Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Умный дом

Идея автоматизировать жилое пространство не нова и впервые была высказана лет двадцать назад. Система умного дома изначально разрабатывалась для экономии энерго- и водных ресурсов, которых в нашей стране еще много и они дешевы, а на Западе — наоборот. Поэтому сочетание «умный дом» там и здесь понимается по-разному. Для нас это, скорее, статусное, модное решение. Для жителей стран, покупающих энергоносители, — жизненная необходимость.

Само понятие "умный дом впервые вошло в обиход в конце 70-х годов прошлого века, именно тогда была разработана технология X10, обеспечивающая передачу управляющих комманд по электропроводке.

Неужели дом умнее человека?

Прилагательное «умный» используется неслучайно, хотя суть идеи полностью не отражает. «Умный» значит обладающий неким интеллектом, что для дома в принципе невозможно. Никому же не придет в голову называть умным компьютер или автомобиль. Дом не человек, которому свойственно думать и принимать решения в зависимости от ситуации. Но именно человек в силах запрограммировать компьютер, управляющий домом в соответствии с различными сценариями, актуальными в той или иной обстановке.

Смысл, заложенный в словосочетании «умный дом», — минимальное участие человека в функционировании всех подсистем. Добиться этого можно, во-первых, автоматизацией комплексов, во-вторых, их максимальной независимостью от сторонних служб. Если с первым тезисом все понятно, то второй немного поясним. Электричество, вода, газ — все эти ресурсы хозяин дома где-то покупает, то есть является зависимым от других организаций.

Для нормальной и стабильной работы системы автоматизации необходимо минимизировать влияние внешних факторов. Воду можно брать из скважины на участке, а не из общей системы водоснабжения. От газа нетрудно отказаться вовсе и перейти на электричество. А в случае поломки на подстанции иметь аварийный генератор электроэнергии.

Три кита

По большому счету, понятие «умный дом» складывается из трех основных составляющих. Это комфорт, экономия и безопасность. Каждая из них, правда, подразумевает, еще много разных элементов, которые так или иначе связаны между собой. И чтобы все работало без сучка и задоринки, требуется согласованный проект.

Комфорт

Всегда приятно жить в благоустроенном доме или квартире, когда все под рукой и продумано до мелочей. Представьте: вы возвращаетесь домой, а там тепло и уютно, горит свет, играет любимая музыка, ванна уже наполнилась водой с ароматной пеной… Причем для всего этого не нужно человеческое присутствие. Не надо звонить родным и просить их разогреть ужин или проветрить спальню и детскую комнату. Все что требуется — заранее запрограммировать ту или иную последовательность действий.

Для комфортного проживания в умном доме его необходимо оборудовать определенным нобором систем: домашним кинотеатром, аудиовизуальной системой Multi-room, спутниковым телевидением, компьютерной сетью с выходом в Интернет, отоплением, вентиляцией и кондиционированием. Можно запрограммировать даже своевременный полив сада.

Если вы вдруг забыли выключить свет на кухне и легли спать, исправить оплошность удастся, не вставая с постели. Одно лишь нажатие кнопки на пульте дистанционного управления — и во всем доме свет будет полностью выключен. Если вдруг ночью неожиданно проснется маленький ребенок и раздастся его плач, в комнате и коридоре автоматически включится приглушенный свет, и вы, не натыкаясь на все углы, без проблем доберетесь до детской, чтобы сменить подгузник.

Нажмите кнопку на пульте ДУ домашнего кинотеатра — автоматически опустится экран, включится проектор и другая необходимая для просмотра техника. С помощью сенсорного экрана можно выбрать нужный фильм, предварительно записанный на видеосервер, так что не придется лихорадочно вспоминать, куда вы положили тот или иной диск из тысячи. Параллельно отключится вызов городского телефона, чтобы никто не отвлекал во время киносеанса. Побеспокоит вас лишь вывод на экран изображения с камеры видеонаблюдения в экстренном случае или звуковой сигнал, оповещающий о приходе кого-то из близких. И это лишь типовые ситуации…

Если у ваших родных разные представления о том, какие температура и влажность должны быть в доме, можно сделать так, чтобы в каждой комнате настройки выполнялись с учетом пожеланий ее обитателей. Бабушка любит спать зимой в шапке-ушанке с открытым окном? Предоставьте ей такую возможность — другие члены семьи при этом не вымерзнут, а будут ночевать в таком климате, который им нравится.

