Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Обзор тестового пакета BAPCO SYSmark 2007

Раздел: Software / Утилиты @ 09.12.2007 | Ключевые слова: BAPCO SYSmark 2007 версия для печати

Автор: Александр Гуриненко
Источник: Techlabs.ru

Всестороннее тестирование платформы всегда было делом крайне кропотливым, требующим внимания к мелочам. В любой компьютерной системе есть множество составляющих, влияющих на производительность ПК как в целом, так и в отдельных областях. Выявить слабое или, напротив, сильное звено в каждом отдельном случае и есть первостепенная задача тестера. Именно поэтому при тестировании каждого нового чипсета мы используем до 20 и более приложений. Однако насколько важна детальная оценка производительности каждого компонента в каком-либо отдельно взятом приложении, настолько важна и комплексная оценка производительности системы в целом. Если мы попытаемся вспомнить известные нам пакеты тестов для комплексной оценки, то скорее всего, на ум первым делом придет пакет FutureMark PCMark 2005. Набор действительно очень популярен. Правда, популярностью своей творение FutureMark в первую очередь обязано скорости, стабильности и компактности, чем объективности оценки. Пакет легко и быстро разворачивается практически на любой сборке Microsoft Windows XP, стабилен и быстр в работе, его дистрибутив невелик, а потому не требует наличия большого объема свободного дискового пространства. Уже через 20-30 минут после установки PCMark 2005 готов выдать комплексную оценку новой системы в своих собственных единицах. Однако есть у данного комплекса и один серьезный недостаток: все проводимые им операции лишь имитируют работу реальных приложений. К тому же для эмуляции многопоточности PCMark зачастую использует совершенно немыслимые в повседневной работе комбинации приложений.

К счастью, альтернатива вездесущему PCMark существует. Речь идет о пакете SYSmark компании BAPCO. Набор также широко известен, но все же не столь популярен, как творение FutureMark. Зато в кругах искушенных в то время, как имя PCMark ассоциируется с поспешным, малообъективным тестированием, SYSmark напротив, полностью доверяют. Основной особенностью пакета является тот факт, что для тестирования системы им используются исключительно реально существующие и широко распространенные приложения. Те, которые изо дня в день запускают на своих ПК и используют для работы миллионы людей во всем мире. Куда уж тут объективней? Пакет SYSmark не обновлялся с 2004 года. Тем не менее считать это недостатком мы и не думали. Несмотря на то, что новые платформы принято тестировать в самых новых приложениях, учитывая специфику пакета, такую "устарелость" ему можно простить. Все же основная масса пользователей не спешит покупать новое ПО каждый год, а делает это лишь по необходимости. Тем не менее появление в начале 2007 года Microsoft Windows Vista вынудило BAPCO обновить пакет для реализации совместимости новой операционной системой. Как вы уже могли догадаться, данный материал и есть знакомство с новинкой. Приступим!

Установка и структура пакета

В отличие от предыдущей версии, пакет поставляется уже не на одном, а на двух односторонних DVD. То есть размер дистрибутива вырос практически вдвое. Каких-либо замечаний по установке у нас нет. Все проходит гладко и без участия пользователя как под Windows ХР, так и под Vista. Разве что только сам процесс инсталляции занимает целых 40(!) минут. Впрочем, учитывая количество устанавливаемых за данное время приложений, это не так уж и много. Установив SYSmark 2007  и перезагрузив компьютер, приступим к знакомству.

Первое, что хотелось бы отметить: пакет подружился с русским языком. Нет-нет, интерфейс, сообщения и вся информация по-прежнему используют английский, но в отличие от предыдущей версии, найдя в системе языковую панель с русским языком, SYSmark 2007 больше не требует немедленно удалить из системы все следы чего-либо отличного от английского. Впрочем, во избежание каких-либо нестабильностей или проблем в работе мы все же последовали правилу, всегда применявшемуся для SYSmark 2004 SE: ставить пакет только на "чистую", свежеустановленную, англоязычную операционную систему Microsoft Windows XP SP2 или Vista. Ничего лишнего и инородного кроме, разумеется, драйверов устройств.

