Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте


«Драгоценные» MSI P45. Оверклокерско-игровое исследование

Раздел: Hardware / Системные платы @ 23.11.2008 | Ключевые слова: Intel Core i7 версия для печати

Источник: Mobbit.info

 

Несмотря на близящийся выход Intel Core i7 и появление материнских плат на основе чипсета Х58, платформа Intel P45 остается самой массовой и востребованной у покупателей. Неудивительно, ведь при значительно меньших ценах материнские платы на базе Р45 обеспечивают производительность сравнимую с топовыми решениями на основе Х48. Сегодня мы решили рассмотреть линейку материнских плат MSI на базе чипсета Intel P45. Подробности исследования - далее.
MSI P45 Diamond (MS-7516)


Внешний осмотр
Материнская плата выполнена на основе PCB c 6-слойным текстолитом стильного черного цвета. Качественно выполненная пайка оставляет приятные впечатления. Сразу видно, что девайс нацелен на сегмент выше среднего. Цепи питания также говорят о серьезности устройства: 6 фаз питания процессора, отдельно 2 фазы выделены на память и 2 фазы – на северный мост. Эта материнка спокойно обеспечит качественное питание для энергоемких четырехъядерных процессоров. Вторичный ИП на микросхемах DrMOS обеспечивает хороший уровень качества питания, при этом основной фишкой этих элементов является повышенное быстродействие, низкая рабочая температура и компактность (3-в-1, верхний, нижний мосфеты и управляющая МС ). На плате также реализована функция динамического переключения количества фаз питания, что благоприятно влияет на энергосбережение.

Традиционно присутствует связанная система охлаждения на тепловых трубках CircuPipe. В данном случае это ее модификация CircuPipe/Liquid, отличительной чертой которой является наличие водоблока на северном мосту, который можно включить в контур вашей СВО, что смотрится довольно красиво и агрессивно.

На материнской плате имеется индикация состояния самотестирования системы разноцветными светодиодами, благодаря чему можно легко определить источник проблемы, если система нестабильна при загрузке. Разработчики позаботились об оверклокерах и энтузиастах, на которых основным образом рассчитана данная материнская плата.

BIOS

Материнская плата управляется AMI BIOS’ом, последняя доступная перформанс-версия на момент написания статьи – P0G. BIOS достаточно удобен – все стандартные параметры находятся на своих местах, есть четыре слота для хранения разных профилей настроек BIOS’а, что конечно удобно, особенно для энтузиастов.

Оверклокерские настройки находятся в разделе Cell Menu. Присутствуют все необходимые оверклокеру параметры: богатый выбор по настройке таймингов оперативной памяти, напряжений и референсных напряжений процессора и даже памяти. Делители памяти относительно системной шины представлены в виде дробных десятичных чисел, что может быть непривычно для старых оверклокеров, но, возможно, покажется удобным для энтузиастов новой волны.


Настройка из Windows
Все необходимые настройки частот и напряжений можно также выполнить из ОС Windows через фирменную утилиту DualCore Center/GreenPower Center. Эта программа предоставляет впечатляющее количество настроек, вплоть до управления фазами питания процессора «на лету» - это очень удобно и избавляет от многих неудобств в процессе экспериментов с этой материнской платой.


Тестирование производительности

Чудеса температурного маневрирования :)

Тестовый стенд:
Процессор: Intel Core 2 Quad QX9650 (Yorkfield)
Материнская плата: MSI P45 Diamond
Оперативная память: 2х1024MB Kingston KHX14400D3K2/2GX
Видеоподсистема: 2 х MSI R4870X2-T2D2G-OC
Жесткий диск: WD Raptor 1600ADFD 160GB
Операционная система: Windows Vista SP1 (mod rev.1.00)

Плата MSI P45 Diamond является топовым продуктом и ориентирована на хардкорных геймеров, так что на ее основе был собран тестовый стенд с процессором Intel Core 2 Quad QX9650 и двумя MSI R4870X2-T2D2G-OC в массиве Quad CrossFireX. Такая система очень требовательна к производительности материнской платы.

