Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Новые детали андроида

Раздел: Hardware / Карманные компьютеры @ 06.06.2008 | Ключевые слова: Google android версия для печати

Автор: Андрей Письменный, Михаил Карпов
Источник: Компьютерра

Когда в конце 2007 года Google объявил о разработке мобильной операционной системы, это было и ожидаемо, и неожиданно одновременно. Все думали, что компания выпустит мобильный телефон, но вместо этого в Google решили пойти по другому пути и создать собственную платформу для мобильных устройств.

Маршрут андроида

Над Android трудится опытнейшая команда (это, кажется, первый случай, когда ведущие разработчики продукта Google были представлены публике едва ли не поимённо). Руководитель проекта Эндрю Рубин успел поработать в Apple, General Magic и Danger, чтобы потом основать собственный стартап, который и носил имя Android, давшее название всему проекту. (Подробнее).

В отличие от мобильной версии OS X, эта система не ориентирована на единственное устройство и способна работать как на аппаратах с сенсорным экраном, так и на смартфонах с обычным кнопочным управлением. Фактически, это альтернатива Windows Mobile и Symbian.

Android основан на ядре Linux и других свободных разработках, а это значит, что и сама система может быть доработана любым желающим. Всем компаниям, заинтересованным в развитии свободной платформы для мобильных устройств, Google предлагает вступать в Open Handset Alliance, а программистам, готовым создавать программное обеспечение для неё, обещает денежное вознаграждение.

Если интерес разработчиков ПО к новой платформе ясно виден, то вот "железячники" особо не спешат. Хотя компании ARM, Marvell, Texas Instruments, Qualcomm, NEC и ST Microelectronics на CES продемонстрировали прототипы устройств под управлением Android, о том, когда выдут первые коммерческие образцы, похоже, никто не знает. Увидеть телефоны с Android в продаже невозможно до сих пор - известно лишь, что, скорее всего, они появятся до конца этого года.

Интерфейс системы на ранних стадиях её развития не был таким уж революционным. Внизу - некое подобие дока Mac OS X, а вверху - забавная строчка уведомлений, которые может отправить любое приложение. Кроме того, в "гуглофоне" было приложение "карты" и браузер на основе движка Webkit (тот же движок используется в мобильных браузерах Nokia и iPhone, а также в Safari для Windows и Mac OS X и в Konqueror для Linux).

Google огласила свои планы на довольно ранней стадии разработки, и если технологическая база уже определена, то облик и возможности Android продолжают развиваться. Что же изменилось в Android за прошедшие месяцы? Многое.

Прототип, демонстрировавшийся на конференции, был установлен на неизвестном устройстве с сенсорным экраном без "мультитача" (то есть дисплей распознаёт касание лишь в одной его точке). При этом, похоже, программисты Google сделали всё, чтобы отсутствие мультитача не было заметно владельцам таких устройств.

По понятным причинам, проще всего оценить нововведения, касающиеся интерфейса. С первых минут презентации Android становится понятно, что к его разработке Google подходит довольно серьёзно - даже для выключения телефона был придуман оригинальный способ. На экране аппарата отображается девять точек, через которые нужно провести линию. Эта система - одновременно легко вводящийся и запоминающийся пароль и средство от случайного включения.

Немалые изменения претерпел и основной экран Android. Если раньше на нём было лишь меню для запуска основных приложений и строка для сообщений, то теперь его концепция больше похожа то ли на "рабочий стол", то ли на панель виджетов. На него можно поместить и отдельные файлы и специальные приложения, напоминающие гаджеты из Google Desktop.

Экран телефона, конечно, невелик, и умещается на него не так много, но в Google нашли элегантное решение для этой задачи. Одним движением пальца можно переключиться на дополнительное пространство. Если искать аналоги, то это немного похоже на каналы в Nintendo Wii или дополнительные рабочие столы в операционной системе обычного компьютера.

Никуда не делась и верхняя полоска, в которой выводятся уведомления приложений. Теперь её можно просто "оттянуть" вниз и, например, тут же набрать ответ на сообщение в Jabber, уведомление о котором только что пришло.

Следующая интересная новинка касается браузера. Раньше он очень напоминал браузер iPhone - мало того, что в Android тоже используется движок WebKit, так ещё и интерфейс похож. Страницу точно так же можно приближать и удалять, причём браузер обычно сам распознаёт блок текста, который пользователь хотел бы рассмотреть подробнее и умеет "концентрироваться" на нём. Теперь к этому способу прибавился и ещё один вид увеличения, напоминающий увеличительное стекло, которым пользователь водит по странице.

Разумеется, браузер, кроме обычных сайтов, поддерживает все сайты, оптимизированные под мобильную версию Webkit (читай - для iPhone). Сам же он будет устроен так, чтобы пользователь устройства не заметил отсутствие "мультитача". Естественно, передвигать страницу можно пальцем, а вместо используемых в телефоне Apple жестов "растягивания" и "сужения" предлагается использовать "лупу", наводимую на определённый участок страницы.

Уже известно, что для приложений, написанных под Android, будет создан специальный репозиторий в духе App Store для iPhone. Программы, написанные для платформы, могут быть как платными, так и бесплатными. Хотя в Android используется Java, гугловская виртуальная машина несовместима с виртуальной машиной Sun.

Многие приложения Android - это всем известные сервисы Google. В частности, крайне важную роль играет Google Maps. На Google I/O демонстрировали, как Android ловко управляется с режимом Street View, позволяющим посмотреть панораму улиц того или иного города (разумеется, она доступна только в том случае, если по ним уже проехался фургончик Google и сфотографировал окрестности; в российских городах Street View пока не действует).

А если в "андроидное" устройство встроен ещё и компас, то панорама будет изменяться в зависимости от положения пользователя. Чтобы оглядеться на отображаемой улице достаточно лишь повести телефоном в нужную сторону. Встроенные в него датчики передадут приложению информацию о движении, и система среагирует.

Тут можно вспомнить про приложение, которое разрабатывают для Android два молодых человека: Макс Браун и Рафаэль Спринг. Оно называется Enkin, а для того, чтобы оно правильно работало, достаточно камеры и того же компаса вкупе с акселерометром. Оно позволяет отображать метки на карте на картинке, получаемой с камеры. Таким образом, если пункт назначения городского путешественника скрыт высотными домами, достаточно просто поставить на карте метку, а потом навести аппарат на окружающую местность и идти в её направлении.

Всё это наглядно демонстрирует занятный факт. Если большинство свободнораспространяемых систем, руку к разработке которых прикладывают сотни программистов, страдают от отсутствия цельного и оригинального дизайна, то в случае с Android это, кажется, не так. Недаром поклонники Linux несколько лет назад с энтузиазмом ждали появления дистрибутива, выпускаемого Google. Их чаяния по сути сбываются, пусть и не совсем в той форме, что ожидалась.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Карманные компьютеры


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.