Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Дела разъёмные: microUSB и 3,5 миллиметра

Раздел: Hardware / Телефоны и связь @ 13.10.2009 | Ключевые слова: microusb версия для печати

Автор: Алексей Стародымов
Источник: Компьютерра

Мобильные телефоны различных производителей могут и должны различаться в плане дизайна, интерфейса, а также реализации тех или иных функций: у каждой компании выработан свой фирменный стиль, который время от времени совершенствуется, но в целом остается явлением индивидуальным.

Впрочем, общепринятых стандартов в мире сотовых аппаратов тоже полно: взять хотя бы карты памяти формата microSD, которые сегодня используются в моделях 99% вендоров, или экраны с определённым разрешением (128х160, 176х220, 320х240 и так далее). Компания Nokia в своё время экспериментировала с другими разрешениями – 208х208 и 352х416 – но особого успеха в этом ей добиться не удалось, и сейчас такие матрицы финским гигантом не используются. Своего рода "навигационным" стандартом для телефонов с GPS-приемниками стали карты Google Maps – свои телефоны ими сегодня оснащает масса производителей (правда, за исключением всё той же Nokia). Подобных примеров можно привести очень много.

В феврале 2009 года Всемирная GSM-ассоциация, поддерживаемая Еврокомиссией, решила навести порядок ещё на одном поле: вендорам было предложено выпускать универсальные зарядные устройства со штекером miniUSB (соответствующий разъём, само собой, должен находиться и на корпусах аппаратов). Тогда инициативу поддержали компании 3 Group, AT&T, KTF, LG, Mobilkom Austria, Orange, Qualcomm, Sony Ericsson, Telecom Italia, Telefonica, Telenor, Telstra, T-Mobile, Vodafone, а также Samsung, Motorola и Nokia. Поддержали и опомнились: дело в том, что три последних вендора уже давно и прочно мигрировали на разъем microUSB, который при сохранении всех достоинств miniUSB является несколько более тонким. (Не секрет, что разработчики сегодня борются за каждый миллиметр свободного пространства внутри трубок.)

Уже в конце июня в Брюсселе была проведена пресс-конференция Еврокомиссии, где объявили буквально следующее: с 2010 года универсальным европейским стандартом для зарядных устройств будет именно microUSB. Кстати, а почему чиновники вдруг решили заварить всю эту кашу с разъёмами?


Тот самый microUSB-разъём

Во-первых, здесь имеет место быть экологический подтекст: мол, почти у каждого вендора ЗУ с проприетарными штекерами, и ежегодно их тоннами выбрасывают на свалки (ну да, купил новый мобильник другой фирмы, а старый взял и выбросил вместе с неподходящей для нового зарядкой – в сытой Европе такой подход редкостью не является), нанося тем самым непоправимый вред природе. Ну а если стандартизировать штекеры и разъёмы, то пользователи перестанут выбрасывать ЗУ – в хозяйстве пригодятся! Со временем телефоны можно будет вообще не комплектовать зарядными устройствами: пользователи либо станут сохранять такие аксессуары от старых телефонов, либо докупать их отдельно. К примеру, прошлой зимой Nokia начала продажи смартфона N79 Eco, который поставляется без зарядного устройства: предполагается, что у потенциальных покупателей уже имеется таковое, приобретенное ранее вместе с каким-либо другим телефоном, смартфоном или интернет-планшетом производителя.


Nokia N79 Eco

Во-вторых, таким образом планируется сократить расходы производителей: по мнению Еврокомиссии, им будет выгоднее выпускать универсальные устройства, чем свои собственные с проприетарными штекерами. (Конечно-конечно! Если чиновники не установят конкретный уровень цен на стандартные ЗУ, то… Почему я должен буду покупать фирменную зарядку для сотового аппарата Motorola за $10, если её полный аналог производства Samsung будет стоить, допустим, $8? Впрочем, массовые продажи телефонов без ЗУ в комплекте – дело отдалённого будущего.) А вот в том, что Еврокомиссия будет устанавливать какие-либо правила и жёстко их контролировать их исполнение, можно усомниться уже сейчас: несмотря на то, что договор об универсальных ЗУ подписали Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Apple, LG, NEC, Quallcomm, RIM, Samsung и Texas Instruments, он является, скажем так, "добровольно-принудительным". У него нет юридической силы, и максимальной карой за его несоблюдение станет порча отношений с Еврокомиссией. Что, впрочем, тоже весьма серьёзно. С другой стороны, не факт, что абсолютно все компании (если быть точнее, те, кто этого ещё не сделал) встроят в свои аппараты microUSB-разъёмы: та же Apple, которая вообще плевать хотела на стандарты, может "отстреляться" переходником в комплекте поставки iPhone.

В-третьих, стандартная зарядка – это просто удобно для пользователя. Были времена, когда в моей комнате одновременно жили десятки мобильников, и поиск персонального ЗУ для каждого из них превращался в настоящее мучение. Сейчас с этим уже проще: вот лежит Motorola RAZR2 V8, а вот – Samsung Jet. Заряжать их можно с помощью одного-единственного зарядного устройства. Сказка! Некоторым вендорам, как видим, удалось предвосхитить предложения общественных организаций на несколько лет.








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Телефоны и связь


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.