Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Мобильные вирусы: когда телефон молчит

09.11.2006
Алексей Ильин, info@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra
Представьте себе такую ситуацию: вам срочно нужно позвонить, вы достаёте свой мобильник, собираетесь набрать нужный номер и вдруг – о, ужас! – узнаёте, что у вас на счету нет ни цента. А ведь всего несколько часов назад баланс составлял целых двадцать долларов! Что же случилось? Ответ прост: в ваш телефон проник мобильный вирус…

Страницы: 1 2

Вирусы – неприятность крайне коварная. Подтвердит любой компьютерщик. Ещё хуже, если дело касается телефона, ведь мобильность лишь на первый взгляд проста и безопасна. Тут и контакты, и счёт… и куча других мелочей. Если с ними что-нибудь случится, это парализует всю работу, из средства общения мобильник превратится в глухонемой аппарат.

Проблема вирусов для мобильных телефонов существует уже несколько лет. Всего за два последних года они заразили несколько миллионов трубок по всему миру. А недавно подобная напасть достигла и нашей страны, поэтому для россиян данная тема тоже становится очень актуальной.

Маленький, но вредный вирус

Вирус для сотового телефона представляет собой приложение, которое маскируется под какую-нибудь игру или завлекательный интернет-файл. После того как абонент скачивает его на свой телефон, начинается «подрывная деятельность». Мобильный вирус может либо заблокировать карту памяти, либо незаметно для пользователя рассылать SMS- или MMS-сообщения на платные номера, он может также воровать данные из адресной книжки и отправлять их хозяину зловредной программы.

Ситуация для мобильных вирусов стала особенно благоприятной с широким распространением смартфонов и коммуникаторов. В отличие от обычного мобильника эти устройства обладают операционными системами, возможностей которых вполне достаточно для того, чтобы стать хорошей средой для распространения вирусов. Кроме того, все современные «умники» и «умницы» снабжены беспроводным модулем Bluetooth, через который вирусы способны распространяться особенно быстро. Получается, что чем совершеннее ваше средство связи, тем привлекательнее оно для вирусов.

Особенно активно коварные вирусные программы распространяются в местах массового скопления людей: в метро, в кинотеатрах, в аэропортах. Яркий пример – прошедший этим летом чемпионат мира по футболу. На огромных стадионах, забитых под завязку, мобильные вирусы распространялись с поразительной скоростью. Многие болельщики стали жертвами этих коварных программ.

Я недаром привёл здесь пример с футбольным матчем. Это, пожалуй, лучшая среда для массового заражения мобильников и смартфонов. Во-первых, в таких условиях вирус очень легко распространять, как вы уже поняли. Компьютер, на котором содержится программа-вредитель, просто начинает рассылать её с помощью MMS или Bluetooth всем мобильникам в радиусе от нескольких метров до одного километра. Во-вторых, создаются очень удобные условия для обмана абонентов. Ведь для заражения телефонов недостаточно просто отправить вирус через Bluetooth. Необходимо, чтобы пользователь запустил вредоносную программу на своём телефоне. Реакция увлечённого футбольным матчем человека, которому приходит сообщение о том, что он якобы выиграл билет на следующую игру, вполне предсказуема. Захваченный зрелищем болельщик наверняка даже не почувствует подвоха, нажмёт OK, и зловредная программа попадёт к нему в телефон.

Точно такая же ситуация может возникнуть во время концерта, митинга и другого подобного мероприятия, на котором присутствует много людей, чем-то страстно увлечённых. Их внимание целиком сосредоточено на зрелище, и большинство из них уж точно не задумаются над тем, принять или не принять новое сообщение.

Пока что большинство мобильных вирусов создаются для операционной системы Symbian (о самых опасных из них речь пойдёт далее). Однако эксперты по антивирусным технологиям считают, что помимо данной платформы, соединения Bluetooth и MMS существует еще одна «благоприятная» среда для распространения зловредных программ. Это операционная система Windows Mobile (for Smartphone и Phone Edition). Она очень уязвима для различных вирусов, так как в ней не существует ограничений для выполняемых приложений. Запущенная программа может запросто получить доступ к любым функциям системы: приёму/передаче файлов, функциям телефонных и мультимедийных служб и т.д. На сегодняшний день известны лишь четыре вида вирусов для этой платформы, но в будущем именно её следует рассматривать как основное поле деятельности мобильных вирусов.