Кстати, держать кондиционер работающим целый день, чтобы вечером вернуться в прохладное помещение, — тоже не лучшее решение. Умный дом позволит запрограммировать аппарат на включение за полчаса до вашего прихода, чтобы сэкономить электроэнергию.

Грамотный сценарий — залог спокойной жизни

Жизненные ситуации могут быть разными — как приятными, так и не очень. Умный дом — всего лишь способ запрограммировать те или иные действия в соответствии с собственными предпочтениями. Автоматизированные системы позволяют сделать так, чтобы за 30 минут до вашего прихода домой температура воздуха повысилась с 18 до 23 градусов, включилась вентиляция, подогрелась вода в бассейне. Когда маленькие дети вернутся домой из школы, заблокируются телеканалы для взрослых и некоторые опасные электроприборы, а также входы в те или иные помещения, где сорванцы вполне могут устроить бедлам буквально за полчаса.

Даже для нелюбимой тещи можно организовать «веселые» выходные в ваше отсутствие, закрыв выход в сад с цветами, чтобы у нее не возникло желания засадить грядки редиской и чесноком, и отключить пару-тройку телеканалов с ее любимыми «мыльными операми» и Петросяном. Все зависит лишь от ваших потребностей и фантазии.

Распределение прав в данном случае очень похоже на работу в компьютерной сети. Хозяин дома — системный администратор, а все остальные обитатели — пользователи с различными правами доступа. Вход в дом может осуществляться посредством смарт-карт — вроде тех, какие используются при проходе в большинство офисных зданий. Не хотите, чтобы ваши дальние родственники, заехавшие на недельку погостить, хозяйничали на кухне или выпили все запасы вина? Так не позволяйте им этого. Причем не с помощью строгих напутствий, к которым они могут и не прислушаться, а просто выдав карту с допуском в строго отведенные помещения.

Экономия

Если вы человек прозорливый и планируете автоматизировать жилище, в первую очередь стоит подумать об экономии.

Электричество потребляют не только утюги и пылесосы, но также подогреваемые полы, сауна, видеонаблюдение, различного рода сигнализации. В итоге максимальная единовременно потребляемая мощность может достигать сотен, а иногда и тысяч киловатт! Никто и никогда (разве что нелегально и за бешеные деньги) не выделит на один проект такого количества электроэнергии.

И здесь на помощь приходит одна из основных ипостасей умного дома — разумное распределение потребляемой мощности. Конечно, ситуация, когда одновременно задействованы все источники, практически нереальна. В многоэтажном доме редко случается, что свет горит во всех помещениях. Даже если вы принимаете не один десяток гостей, свет в гараже и подвале вряд ли будет включен.

Однако все мы часто забываем выключить свет в ванной или коридоре, оставляем без присмотра работающую технику. Знакомая ситуация, не так ли? Помочь забывчивым людям можно, установив датчики, реагирующие на движение или тепло. Например, вы выходите из комнаты, и свет за вами автоматически выключается. Интенсивность свечения ламп тоже можно настроить — ночью в коридоре вовсе не обязательно использовать их на 100%.

Еще больше сэкономить можно, реализовав в частном доме или квартире систему, осуществляющую контроль не только за электропитанием и освещением, но и за водой и газом. Протекающий кран может встретиться даже в современном доме. А если это грозит потопом! Итак, мы подошли к третьей составляющей умного дома — безопасности.

