Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Навигатор по подземке

Автор: Андрей Письменный
Опубликовано: 04 сентября 2006 года
Источник: "Компьютерра"

Вычисление оптимального маршрута метро - довольно актуальная задача для многих горожан. Для её решения создано множество программ для разных платформ: от интерактивных онлайновых карт до приложений Pocket PC и Palm. Наиболее разнообразным набором функций отличаются, конечно, программы для настольных компьютеров.

Одна из популярнейших разработок этого рода - MMetro. К большому разочарованию её пользователей, она прекратила обновляться около двух лет назад, что для такого рода софта губительно. Карта метро (по крайней мере, московского) там давно не актуальна, так что пришла пора искать альтернативу.

Искать, впрочем, долго не приходится: программа pMetro не только ничем не хуже, но и во многом превосходит MMetro. Взять хоть набор карт: Москва,  Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород,  Екатеринбург,  Самара, Казань, Киев, Харьков, Днепропетровск, Минск, Ташкент, Тбилиси, Баку и Ереван плюс 50 карт городов дальнего зарубежья.

Наиболее подробно описано московское метро. Схема самая новая, и, к тому же, не одна. К ней прилагаются схемы подмосковных электричек всех направлений и даже речного трамвая. Каждую ветку на схеме можно просматривать отдельно.

Но самое интересное - это пункт "информация о станции" контекстного меню. Информации здесь множество: схема выходов и переходов, данные о времени работы станции, список наземного транспорта, останавливающегося около станции, ссылки - на фотографии с metro.ru и на карту Google Maps.

Также программа может поведать о расположении аэропортов, вокзалов, театров и кинотеатров, вузов, церквей, музеев, гостиниц и даже банкоматов и офисов компаний-операторов мобильной связи. Впрочем, для разных городов справочная информация разная: где-то доступны дополнительные пункты, где-то нет и обычных.

Интересен и алгоритм поиска. Помимо стандартного варианта, когда имеется одна начальная и одна конечная точка, можно задать и более сложные запросы: с несколькими начальными и несколькими конечными станциями. Нужно это бывает в тех случаях, когда отправная или конечная точка поездки равно удалена от двух станций метро. Таким же образом можно добавить станцию, через которую маршрут должен проходить в обязательном порядке (скажем, нужно кого-то встретить) или не должен проходить вовсе.

Наиболее полезная информация из этого списка - о наземном транспорте. Но простым перечислением доступных маршрутов дело здесь не ограничивается. Есть дополнительные функции поиска: "куда можно доехать от начальной станции" и "найти транспорт между двумя станциями".

К программе прилагается подробнейший справочник по маршрутам наземного транспорта (включая маршрутное такси) с указанием остановок и интервалов между рейсами. Информация в нём содержится вполне актуальная. Там же есть дополнительное средство поиска.

Единственное, что нуждается в серьёзной доработке - это интерфейс программы. Достаточно заглянуть в любое из её меню, чтобы понять, что ни с какими стандартами её разработчики, увы, не знакомы. Тексты описаний не помешает отформатировать и привести в порядок. Способ добавления начальных и конечных станций тоже неплохо было бы пересмотреть - сейчас чтобы приноровиться к нему, придётся немного потренироваться.

Ещё один нюанс - лицензирование. Как ни странно, но программа, над сбором информации для которой трудилось столько людей, хоть и распространяется бесплатно, но "только для некоммерческого использования" и "как есть" - то есть, зависнув где-то между проприетарным софтом и свободным.

Причём о существовании последнего её автор явно знает - "данные, использованные в программе, свободны для некоммерческого использования, а также для GPL-проектов".

Быть может, создатель pMetro (которому, тем не менее, стоит сказать большое спасибо) подумывает о коммерческой реализации, быть может просто не хочет доверять свою программу всем желающим сделать клон. Но выгоды от открытия исходников вполне очевидны: хороший хостинг и, главное, гарантия, что программа не перестанет в один прекрасный день обновляться и умрёт вместе с интересом к ней автора, как это случилось с MMetro.



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:





© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.