Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Робот-пылесос LG Home Bot: занятная и полезная зверюшка

Раздел: Hardware / Разные устройства @ 10.11.2011 | Ключевые слова: робот пылесос LG HomeBot версия для печати

Автор: Михаил Панюшкин
Источник: Ferra.ru

Мы постепенно избавляемся от монотонной домашней работы, и помогают нам стиральные и посудомоечные машины, кухонные комбайны. Но до недавнего времени убираться надо было все-таки вручную. С появлением роботов-пылесосов удалось автоматизировать и это. Проверим, насколько хорошо получается, на примере LG HomeBot.

Это самый первый мой обзор робота-пылесоса, и вообще, я впервые вижу их не на выставках, поэтому, надеюсь, буду достаточно объективен. Конечно, я неоднократно изучал характеристики, схемы работы, однако, в том, что эта штука действительно нормально функционирует, у меня были сомнения.

Сначала мы хотели устроить сравнительный тест роботов-пылесосов, но, как оказалось, достать их одновременно — не такая уж простая задача. Большинство подобных устройств поставляется в Россию через магазины, представительств нет, а получить на длительное тестирование продажный образец очень сложно. Поэтому, мы решили ограничиться пока одним устройством, а там посмотрим.


LG Home Bot на выставке IFA 2011

Итак, LG HomeBot. Я уже упоминал о нем в обзоре бытовой техники LG на выставке IFA 2011.

Собственно, что представляет собой такое устройство? Фактически, это компактный пылесос на мобильной платформе. Задача последней — проехать по комнате так, чтобы не пропустить ни одного участка. Фактически — «закрасить» многоугольник сложной формы, то есть, задача, схожая с заливкой полигона в программировании. Конечно, есть нюансы — так, например, определить точное положение достаточно затруднительно (а особенно если пылесос наткнется на какой-нибудь легкий предмет), а толщина «кисточки» для закрашивания достаточно велика, то есть, останутся углы, в которые устройство принципиально залезть не может.

Получается, что для успешной работы робота-пылесоса нужно, чтобы в квартире не было узких мест, в которых устройство может застрять. Нужно также, чтобы на полу не валялись вещи — позиционирование собьется и пылесос может «не заметить» какой-нибудь участок. Ну и, что логично, не должно быть каких-то больших порогов, поскольку возможности шасси ограничены. В общем, требования логичные, и если вы хотите завести себе робот-пылесос, с ними придется считаться.

Теперь перейдем непосредственно к обзору самого устройства.

Внешний вид


Комплект поставки LG Hobe Bot VR591

Пропустим традиционное описание упаковки — пылесос приехал к нам явно после тяжелых полевых баталий, весь поцарапанный и в мятой коробке. В комплекте обнаружился сам девайс, зарядная база, а также пульт управления, щетка, дополнительная насадка к ней и запасной hepa-фильтр.


Внешний вид пылесоса LG Home Bot VR591, установленного на зарядку

Выглядит робот-пылесос так же, как и все прочие представители этого класса устройств — эдакая круглая шайба большого диаметра на колесиках, при этом достаточно тонкая, чтобы пролазить под шкафы и кровать.


Пылесос LG Home Bot VR591 залезает под шкаф

На самом деле, я специально оставлял пространство под кухонными шкафами, потому что задумывался о покупке робота-пылесоса. LG Home Bot влезает под них прямо как надо.


Камера LG Home Bot VR591

На передней части расположены две камеры — они позволяют пылесосу избегать препятствий. Надо сказать, что устройство не всегда «видит» последние, особенно если лежащий на полу предмет маленький. Например, даже в стулья пылесос довольно ощутимо «тыкался», слегка сдвигая их с места. Поэтому, я бы не стал оставлять на полу тарелки с едой в том случае, если собираюсь запустить уборку. Но, на мой взгляд, этот аспект скорее полезен, чем вреден — он приучает не разбрасывать вещи по всей квартире.


Нижняя часть пылесоса LG Home Bot VR591

Внизу — колеса, всасывающий блок, место для установки щетки. Пылесос неплохо преодолевает низкие межкомнатные пороги и, слава богу, ему не удается залезть в туалет или ванную. При этом, если в вашем доме есть ступенька, устройство не упадет с нее.


Зарядный блок пылесоса LG Home Bot VR591

Поставляющийся в комплекте зарядный блок выглядит довольно неприглядно — впрочем, в моей обезличенной хайтек-квартире он смотрелся гармонично.

Натурные испытания

Вытащив пылесос из коробки, я сразу запустил его на уборку по умолчанию и ушел на работу. Вернувшись, был слегка озадачен — устройство практически не собрало никакой пыли. Тогда я взялся за инструкцию, и понял, что забыл установить щетку. Вот эту, желтую. Она помогает роботу собрать за собой всю пыль, и уже потом втянуть ее в пылесборник.


Щетка пылесоса LG Home Bot VR591

Благодаря вращающимся щеточкам, пылесос хорошо очищает плинтуса. Ну, конечно, на верхнюю грань он залезть не может, но боковая поверхность ему вполне по силам. Внимательно следите, чтобы эти щеточки всегда были чистыми, и не доводите их до такого состояния, как я, иначе пыль будет убираться плохо.