Многочиповая графическая конфигурация требует высокой масштабируемости от тестового пакета, и для адекватной оценки требуется исключить прямое влияние CPU на итоговый балл, поэтому для тестирования производительности видеокарт был выбран 3DMark 2003, который по сей день остается актуальным и по уровню графики, за исключением, быть может, отдельных эффектов, соответствует современным играм.

При нашем первом знакомстве с этой конфигурацией центральный процессор был легко разогнан до 5333 МГц (большего для данного теста и не требовалось) при шине 444 МГц и множителе 12. Память DDR3 Kingston HyperX KHX14400D3K2/2GX работала на частоте выше 1800 МГц с делителем 1:2. Видеокарты MSI Radeon HD 4870 X2 впоследствии также показали отличный разгонный потенциал: 840 МГц – по чипу и 960 МГц – по памяти. Но что самое замечательное, наш первый рекордный результат был получен даже без разгона видеокарт. Быстродействия системы оказалось вполне достаточно, чтобы получить 4-е глобальное место в мировом рейтинге hwbot.org. Конечно, чуть позже в базу было добавлено еще несколько высоких результатов, но следует отметить, что они были достигнуты на материнских платах на базе Х48, чьи характеристики по определению превосходят Р45, среди же материнских плат на базе чипсета Intel Р45 модель MSI P45 Diamond сохранила за собой одно из лидирующих мест.

Отметим, что этот высокий результат был поставлен на совместной конференции MSI – Intel по P45, проходившей в конце августа в отеле «Мариотт», куда для показательного выступления была приглашена команда TopMods.

Результат в 3DMark 2003


Позиция в рейтинге hwbot.org на день подачи результата




Даже по прошествии месяца активного бенчинга новых Radeon HD 4870 X2 результат на MSI P45 Diamond удержался в top-30 результатов в мире, при этом уступил исключительно решениям на базе старшего чипсета в линейке – Intel X48.

Дальнейшие исследования продолжились уже в спокойной «домашней» обстановке, к сожалению, уже без экземпляра Intel Core 2 Quad QX9650, ранее предоставленного российским представительством Intel. Его собрат оказался менее сговорчивым и разгонялся несколько хуже (на нем удалось достичь частоты всего лишь в 5034 МГц), однако, несмотря на это, результаты не разочаровали. Оценка в последнем 3DMark Vantage соответствуют производительности современных топовых систем и в принятом для официального сравнения среди оверклокеров режиме Perfomance составила 24997 баллов.

Результат в 3DMark 2006 также соответствует самым быстрым современным игровым системам и составляет почти 30 тысяч очков.


Средний уровень кадров в секунду в «соковыжималке» для современных игровых систем под названием Crysis при высоком разрешении 1680х1050 составил почти 73,5 fps, что вполне достаточно для комфортной игры.

Менее требовательный Battlefield 2 выдал аж целых 256 кадров в секунду.

В Unreal Tournament 3 показатель fps также зашкалил за все мыслимые пределы.

Подведем итог по этой материнской плате: MSI P45 Diamond можно смело рекомендовать для игровых систем на основе четырехъядерных процессоров Intel. Плата прошла жесточайшее тестирование при экстремальном охлаждении жидким азотом и осталась жива и функциональна.

MSI P45D3 Platinum (MS-7513)

Внешний осмотр
По качеству текстолита (4-слойный, черный), пайки и компоновки MSI P45D3 Platinum находится на таком же высоком уровне, как и «Даймонд». Основное отличие – 5 фаз питания на процессор. Также имеется световая индикация состояния загрузки, количества включенных фаз питания и используется система охлаждения на тепловых трубках CircuPipe. В качестве фишечки сделан воздушный радиатор забавной формы, напоминающий пальму.
BIOS
Тестирование производилось на версии 1.5b4. Внешне BIOS практически идентичен BIOS’у предыдущей платы. Эта материнская плата больше подходит для разгона двухъядерных процессоров и обеспечивает высокую производительность DDR3 памяти. Также допускается настройка системы через DualCore Center/GreenPower Center из ОС Windows.


