Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Календари от Mozilla

Автор: Андрей Письменный
Опубликовано: 22 марта 2006 года
Источник: "Компьютерра"

Проекты Mozilla Thunderbird и, особенно, Firefox успели снискать заслуженную популярность у пользователей по всему миру, но многие ли знают о третьей программе из набора отдельных приложений от Mozilla?

Mozliia Sunbird - персональный календарь и органайзер, изначально носивший говорящее название "Calendar Project" и бывший лишь подключаемым модулем для почтовых клиентов Thunderbird, Mozilla Suite и SeaMonkey. В свое время Sunbird был выделен в отдельный проект и стал разрабатываться параллельно.

Разработки, правда, не отличаются интенсивностью. Если пару лет назад актуальной версией была Sunbird 0.2, то сейчас это Sunbird 0.3, отличающаяся от предшественницы лишь несколько улучшенным интерфейсом, поддержкой стандартов удаленных календарей и лучшей поддержкой кодировок (ранее Sunbird был просто-напросто непригоден для русских пользователей).

В остальном программа уже вполне готова к продуктивной работе. Все, что нужно, в ней уже есть: календарь, который можно просматривать по месяцам, неделям (одной или нескольким) и дням, возможность делать пометки о задачах и событиях, возможность прикреплять к записям файлы, уже упомянутая синхронизация с онлайновыми календарями и поддержка стандарта iCal. Впрочем, перечислять особого смысла нет - все эти возможности давно известны пользователям по множеству подобных программ.

Что отличает Sunbird от многих похожих проектов, так это возможность работать с множеством календарей. К примеру, можно создать отдельные файлы для рабочих событий, домашних и личных дел. Если для планирования рабочих заданий используется коллективный онлайновый сервис (вроде Basecamp), тем лучше. Если сервис поддерживает стандарт WebDAV или CalDAV, то к нему можно будет подключить Sunbird и получать обновления автоматически.

Еще один приятный момент заключается в том, что календарь разработан именно Mozilla, а это, как известно, означает открытость, межплатформность, возможность интеграции с другими программами семейства, аскетичный внешний вид, не обремененный ненужными украшениями, и, с другой стороны, возможность создавать и использовать дополнительные модули.

Кстати, идея интеграции органайзера с Mozilla Thunderbird была недавно подкреплена созданием еще одной разновидности календаря. Новый проект называется Lightning и представляет собой переделанный модуль Calendar.

Lightning, в отличие от Calendar, открывавшегося в отдельном окне, встраивается непосредственно в интерфейс Thunderbird. В остальном, это все тот же компонент с теми же возможностями.

Первое, что приходит в голову при виде Lightning, - это мысль о том, что неплохо было бы, помимо задач и событий, размещать в календаре и ссылки на письма. Эта возможность пока не реализована, однако программисты из Mozilla также отлично понимают ее необходимость, и в плане разработки это стоит на первом месте.

Остается лишь надеяться, что новый почин не застрянет на начальных этапах, как это произошло с Sunbird, а наоборот, подтолкнет еще развитие параллельных проектов. Если так и случится, то пользователи получат в свое распоряжение еще одну полезную программу от Mozilla.



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



в компании Верда Москва, официального представителя Verda.
verda-m.ru
Услуги оптового производства одежды. Швейное предприятие Batell.
batell.ru
Выделение и хранение стволовых клеток из пуповинной крови
polyclin.ru


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.