Консоль для запуска состоит из одного-единственного окна. Набор опций довольно аскетичен.

Обзор

Предлагается выбрать количество "прогонов" тестов (1 или 3), дать имя проекту и – вперед (кнопка Begin Test). По замыслу создателей здесь тестер может на час-два отправиться курить, пить кофе, смотреть TV – в общем, делать все, что заблагорассудится, только не мешать тестированию. Однако не тут-то было. После производимой сразу же после запуска перезагрузки и двухминутной паузы ожидания спокойствия системы

Обзор

тестирование остановилось на том, что приложение Adobe Photoshop CS выдало сообщение об ошибке.

Обзор

Программа не смогла найти файл с настройками цвета. Однако после нажатия кнопки ОК все продолжилось как ни в чем не бывало.

В целом пакет SYSmark 2007 состоит из четырех сценариев, каждый из которых включает ряд операций, производимых определенным набором приложений. Рассмотрим их подробнее.

Первый сценарий именуется E-Learning и имитирует создание Интернет-ресурса для онлайн-обучения. В презентацию обучающих материалов интегрируется много изображений, видео и аудио. Для этого используются следующие приложения:

  • Adobe Illustrator CS2;
  • Adobe Photoshop CS2;
  • Macromedia Flash 8;
  • Microsoft PowerPoint 2003.

Второй сценарий зовется Office Productivity и включает в себя такие приложения, как:

  • Microsoft Excel 2003;
  • Microsoft Outlook 2003;
  • Microsoft PowerPoint 2003;
  • Microsoft Word 2003;
  • Microsoft Project 2003;
  • WinZip 10.0.

Это ряд широко известных приложений, используемых на офисных ПК всего мира. В процессе тестирования компьютер выполняет такие действия, как обработка почты и архивация базы из 2500 писем, работа с таблицами и диаграммами, создание и обработка больших текстов, архивация данных.

Далее следует сценарий – Video Creation. Здесь все понятно из названия. Используются следующие приложения:

  • Adobe After Effects 7;
  • Adobe Illustrator CS2;
  • Adobe Photoshop CS2;
  • Microsoft Windows Media Encoder 9 series;
  • Sony Vegas 7.

С помощью этого обширного набора программ создается видеоролик из различных источников. Далее видео обрабатывается множеством фильтров, затем масштабируется и сжимается для загрузки в сеть Интернета.

Последний сценарий пакета - 3D Modeling, он имитирует разработку презентации архитектурного сооружения с анимацией и фотореалистичным изображением здания в целом. Для этого используются два приложения:

  • AutoDesk 3ds Max 8;
  • SketchUp 5.

Как видите, никакой экзотики. Вполне реальные, повседневные рабочие задачи для миллионов пользователей. Таким образом, протестировав ПК в каком-либо из сценариев, можно сделать заключение о скорости работы данной системы в определенной области: веб-дизайн, создание видеороликов, 3D-презентаций, использование в офисе.

Обзор

Что ж, посмотрим, как все это работает на практике.

Тестирование

Как будто специально вместе с SYSmark 2007 в нашей лаборатории появилась система, как нельзя лучше подходящая для демонстрации оценочной способности пакета. Материнская плата ASUS P5KC может работать с двумя типами памяти – готовящимся уйти в прошлое поколением DDR2 и новой, готовой ставить новые рекорды производительности DDR3. В целом конфигурация стенда выглядела следующим образом:

  • процессор: Intel Core 2 Duo E6400, 2133 МГц (10x266 МГц), 2 MB L2;
  • материнская плата: ASUS P5KC (Intel P35 Express);
  • оперативная память: 2х1024 MB, Apacer DDR2-800, 5-5-5-18 400 МГц, 2х1024 DD3-1333, 9-9-9-24;
  • видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS  (544/522/522/1624 МГц, 20/7 pipelines); 
  • жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W). 