Возможности оперативной памяти.

Тестирование производительности.
Тестовый стенд:
Процессор: 1) Intel Core 2 Duo E8400 (Wolfdale), 2) Intel Core 2 Duo E8600 (Wolfdale)
Материнская плата: MSI P45D3 Platinum
Оперативная память: 2х1024MB OCZ PC3-16000 Platinum Edition
Видеоподсистема:
1) 1 x MSI R4870X2-T2D2G-OC
2) 2 х MSI R4870-T2D512
Жесткий диск: WD Raptor 1600ADFD 160GB
Операционная система: Windows Vista SP1 (mod rev.1.00)

Тестирование показало, что данная материнская плата очень хорошо оптимизирована для разгона двухъядерных процессоров, обеспечивая, например, для Wolfdale возможность работы на частоте FSB 600 МГц и выше, что позволило получить высокие результаты в синтетических 3D-тестах. За счет шины и хорошего разгона по памяти эта материнская плата также показала высокую производительность в 2D-тестах. Видно, что этой материнской плате BIOS-инженеры уделили особо пристальное внимание, и в настоящее время она способна обеспечить высокую производительность и стабильность даже в самых экстремальных режимах.
На уже упоминавшейся конференции MSI – Intel в отеле «Мариотт» на конфигурации с использованием всего лишь бюджетного процессора E8400 был продемонстрирован 2-ой глобальный результат (на момент подачи) на одиночной MSI R4870X2-T2D2G-OC.


Также на этой материнской плате были показаны высокие результаты на европейском финале MSI EU Overclocking Challenge в городе Амcтердам. Вот что удалось достичь оверклокерам на MSI P45D3 Platinum с процессором E8400 и одиночной видеокартой MSI N9600GT-T2D512-OC.


Так например, мы проходили Super Pi 1M на FSB 613 МГц:

К разговору об FSB на P45D3, вот валидация CPU-Z, которую мы получили на воздухе в процессе подготовки к основным азотным тестам: E8400 на частоте шины 640 МГц.

Новый процессор Intel Core 2 Duo E8600 (Wolfdale) степпинга E0 позволил еще больше улучшить результаты в вычислительных тестах.

Первыми были сняты результаты в 3D-тестах:

MSI P45D3 Platinum и 2х 4870X2 в 3DMark 2005


MSI P45D3 Platinum и 2х 4870X2 в 3DMark 2003

Напоследок были сняты результаты в 2D-тестах. К этому моменту система была уже изрядно «потрепана» и требовала просушки и повторной сборки, тем не менее результаты мы сняли вполне достойные:

Расчет числа «Пи» до миллионного знака.


Вычисление числа «Пи» с точностью 32М.

Становится очевидно, что эта материнская плата идеально подойдет для построения системы на базе двухъядерного процессора Intel и памяти DDR3.
MSI P45 Platinum (MS-7512)


Данная материнская плата идентична P45D3 Platinum за исключением того, что она работает на памяти DDR2. Использование DDR3 может быть критично для приложений, интенсивно взаимодействующих с оперативной памятью (архивация, кодирование видео и аудио), в игровых и 3D-приложениях влияние это не столь существенно, что и показывают результаты нашего тестирования: в синтетических 3D-бенчмарках были достигнуты действительно высокие результаты (4-е глобальное место в 3DMark 2003 на день подачи результата); материнская плата также совсем неплохо показала себя и в других тестах. Это отличный выбор для тех, кто предпочитает пока продолжать пользоваться памятью DDR2.

Высокий результат в 3DMark 2003, MSI P45 Platinum прекрасно сочетается с топовой видеокартой.

Позиция в рейтинге hwbot.org на день подачи результата


Результат на MSI P45 Platinum сравним с показателями систем на базе Intel X48.



Результат в 3DMark 2005 говорит о том, что перед нами высокопроизводительная игровая система.

Вычисление числа «Пи» с точностью 1М.

