Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   
www.24xxx.me/tags/vtroem/ | Легко подобрать лучших проститок на портале- https://www.dosugomsk.com.

Ремонт сканера


Автор: TANk
Источник: Techmaniacs
Опубликовано: 26.10.2007

Случается такое, что сканер, исправно служивший несколько лет, отказывается работать. Неисправность может проявляться по-разному. Сканер может сосканировать несколько изображений и зависнуть, у сканера нарушается цветопередача, Сканер очень долго выходит на режим готовности. Либо сразу при включении сканер не производит автокалибровку. Виновником всех этих неприятностей может оказаться лампа подсветки. Обычно в сканерах используются люминесцентные лампы с холодным катодом. Срок службы у них несравненно больше чем у обычных ламп накаливания, но все когда-то ломается. К тому же, в дешевых бюджетных моделях сканеров производители могут сэкономить на этой детали. Если набрать в любой поисковой системе фразу «ремонт сканера», то выйдет громадное количество ссылок на всевозможные сервисные центры, где вам предложат квалифицированно и профессионально за немалые деньги провести сложный ремонт, который может быть выполнен только специалистами. Как правило, такой ремонт сводится к замене сканирующей головки целиком. В отдельных случаях могут заменить собственно саму лампу. Стоимость такого ремонта иногда может приближаться к стоимости нового устройства. Если у вас дорогой профессиональный сканер, который используется в области полиграфии или рекламного дела, где важны параметры разрешения и цветопередачи, то тогда лучше действительно прибегнуть для ремонта к услугам специализированных сервисных центров. Но большинство пользователей используют сканер в домашних условиях для распознавания текстов и сканирования иллюстраций в школьные или студенческие рефераты, где не предъявляются столь высокие требования к качеству полученного изображения.

Лампу в сканере несложно заменить и самостоятельно в домашних условиях. Для начала надо убедиться, что проблема действительно в лампе. На лампах отслуживших свой срок в торцах можно заметить потемнение, сама лампа светится тускло и неравномерно по своей длине. Чтобы обнаружить такие неисправности, достаточно открыть крышку сканера и включить его питание. При включении сканер производит калибровку выдвигая сканирующую головку с включенной лампой. Достаточно внимательно присмотреться к ней в это время.

Основная проблема заключается в поиске подходящей лампы. Можно попробовать найти горелый сканер с исправной лампой, но это не всегда бывает возможным. Есть другой более легкий путь. Сейчас практически в любой компьютерной фирме можно найти товары для моддинга компьютеров. Нас будет интересовать лампа подсветки корпуса длинной 20см белого цвета. В комплекте с инвертором питания такая лампа стоит 200-300 руб. Можно найти в продаже одиночную лампу без инвертора – обойдется она вдвое дешевле.

Сканирующая головка сканера HP-5P и лампа подсветки




Для начала надо аккуратно снять крышку со сканера и добраться до сканирующей головки. Последовательность разборки для разных моделей сканеров может быть различной, но, как правило, для такой работы не потребуется инструмента сложнее отвертки. Аккуратно демонтируем старую лампу. Особое внимание обращая на то, чтобы не сдвинуть, не испачкать и не сломать элементы оптической системы (зеркала линзы). Если требуется можно чистой салфеткой аккуратно протереть их от пыли и тараканьих следов (почему то тараканы очень любят жить в сканерах и забираются туда при первой же возможности). Купленную лампу подсветки необходимо извлечь из пластиковой трубки в которой она продается. Для этого придется аккуратно распилить акриловую трубку. Сама лампа тонкая и очень хрупкая, ее легко сломать неаккуратным обращением, поэтому извлекая лампу тоже надо быть очень внимательным. Возможно еще придется подогнать по месту длину проводов и заменить разъем которым лампа подключается к схеме управления. После этого установка новой лампы взамен старой не представляет большого труда. Лампа в сканере модели HP-5P имеет больший диаметр, поэтому под новую придется подложить кусочки мягкой резины или поролона. У сканеров фирмы Mustek родная лампа по диаметру аналогичная, поэтому там замена пройдет еще проще.

Установка новой лампы взамен сгоревшей




Единственная проблема такого ремонта заключается в том, что родная лампа сканера немного длиннее, чем та, которую мы ставим. При сканировании это даст темные полосы с краев или с одного края в зависимости от положения лампы. В домашних условиях редко сканируются оригиналы полного размера А4. Книги и фотографии как правило имеют меньший размер и поэтому эта проблема не будет сильно мешать работе. Изменившуюся цветопередачу несложно подкорректировать уже после сканирования в графическом редакторе. После такого ремонта ваш сканер сможет послужить вам еще долго.

Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



Гарантия. Большой выбор. Триммер Бензиновый Штиль по спец. Цене
strussia.ru


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.