а также устойчивость работы, требовательность к ресурсам и пр. И все же главная задача броузера -- быстро и корректно отображать Web-страницы, для чего необходима поддержка современных Web-стандартов. Именно по этому показателю и было решено провести небольшое исследование с помощью методики, предложенной на узле W3C. Тесты позволяют выяснить, насколько хорошо броузеры поддерживают утвержденные стандарты CSS1 и CSS2, определяющие правильность форматирования и отображения Web-страницы.

Перед началом глобального тестирования все пять броузеров "прогнали" через два простых XML-теста, которые прежде не работали ни в Internet Explorer 5, ни в Netscape 4.7. Можно сказать, что все броузеры успешно справились с поставленной задачей, хотя незначительные различия в результирующем изображении все-таки были замечены. Этот факт не может не радовать, особенно в преддверии ожидаемого бума XML и CSS. Однако "эталонный" броузер W3C отборочный тур не прошел, за что и был исключен из дальнейшего рассмотрения. Фактически Amaya вел себя подобно Internet Explorer 5 и Netscape 4.x. Видимо, W3C не торопится (или не имеет возможности) своевременно обновлять свой броузер, стыдливо написав, что Amaya пока не до конца совместим с CSS1 и CSS2.

Полученные результаты представлены в таблице. Поскольку у Netscape 6 и Mozilla один и тот же механизм визуализации, тесты выполнялись только для Netscape 6. При полном прохождении теста присваивался 1 балл, при частичном -- от 0,9 до 0 баллов в зависимости от степени завершения теста.

Выводы

Полученные результаты нуждаются в некоторой интерпретации. Как видно из приведенных данных, ни одна из программ не поддерживает полностью CSS1, не говоря уже о CSS2. Тем не менее оценки достаточно велики, т. е. все броузеры обеспечивают определенный минимум возможностей. Вероятно, больше других порадовал Netscape, в предыдущих версиях которого поддержка CSS явно "хромала".

С другой стороны, речь идет лишь о бета-версиях, и все еще может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. Microsoft, например, традиционно уделяет большое внимание собственным расширениям стандартов; Netscape нужно будет решать проблемы стабильности (и, не исключено, жертвовать какими-то возможностями). Кроме того, мы рассмотрели только один из всего многообразия стандартов, оставив в стороне DHTML, XML, DOM и многие другие.

К сожалению, сегодня поддержка стандартов противопоставляется уже сложившейся сегментации Web. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно зайти любым "альтернативным" броузером на Web-страницы Microsoft, на которых активно используются сценарии, апплеты, ActiveX-элементы. Судя по всему, Web-мастерам еще долго придется довольствоваться неким минимальным набором возможностей, поддерживаемых основными броузерами, а большинству пользователей постоянно держать под рукой Internet Explorer (благо он распространяется со всеми современными версиями Windows). Тем не менее тенденция очевидна -- стандарты развиваются и популярность их среди разработчиков стабильно растет. Другое наблюдение (быть может, даже более важное): вопреки всяким предположениям и прогнозам конкуренция на рынке броузеров продолжается. Что ж, время все расставит по местам!


[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]