Вычисление числа «Пи» с точностью 2М – DDR2 память влияет, но не критично.

Напоследок был проведен тест на двух топовых видеокартах предыдущего поколения – Radeon HD 3870 X2 (MSI R3870X2-T2D1G-OC), и результат оказался на уровне:

До вхождения в ведущую 30-ку hwbot не хватило меньше 200 очков. Эксперимент показал, что предыдущий топ с новой платформой – вполне жизнеспособная конфигурация.



Общий вывод по линейке плат MSI Р45
Можно сделать вывод, что серия материнских плат MSI на чипсете Intel Р45 является одной из самых проработанных с технической точки зрения и удовлетворяющей потребности самой широкой аудитории. Среди других продуктов на основе данного чипсета, доступных сейчас на рынке, эта линейка выглядит весьма конкурентоспособной и любая из флагманских плат MSI P45 может быть рекомендована как платформа для высокопроизводительных игровых систем.


Игровой ноутбук MSI GX720

В качестве бонус-трека мы решили рассмотреть еще одно устройство MSI, непосредственно связанное с разгоном. Это игровой ноутбук MSI GX720 на базе системной платы MS-1722.

Внешний вид и функциональность
Об игровом назначении ноутбука говорит практически каждая его деталь. Это и черно-красный «спортивный» дизайн, и облегченная конструкция с использованием текстурированного алюминия, и соответствующая разметка клавиатуры, и, конечно же, заряженная начинка. А заряжен он по полной! Перед нами ноутбук на базе одного из самых современных мобильных решений Intel Core 2 Duo Т9400. Процессор имеет чрезвычайно высокую для мобильного варианта частоту шины данных, равную 266 МГц, то есть FSB составляет 1066 МГц! Номинальная частота процессора 2,53 ГГц. CPU имеет неурезанный кэш второго уровня объемом 6 МБ. Видеокарта NVIDIA GeForce 9600M – одно из самых последних решений в мобильном сегменте.
Также пользователя ожидают все прелести ноутбука с диагональю 17 дюймов: полноформатная клавиатура и большая диагональ экрана. На панели управления расположены сенсорные кнопки управления мультимедиа и включения Bluetooth, Wi-Fi и web-камеры. Можно физически отключить эти интерфейсы, что является продуманным решением для мобильного устройства.
Кстати, об экране. Разрешения матриц в мобильном сегменте – выше, чем у десктопных аналогов. Для 17 дюймов существуют варианты разрешения с 1440х900, 1680х1050 и 1920х1200. Разрешение 1440х900 – это матрицы начального уровня, которые, за редким исключением, ничем не выделяются и годятся для отображения всяких офисных и Интернет-приложений. Разрешение 1680х1050 – матрица стандарта WSXGA+, которая как раз и имеет место быть в рассматриваемом ноутбуке. Цветопередача просто великолепна. Матрица прекрасно подходит как для игр, так и для видео. Углы обзора – тоже на высоте. Такое разрешение экрана удобно и позволяет выводить на экран одновременно большое количество разнообразной информации.
Разрешение 1920х1200 full HD по большому счету на 17-дюймовых матрицах преследует только одну цель – обеспечение полноценной поддержки фильмов высокой четкости, но смотреть их на диагонали 17 дюймов, на наш взгляд, как минимум, нелогично. Так что матрица MSI GX720 является той самой «золотой серединой».
В ноутбуке также имеется звуковая система 2.1. «Звуковая система» - это, конечно, громко сказано, но для комфортного просмотра в дороге кинофильма хватит.
Для своих габаритов ноутбук довольно-таки легкий. Носить его за спиной в течение дня не вызывает неудобства.
Но вернемся к сенсорной панели. На ней имеется еще одна неожиданная для ноутбука кнопка. Это кнопка со звучным названием Turbo, которая как нельзя точно характеризует ее воздействие на ноутбук. MSI GX720 – один из немногих современных ноутбуков, в которых есть опция разгона. Мощные современные видеокарты не могут раскрыть весь свой потенциал без достойного процессора. В современном мобильном сегменте есть процессоры серии «Экстрим». Это Intel Core 2 Duo X9000/X9100. Они имеют разблокированный множитель и выпускаются в конфигурации 200х14=2800 МГц / 266х11.5=3066 МГц соответственно. Стоимость таких процов составляет ~ $900. При этом отличаются от Intel Core 2 Т9400 только наличием свободного множителя. Зная это, можно разогнать младшие модели процессоров до частот, превышающих номинал топовых решений. Подобный опыт решила использовать и компания MSI, выпустив GX720. С включенным режимом «Турбо», частота CPU может возрастать от 16% до 24%, в зависимости от выбранных настроек в BIOS’е. В итоге, мы имеем процессор Intel Core 2 Т9400@3150. Просто потрясающий показатель для мобильного сегмента.
Для работы в офисных приложениях или в Интернете не требуется огромных ресурсов, но если вы работаете в специализированных программах, таких, как Adobe Photoshop 3D Studio Max, режим «Турбо» лишним не явно не будет. А уж современные игры на эту функцию отреагируют незамедлительным повышением FPS.