Грязь на щетках пылесоса LG Home Bot VR591

Надо сказать, что меня и впрямь поразило, сколько грязи оказалось в моем доме. Как и большинство неженатых IT-шников, я убираюсь довольно редко, только когда уже совсем невмоготу. Сейчас было скорее исключение из правил — я убирался и пылесосил за три дня до того, как выпустил Home Bot. И, покатавшись по одной комнате и затратив на это около 40 минут, устройство собрало вот такое количество пыли.


Контейнер для пыли LG Home Bot VR591. C пылью.

Согласитесь, впечатляет. Во второй раз пыли было уже гораздо меньше. За неделю ежедневного запуска пылесоса мне удалось отчистить квартиру так, что даже мама, заехавшая в гости, удивилась. Обычно она критикует меня за неряшливость, хотя, по сравнению со многими коллегами по IT журналистики, дома у меня чистота, близкая к идеальной.


Настройки уборки на пульте пылесоса LG Home Bot VR591

У пылесоса есть несколько настроек для уборки — зигзагообразная, обычная и расширенная. Я не совсем понял смысл такого выбора — наверное, зигзагообразная неплохо сработает, если вам нужно прибраться в ангаре, но и только. Я всегда выбирал расширенную — она занимает больше времени, но и на полу после этого оказывается чище. А мне совершенно нет никакой разницы, длится процесс 45 минут, или час, раз я все равно в это время не дома.

К сожалению, такую уборку можно включить только с помощью пульта дистанционного управления. А он очень маленький, и постоянно теряется. Кстати, также с помощью пульта можно управлять устройством напрямую — поворачивать его и заставлять двигаться. В основном эта функция, конечно, полезна только чтобы хвастаться перед друзьями.


Управляющий блок с сенсорными кнопками LG Home Bot VR591

Одна из самых раздражающих вещей в LG Home Bot — его голосовая помощница. Не то, чтобы мне было неинтересно, завершена ли зарядка пылесоса. Не то, чтобы я не хотел знать, когда закончилась уборка. Но я хочу иметь возможность увидеть это на LCD экранчике, а не услышать посреди ночи. То же самое, когда пылесос где-нибудь застревает. Обычно в таких случаях он говорит "проверьте колеса" (справедливости ради, такое происходит редко, даже клубки проводов устройство преодолевает неплохо). Зачем он это говорит, если я уже ушел, или лег спать? Гораздо лучше было бы помигать пультом, а не устраивать истерики.

Когда уборка заканчивается нормально, пылесос начинает озираться в поисках базы, и обычно находит ее и приползает на зарядку. Хотя производители утверждают, что он способен сам найти путь до базы из любой части дома, на самом деле это не так. Нередкими были случаи, когда робот просто не мог найти по окончании уборки базу, и замирал, подобно узнику, так и не дотянувшемуся до воды, с севшими аккумуляторами. Впрочем, многие знакомые жаловались мне, что это беда всех роботов-пылесосов. Поэтому, я делал уборку поэтапно — каждый день выставлял устройство в новую комнату. Так все получалось неплохо.


Иногда с пылесосом LG Home Bot VR591 происходят трагические истории

Но больше всего мне не понравился примитивный таймер LG Home Bot. Он позволяет установить уборку через определенный промежуток времени, и только. На мой взгляд, гораздо логичнее было бы сделать возможность, например «убираться по будним дням с 12 до 16». Все равно в это время в доме никого нет. А так, получается, что вместо автоматической уборки я получаю полуавтоматическую каждый раз перед выходом из дома мне нужно вспомнить о пылесосе и поставить таймер. Довольно нелепо.

Конкуренты

iRobot Roomba

Существует превеликое множество модификаций iRobot Roomba, но LG HomeBot может сравниться только с самой младшей актуальной, 521. В общем, практически то же самое — робот-пылесос, аккуратно обходящий дом в поисках грязи.


iRobot Roomba 521 – базовая модель iRobot

Roomba отличается от героя нашего обзора тем, что снабжен специальной боковой щеткой для очистки плинтусов, а вообще устроен очень похожим образом. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся получить это устройство на тест.

Итого

Робот-пылесос от LG выполняет сразу две функции: во-первых, он достаточно чисто убирается, а во-вторых, приучает не разбрасывать вещи по полу. Это особенно актуально, если вы не слишком аккуратны, или у вас есть маленькие дети — любой расстроится, если его носок или игрушка окажутся в недрах устройства. Единственное, что мне совсем непонятно — почему LG не снабдили устройство повторяющимся таймером. Ну и я бы сделал возможность отключать голосовую «помощницу» — толку от нее никакого, только раздражение. А так достаточно интересное решение для уборки от известного производителя. Жаль только, что в России его пока нельзя найти. Впрочем, eBay вам в помощь.

В ближайшее время мы постараемся достать для обзора другие роботы-пылесосы. В планах точно есть разнообразные модификации iRobot Roomba и Scooba, а другие модели вы можете подсказать нам в комментариях.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Разные устройства


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.