Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Мобильный Jabber-клиент

Автор: Андрей Крупин
Опубликовано: 28 марта 2006 года
Источник: "Компьютерра"

Преимуществ у Jabber не счесть. Другое дело - попытаться вместить их в рамки миниатюрного мобильного устройства без потери заманчивой функциональности этого протокола. Задача, конечно, сложная, но, судя по рассматриваемой сегодня Java-разработке под названием Bombus, вполне выполнимая.

Однако перед тем как перейти к обзору мидлета, замолвим пару добрых словечек о самом протоколе Jabber, чтобы наши читатели смогли оценить всю прелесть данной технологии.

Начнем с упоминания о полной открытости протокола Jabber, благодаря чему в интернете присутствует масса всевозможных клиентских и серверных программных решений, использующих эту платформу. Второй важный момент связан с тем, что в основе Jabber лежит стандарт XML, гибкость и расширяемость которого позволяет обеспечить взаимодействие с любыми другими системами обмена мгновенными сообщениями, например, такими как AIM, ICQ, MSN, Yahoo и даже агентом Mail.ru (последний гейт пока функционирует в тестовом режиме1). Кроме того, доступна подписка на RSS-новости.

В-третьих, благодаря децентрализованной архитектуре любой желающий может разжиться собственным Jabber-сервером и вдоволь экспериментировать с установленными на компьютере IM-клиентами. Наконец, еще одна сильная сторона этого протокола - его безопасность. Практически все реализации Jabber используют SSL при обмене идентификационными данными между клиентом и сервером, что значительно уменьшает вероятность кражи пароля путем "прослушивания" сетевого трафика пользователя, плюс некоторые приложения используют PGP/GPG-шифрование сообщений внутри протокола. В общем, не Jabber, а настоящая находка для шпиона.

Возвращаясь к героине сегодняшней заметки, сразу отметим тот немаловажный факт, что работает она только на устройствах с поддержкой второй версии спецификации MIDP и занимает около 150 кб в памяти телефона. Кстати, для владельцев мобильников Siemens линеек x55 и x60 (с цветными дисплеями) разработчики Bombus сделали приятное исключение, выложив отдельную редакцию клиента, работающего в MIDP 1.0 и отличающегося невиданным размером в 270 килобайт с хвостиком.

Bombus Bombus

Bombus Bombus

Bombus Bombus

Bombus Bombus

Что касается основного потенциала мобильного Jabber-клиента, то тут действительно можно развернуться на всю катушку. Приводим далеко не полный список доступных функций, среди которых:

  • простое управление неограниченным количеством Jabber-аккаунтов, включая возможность регистрации новых пользователей в этой сети2
  • обмен сообщениями с другими пользователями не только Jabber-сетей, но и AIM, ICQ, MSN, Yahoo и Mail.ru, причем в собеседников можно "пулять" не только текстами, но и симпатичными смайликами
  • поддержка технологии RSS, конференций, поиска в ICQ/Jabber, опции редактирования визитной карточки пользователя (vCard)
  • полноценное манипулирование контакт-листами, включая установку приоритетов, статусных сообщений, а также списков приватности
  • SSL-шифрование пароля (не во всех моделях телефонов)
  • ведение истории сообщений в формате TXT (только для Siemens)
  • поддержка звукового, вибрационного и светового оповещения пользователя
  • наличие опции блокировки клавиш, переключения в полноэкранный и фоновый режим работы (последняя опция только для устройств Sony Ericsson)

Что ж, впечатляющий наборчик в лице Jabber-клиента Bombus. Добавьте сюда безукоризненную работу с кириллицей и логически продуманный интерфейс. А если еще учесть, что он абсолютно бесплатен и поставляется с открытыми исходными кодами, постоянно пополняется новыми функциями, дорабатывается и исправляется от досадных ошибок, то его можно смело инсталлировать в свой телефон и рекомендовать друзьям.


1. Адрес сервиса: mrim.jabber.ru. Соответственно, для работы с ним необходимо иметь учетную запись в службе Mail.ru. [вернуться]

2. Обратите внимание, что доступ к другим онлайновым службам подразумевает наличие зарегистрированных в них пользовательских аккаунтов. [вернуться]



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:

вип эскорт москва и питер .



© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.