Тестирование производительности
Перед тестированием мы провели небольшой апгрейд ноута, поставив в него модули SO-DIMM DDR2 800 МГц 2х1024 Мб Kingston HyperX KHX6400S2LLK2/2G на чипах Elpida. Так как чипы Elpida известны тем, что лучше работают на низких напряжениях (а в ноутбуках нет возможности поднимать напряжение на памяти), то в данном случае их использование оправдано. Дефолтная память, которой комплектуется MSI GX720 также безупречно работала по всем показателям, но нам хотелось по максимуму раскрыть потенциал высокопроизводительного Intel Core 2 T9400 и кнопки Turbo. Нам удалось достичь частоты памяти в 990 МГц при низких таймингах, что является отличным результатом!

Посмотрим на результаты всех тестов.
Процессор с включенным разгоном дает замечательный результат в быстром 2D-тесте (расчете числа «Пи» с точностью 1М): 14.863 секунды – это второе место в мире на момент подачи результата среди всех Intel Core 2 T9300/9400.
ХХХ pi2.png

Расчет Пи с точностью до 32М (длинный тест, требовательный к связке процессор – чипсет – память и характеристикам материнской платы) также показал отличный результат – 15 минут 34.830 секунды (также 2-ой результат в мире на день подачи).


Результат в альтернативной программе, базирующейся на расчете числа «Пи» - PiFast.


Показатель пропускной способности памяти в Everest.

Отличные результаты наблюдаются и в многопоточных тестах. Высокая скорость архивации и рендеринга изображений и отличный коэффициент использования двух ядер.

Производительность в архиваторе 7zip


Сжатие в WinRar


Рендеринг с использованием многопоточности


В многопоточном тесте wPrime с точностью 32М и 1024М удалось достичь мирового рекорда среди всех мобильных Intel Core 2: результат составил 23.683 секунды при точности 32М и 12 минут 31.012 секунды при точности 1024М.


Положение в рейтинге hwbot.org





Результаты в более массовой категории Intel Core 2 Duo T9300.


Трехмерные тесты показывают, что перед нами достаточно мощная игровая конфигурация даже с точки зрения настольного ПК, не говоря уже о ноутбуках. Ноутбук показал лучший результат в категории видеокарт NVIDIA GeForce 9600M GT/GS и 2-3-е результаты среди всех мобильных GeForce 8-й и 9-й серии.






Положение в рейтинге hwbot.org



MSI GX720 по всем параметрам является отличным игровым ноутбуком, а если учесть его демократичную цену в сравнении с конкурентами, то его можно назвать лучшим соотношением цена-качество в этом классе.

MSI GX720


Текстура алюминия


Сенсорная панель и игровая разметка на клавиатуре


Подсветка индикаторов


Функции разгона в BIOS’е



Автор материала: TopMods
Впервые опубликовано на сайте журнала «Железо»

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Системные платы


Реклама: интим
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.