Червивое разнообразие

Есть разные виды «инфекций» для мобильных телефонов. За два года существования этой «заразы» трубки подвергались атакам нескольких по-настоящему коварных компьютерных программ. Рассмотрим некоторые из них.

Вирус-червь Cabir

Первый вирус для сотовых телефонов был обнаружен в 2004 году, и со временем под его действием оказалось 23 страны. Это так называемый компьютерный червь, получивший название Cabir. Он заражает смартфоны на Symbian. Вирус доставляется на трубку в виде SIS-файла, маскируясь под утилиту управления безопасностью. «Зараженный» смартфон начинает поиск других уязвимых аппаратов и пересылает на них файл, содержавший червя. Вирус не уничтожает пользовательские данные, но блокирует санкционированные Bluetooth-соединения и потребляет ресурсы аккумулятора. Он может очень быстро распространяться. Массовый случай заражения этим вирусом произошёл в 2005 году на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Хельсинки. На большом стадионе, где проводился чемпионат, Cabir буквально ставил рекорды по скорости распространения. К счастью, сотрудникам финской антивирусной компании F-Secure удалось урегулировать эту ситуацию. На стадионе было отведено специальное место, где телефоны «очищали» от вируса.

Вирус CommWarrior

В 2005 году появился более опасный вирус, чем Cabir. Его назвали CommWarrior. Эта программа довольно долго терроризировала смартфоны абонентов 22 стран мира. CommWarrior атаковал Symbian-аппараты на S60 и распространялся через Bluetooth или MMS. Вирус проникал в трубку и сразу начинал рассылать заражённые MMS всем контактам из адресной книги. CommWarrior оказался зловреднее Cabir, так как не только выводил аппарат из строя, но и подрывал финансовое положение пользователей несанкционированной рассылкой MMS.

Вирус-Шпион Flexispy

В апреле этого года была обнаружена коварная программа Flexispy, продававшаяся через Интернет за 50 долларов США. Это полнофункциональный шпион, который устанавливает тотальный контроль над смартфоном и начинает исправно отсылать своему хозяину всю информацию о совершенных звонках и отправленных SMS.

Кросс-платформенный вирус Cxover

Это первый мобильный вирус, способный распространяться в разных операционных системах. При запуске он определяет ОС, проникает в компьютер и ищет доступные мобильные устройства через ActiveSync. Затем вирус копирует себя на найденное устройство. Попав в смартфон, программа пытается проделать обратную процедуру – скопировать себя на персональный компьютер. Вирус может удалять пользовательские файлы на мобильном устройстве.

Вирус-троян RedBrowser

В текущем году мобильные вирусы дошли-таки до России. Около года назад «Лаборатория Касперского» сообщила о том, что обнаружен вирус, поддерживающий платформу JAVA. Это так называемый троян, получивший название RedBrowser. Вирус может быть загружен на телефон как из Интернета с WAP-сайта, так и через Bluetooth-соединение. Троян маскируется под программу, позволяющую посещать WAP-сайты без настройки WAP-подключения. Авторы этой программы сообщают, что такая возможность достигается за счёт отправки бесплатных SMS-сообщений. На самом же деле вирус начинает рассылать SMS на платные мобильные сервисы (например, на номера компаний, которые продают игры, мелодии или картинки для мобильников). Стоимость одного такого сообщения может достигать 5-6 долларов США, а отправляются они непрерывно. Таким образом, коварный вирус-троян может за несколько минут попросту разорить абонента. После атаки вируса счёт пользователя обнуляется, а в случае кредитной системы оплаты даже уходит в глубокий минус. «Лаборатория Касперского» отмечает, что вирус ориентирован на абонентов крупнейших российских операторов мобильной связи: МТС, «Билайн» и «МегаФон».

Вирус-троян Webster

Вслед за программой RedBrowser в российскую мобильную связь проник ещё один троянец. Называется он Webster. Вирус распространяется в виде файла под названием pomoshnik.jar. Файл этот якобы призван расширить функциональные возможности телефона. Пользователи клюют на такое предложение, запускают «помощника», и вирус проникает в трубку. Как и RedBrowser, Webster поддерживает платформу JAVA. По своим функциям он тоже очень похож на RedBrowser.

Далее: как не заразиться, мнения экспертов и собственный опыт Ferra.ru, вердикт


Страницы: 1 2
Оригинал статьи: "Мобильные вирусы: когда телефон молчит" на Ferra.ru

Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



Крым отзывы реальных туристов. Впечатления о городах и курортах. Заходи
mountcrimea.ru


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.