Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Огогонетбук

Раздел: Hardware / Ноутбуки @ 27.04.2010 | Ключевые слова: нетбук asus ASUS EeePC 1201n версия для печати

Автор: Boomburum
Источник: habrahabr

image

   Прошло немало времени и наверняка все они уже давно себе что-то купили, но я решил, что лучше поздно, чем никогда – встречайте, ASUS EeePC 1201n!

image
   Честно признаюсь, когда мне написали впервые, я даже не знал, о чем идет речь – почему-то думал, что линейка Eee-нетбуков не выходит за приделы числа 1008. Точнее, знал, что выходит, но всё «выходящее» настолько редкое и экзотическое, что в наших краях почти не встречается. И даже сперва удивился, откуда такой ажиотаж вокруг данной модели… а потом посмотрел и все понял )

   Данный нетбук является типичным представителем концепции SeaShell – серии устройств от ASUS с преобладающими плавными линиями в дизайне корпуса. Подобно диковинным морским раковинам, снаружи – надёжная «кожура» в виде износостойкого пластикового корпуса, а внутри – сокровища ) Роль главного сокровища в данной модели досталась двухъядерному процессору Intel Atom 330 – он работает на штатной тактовой частоте в 1.6ГГц и имеет 1Мб кэша. Из технологий поддерживается Intel Hyper-Threading, что позволяет обрабатывать до 4 потоков данных одновременно. Более подробные характеристики процессора можно узнать на его официальной странице.

image

   Вторым (а для многих первым) сокровищем является платформа NVidia Ion (на чипсете NVidia nForce 730i) и всё соответствующие ей бонусы типа NVidia CUDA. К сожалению, «ионные» устройства у меня достаточно редкие гости и к своему стыду я очень много о них не знаю – постараюсь в ближайшее время залатать дыры в собственном незнании.

   Максимальный объем оперативной памяти, которая может быть установлена в имеющиеся 2 слота – 4Гб. Но изначально на борту всего лишь два «гига» — впрочем, для начала их вполне хватает.

Объем жесткого диска составляет приличные 250Гб.

image Внешний вид


   Как я уже говорил, концепцию SeaShell дизайнеры компании позаимствовали у обычных морских ракушек – хорошо, что остановились до перламутра. Хотя таковым вполне можно считать глянцевый корпус. На этот раз корпус настолько суров, что собственного отражения и отпечатки пальцев видны практически везде, где только можно – исключением стала лишь задняя панель устройства (днище).

image

Впрочем, нетбук помимо черного цвета корпуса может быть синим, серым и красным – последний оттенок не просто матовый, а еще и выполнен из мягкого на ощупь пластика, и вот на нем отпечатков видно быть уже не должно

image

   На задней стороне ничего нет, по бокам – все необходимые для нетбука порты: три USB с большими расстояниями между друг другом, HDMI и D-SUB, два аудио-разъема, SD-кардридер и RJ-45. Разъем питания находится слева и подходящий для него штекер вызывает у меня определенные сомнения в надёжности – подобные вещи я уже прошел на телефонах типа нокии. Где-то глубоко внутри – модули беспроводной связи для Bluetooth 2.1 и 802.11a/b/g.

В сравнении с ASUS EeePC 1002HA:

image

image

image

image

image

   Экран такой же глянцевый, как корпус, но он хотя бы не так активно пачкается. В данном случае это 12.1`’ матрица с LED-подсветкой и разрешением в 1366х768 (16:9). Над ним находится 0.3-мегапиксельная камера и два микрофона.

image

image

   Клавиатура без цифрового блока (если не считать за него разнесённую по основным кнопкам цифровую раскладку), но кто рассчитывает получить его на нетбуке. Зато клавиатура удалась – стандартная раскладка, с большими клавишами Backspace, Enter и двумя Shift-ами; удивили, разве что, всякие Ins, Del, Home, End etc – к их расположению придется привыкать. Клавиши разделёны промежутками и имеют небольшой ход при нажатии; английские символы – белые, русские – цвета морской волны, а Fn-функции – голубые. Для полного счастья не хватает подсветки.

image

   Тачпад мультисенсорный, но на практике я пользуюсь максимум двумя пальцами – для скролла. В данном случае сенсорная панель легко позволяет проделать подобное, её рельеф неоднократно встречался во многих других моделях. Шероховатая поверхность «в точечку» — такое и в темноте нащупаешь, и пальцы при активной работе не сотрешь. Чуть ниже – единственная продолговатая хромированная кнопка.

image

image Работа за нетбуком


   Под экраном устройства (над клавиатурой) находится две кнопки – одна из них отключает тачпад (зачем-то дублируя сочетание Fn+F9), а вторая приводит в действие шайтан-машину. Изначально на ней предустановлена Windows 7 Starter, которая после включения становится дееспособной через 25 секунд. Светодиоды вынесены на грань передней панели и почти не привлекают к себе внимания – это хорошо. Корпус раскрывается максимум градусов так на 160 – тоже весьма неплохо.

image

   Яркость экрана меняется в широком диапазоне и, стоит отметить, весьма хороша – минимальное значение позволит комфортно работать в полной темноте, а максимальное – видеть хоть что-то на солнце. Если же работать в обычных полевых условиях, то «золотой середины» будет вполне хватать – цвета и разрешения действительно радуют глаз (Говорят, у Кутузова не было одного глаза! Так вот это неправда – один глаз у него был!). Динамики играют «вниз», но при этом басов практически нет. В остальном – звук такой же, как во многих других аналогичных устройствах; как и в большинстве случаев, гораздо практичней и удобней будет использовать наушники.

image

   Можно приступить к испытаниям. Хочется проверить профпригодность устройства и манеру поведения системы охлаждении в режиме нагрузки. Решил начать со второго, т.к. это занимает меньше времени.