Тестирование было проведено в трех режимах. Для удобочитаемости настройки сведены в таблицу.

Частота процессора, МГц

Частота системной шины (FSB), МГц

Тип, эффективная частота (МГц) и задержки оперативной памяти

2138

267

DDR2-800, 5-5-5-18

2138

267

DDR3-1066, 7-7-7-20

2672

334

DDR3-1333, 9-9-9-25

Отличия первого и второго режимов заключаются в типе модулей памяти, их частотах и задержках адресации. Удобный случай для демонстрации влияния подсистемы памяти на общую оценку, выставляемую пакетом. В третьем режиме система, на первый взгляд, значительно быстрей, чем в первых двух. Здесь выше частота процессора, клокинг модулей DDR3, но в то же время выше задержки адресации. Чтобы оценить соотношение скорости памяти в данных режимах, приведем таблицу с результатами замеров, произведенных с помощью модуля Memory Benchmark диагностического комплекса Lavalys Everest v4.00.

Режим

Чтение, MB/s

Запись, MB/s

Копирование, MB/s

Латентность, ns

DDR2-800, 5-5-5-18

6419

4865

5274

77

DDR3-1066, 7-7-7-20

6903

4868

5363

75

DDR3-1333, 9-9-9-25

7803

6082

6654

69

По Everest зависимость скорости работы подсистемы памяти от частоты имеет линейный характер. То есть теоретически производительность ПК будет расти от первого к третьему режиму. Посмотрим, что нам на это скажет SYSmark.

Обзор

В общем зачете наше предположение подтвердилось. Идем дальше. На очереди сценарий E-Learning.

Обзор

В области веб-дизайна картина несколько изменится. Возросшая частота памяти DDR3, несмотря на увеличившиеся тайминги, на производительности сказывается благоприятно. А вот переход к формуле задержек 9-9-9-25 не могут компенсировать ни возросший клокинг памяти, ни разогнанный процессор.

Обзор

В офисных приложениях можно наблюдать ту же картину, что и в случае веб-дизайна. Оба сценария более критичны к таймингам, чем к частоте памяти или процессора.

Обзор

Сценарий Video Creation, напротив, оказался очень отзывчив на изменение скорости процессора, хотя на более высокий клокинг памяти он также реагирует.

Обзор

В области 3D-моделирования между первым и вторым режимом SYSmark не выявил никакой разницы, зато, как и в предыдущем сценарии, сразу же отреагировал на увеличение частоты CPU.

В заключение взглянем еще на один немаловажный аспект: какова зависимость результатов от версии используемой операционной системы и есть ли она вообще? В частности, речь идет о Microsoft Windows Vista и XP. Ведь если мы тестируем новую платформу в ХР, найдется масса читателей, планирующих ее использование совместно с операционной системой Windows Vista. Взглянем на диаграмму.

Обзор

Как видите, различия в результатах системы, протестированной с помощью SYSmark 2007 в различных версиях Windows, практически отсутствуют. Разработчикам BAPCO удалось добиться практически полной корреляции результатов.

Выводы

Новый тестовый пакет SYSmark 2007 компании BAPCO, безусловно, является шагом вперед для оценки производительности системы в различных областях деятельности. По сравнению с предыдущей версией набор обзавелся новыми сценариями, обновился и дополнился список используемых приложений, появилась совместимость с операционной системой Microsoft Windows Vista, а сам процесс тестирования, на наш взгляд, стал более стабильным. При этом пакет сохранил свое главное преимущество перед аналогами: тестирование по-прежнему проводится только с помощью реально существующих и широко распространенных приложений. Безусловно, все это просто не оставляет нам возможности отказаться от использования SYSmark 2007 при тестировании новых систем. Придется использовать :)! 

Благодарим компанию BAPCO за предоставленный тестовый пакет

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Software / Утилиты


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.