Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Система мониторинга Hyperic HQ Enterprise Monitoring

Раздел: Hardware / Система @ 06.05.2008 | Ключевые слова: Hyperic HQ система мониторнига версия для печати

Автор: aleks_raiden
Источник: habrahabr

Очередной выпуск "вкусностей" из мира открытых проектов, размещённых на сайте SourceForge.net. На этот раз я обратил внимание на солидную и серьёзную разработку, претендующую на корпоративный уровень применения, что, конечно, не лишает её привлекательности и в других сегментах, где требуются схожие возможности.

Речь идёт о системе мониторинга Hyperic HQ, которая предназначена для обеспечения постоянного и полного контроля за всей ИТ-инфраструктурой. Она может применяться и в дата-центрах, и хостинговых компаниях, для слежения за собственными серверами внутри компании, для стартапов где нужна и важна максимальная доступность и оперативное реагирование на возникшие проблемы.

Система реализует четыре общие функции:

  • Inventory - позволяет составить опись всего, что есть в вашей сети, за чем, собственно, нужно следить. Это и физические сервера, и программное обеспечение - операционная система, сервера и сервисы.

  • Monitor - слежение за текущим состоянием сервисов и серверов в реальном времени, а также автоматическое обнаружение отклонений, сохранение и анализ исторических данных для выявления проблемных мест инфраструктуры.

  • Alert - подсистема оповещения про проблемы на ресурсах, которые мониторятся, а также об устранении ошибок. Оповещения могут приходить администратору как на e-mail, так и на мобильный телефон или пейджер.

  • Control - это и централизованное управление сервисами, например перезагрузка серверов, и управления потреблениями ресурсов и другие специфические функции.



Архитектура системы гибкая и основана на модулях-сервисах, обмен между которыми основан на открытых стандартах, например, HTTP/HTTPS и XML. Информацию о состоянии изучаемых платформ собирают агенты, которые инсталлируются на каждом сервере, которые нужно мониторить, далее вся информация собирается в центральном сервере, и далее хранится в постоянном репозитарии. Остальные модули реализуют веб-портал для слежения в реальном времени, управление через консоль. Отдельно работает модуль аналитики, которые использует данные напрямую с репозитария данных. Кстати, центральный сервер HQ может кластеризироваться для работы в больших сетях и обеспечения отказоустойчивости, а репозитарий данных основан на базе данных с которой приложение работает через JDBC, а значит можно применять разные технологии балансировки и построить полностью отказоустойчивую систему.

HQ работает на разных платформах, поэтому даже если у вас очень гетерогенная архитектура и вы используете одновременно огромное количество серверов и разных платформ, мы можете использовать единую систему мониторинга и управления, собирая данные с любых сетевых устройств. Даже если вы используете виртуализацию, на основе VMware или Xen, эти системы также можно подключать в систему мониторинга и следить как и за любыми другими.

Подробнее:

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Система


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.