   Итак, запускаю тест FurMark – сложно найти более подходяшее средство для прогрева видеосистемы. Запускаю Stability Test и… спустя несколько минут имею возможность в полной мере насладиться гулом системного кулера и потоками горячего воздуха с левой стороны девайса. Максимальных температурных отметок ждать не стал – зачем, если всё уже можно оценить. Ощутимо греется нижняя сторона корпуса и левая часть клавиатуры. Но это говорит лишь о том, что система охлаждения работает ) Т.е. выдувает горячий воздух, делая это особенно активно только при необходимости.

   Дальше «для галочки» прогоняю пару тестов – в программе SuperPi число Пи до миллиона предсказуемо считается за полторы минуты (ведь считает только процессор, а их стооолько уже было) – это типичная для нетбуков цифра.

image

   Тест wPrime, которая поддерживает многоядерные процессоры, значение 32M и 1024M посчитала за 66.8 и 2052 секунд соответственно – а таких цифры одноядерные процессоры позволить себе уже не могут. 3DMark05 на настройках по-умолчанию выдал 2813 «марков», а 3DMark06 – 1605.

image

   Дальше я установил VLC-плеер в надежде пройтись по папке HDTV-test на внешнем жестком диске… и был несколько расстроен тем, что почти ни один файл нормально не проигрался ) Сперва даже расстроился и чуть было не написал гадостей в твиттер, но интереса ради запустил предустановленный плеер ArcSoft Total Media Theater 3.

image

   Обычно я не придаю большого значения предустановленному софту (тем более, таким заморским комбайнам), но каково было моё удивление… когда этот плеер проиграл абсолютно все видеофайлы! Не нашлось ни одного фильма или ролика, на котором бы данный нетбук споткнулся – всё игралось даже с выводом изображения по HDMI на большой экран.

image

Во время просмотра видео загрузка процессора составляла всего 5-30%, а температура GPU не превышала 65 градусов.

image

   За все это ставлю однозначно пятёрку – подобного на нетбуках раньше мне встречать не доводилось. Соответственно, идут и трёхмерные игрушки – ясное дело, что не на максимальных настройках… но играючи убить пару вместо конспектирования лекции – легко. Фотошоп? Легко! И это радует, чёрт подери!

   Приятно удивила и веб-камера – несмотря на свои 0.3 мегапикселя, она выдавала отличное изображение без каких-либо задержек. В качестве дополнения к ней идет классная программа CyberLink YouCam (вызываемая по сочетанию Fn+V) – неплохая альтернатива неустановленной ASUS LifeFrame.

image

   Кстати, возвращаясь к производительности — Windows 7 оценила производительность устройства индексом 3.3:

image

Производительность жесткого диска:

image

image

   К сожалению, законы физики никто не отменял и всегда приходится из чего-то выбирать. В данном случае, расплатой за производительность является время автономной работы – от штатного Li-Ion аккумулятора с емкостью в 5600мАч (11.25В, 6 элементов, 63Втч) не стоит ждать более 4 часов автономной работы с включенным WiFi, что по современным нетбучным меркам уже маловато. Можно, конечно, поселить устройство в пределах досягаемости розетки (например, как всемогущий мультимедийный центр), в остальном, я к тому, что без дополнительного аккумулятора повышенной ёмкости ваша радость будет неполной.

image

image Контрольное взвешивание


     + Компактные размеры, отличное качество сборки;
     + Двухъядерный процессор Intel Atom и видео NVidia ION;
     + Отличная производительность, проигрывание HD-видео, HDMI-разъем;
     + Экран 12.1’’ и разрешение 1366x768 – для нетбука это очень хорошо;
     + Удобная полноразмерная клавиатура и мультисенсорный тачпад.
     - Глянец, глянец, глянец…
     - Непродолжительное время автономной работы (на тестовой модели; лечится более ёмким аккумулятором);
     - При большой нагрузке кулер ощутимо шумит и выдает теплый воздух;
     - Ненадежный на вид (тонкий) штекер питания;
     - Высокая цена.

image

image Выводы


   Если следовать логике правил маркировки устройств от ASUS, то следующей моделью станет EeePC 1211, которая будет вторым поколением – как правило (и как показала действительность на примере некоторых других серий), в новых моделях устраняются «детские болячки» моделей-первопроходцев… но все это лишь мои догадки и ждать-полагаться на них не стоит. В любом случае, за производительными платформами будущее – от этого никуда не деться.
   Данная же модель, безусловно, заслуживает пристального внимания – это хороший шаг вперед навстречу к тому, чего стали хотеть пользователи от нетбука в последнее время. Большой экран и «взрослое» разрешение при ещё компактных размерах – раз. Современная аппаратная начинка, которая действительно позволяет говорить о комфортном просмотре любого видео на устройстве – два. Поэтому, если закрыть глаза на основной, по моему мнению, недостаток в лице маркого корпуса, то девайс можно смело брать – на данный момент это самый могучий из «Eee» и наверняка оправдает возложенные на него ожидания. Правда, пока придется брать по цене, чуть меньшей, чем у ноутбуков начального уровня (типа ASUS K40IJ или ASUS UL20A) – во всех интернет-магазинах на ценнике пишут цифру в диапазоне от 16 до 19 тысяч рублей. Если всё это не перебивает желание заполучить «ионный» нетбук, то я рекомендую данное устройство с оговорками, упомянутыми выше.

image

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Ноутбуки


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.