Природные ресурсы не вечны

Построить дом или квартиру мало, их еще надо содержать! Понимание этого приходит не сразу, но, взглянув на суммы ежемесячных счетов, можно прийти в ужас. И это в нашей стране, богатой природными ресурсами... Они у нас относительно дешевые — наверное, поэтому мало кто из простых обывателей пока думает о будущем. А зря! Все идет к тому, что богатства недр медленно, но верно иссякают и дорожают. Конечно это вопрос государственный, но рано или поздно он коснется каждого из нас. Беречь ресурсы можно и в частном порядке — иначе говоря, расходовать их с умом.

Безопасность

Металлическая дверь в квартире — далеко не всегда верный помощник в охране дома. Для опытных грабителей взломать железный заслон — дело нескольких минут вне зависимости от сложности замков. Хорошо, если в доме есть консьерж, а по периметру ведется видеонаблюдение. Но даже человеческий фактор иногда дает сбой — охранника можно отвлечь, временно нейтрализовать и т.д.

Поэтому если заботитесь о сохранности имущества и жизни, лучше позаботиться о включении в умный дом собственной системы охраны. Это, конечно, не панацея от всех бед, но по крайней мере дополнительный барьер на пути преступника. Система может включать в себя охранно-пожарную сигнализацию, вышеупомянутое наблюдение с видеокамер, датчики движения и другие средства предупреждения.

Однако кроме пожара и воров есть и такие неприятности, как затопление соседями сверху. Только оперативное вмешательство спасет квартиру от неизбежного ремонта. Если же вода протекла именно в вашей квартире, благодаря системе контроля ее можно мгновенно отключить, что спасет от неприятных объяснений с соседями.

Враг не пройдет

Ситуация, когда дом или квартира надолго остаются без присмотра, периодически возникает у всех. Оставлять ключи соседке тете Маше, чтобы она время от времени проверяла, как там у вас дела, в системе умного дома не придется. Можно запрограммировать компьютер так, чтобы во время вашего отсутствия по всему периметру коттеджа велось видеонаблюдение с записью происходящих событий на жесткий диск.

При нестандартной ситуации (например, пересечении охранного периметра) вам будет отправлено уведомление на мобильный телефон или электронную почту. Вы можете увидеть происходящее на экране монитора, оценить ситуацию и немедленно вызвать милицию, параллельно заблокировав все входы и выходы. Или же запрограммированная система сама сообщит куда надо — на пульт охраны, например. Последнее понадобится в случае, если вы находитесь не на связи и у вас нет возможности оперативно решить, что делать.

Степень интеграции

Наибольший интерес для Digital представляет именно цифровая часть умного дома. Как и что работает, можно ли сделать хотя бы половину жилого пространства «умной» своими собственными руками. Чем грозит интеллект, поселившийся в вашей квартире…

Все, о чем было рассказано выше, хорошо, но не для всех. У большинства людей нет необходимости полностью оснащать свое жилище автоматизированной системой управления домом. Достаточно сделать так, чтобы можно было командовать всех техникой с единого пульта ДУ, или объединить устройства на базе домашнего компьютера.

По воздуху

Благодаря беспроводному протоколу стали возможны не только банальное соединение двух и более компьютеров в единую сеть, но и организация более сложного аудиовидеокомплекса.

Для построения такого медиацентра вам понадобится компьютер или ноутбук с поддержкой протокола 802.11b/g/n, телевизор и еще пара–тройка устройств.

Если в вашей компьютерной сети хранится много фильмов и музыки и у вас есть домашний кинотеатр, понадобится, к примеру, DVD-проигрыватель D-Link MediaLounge DSM-320RD, оснащенный модулем Wi-Fi. Для передачи звука к кинотеатру он присоединяется цифровым оптическим кабелем, к телевизору — компонентным, а с компьютером связь устанавливается посредством Wi-Fi. По сути это устройство служит связующим звеном между РС и домашним кинотеатром, но без многометровых проводов.

Модель типа Philips Wireless TV link SLV3100 подойдет лишь для передачи аудиовидеосигнала от источника к телевизору, при этом преграды в виде стен и потолков не страшны. Радиус действия устройства составляет до 30 м внутри помещения.

Подсоединив компьютер к любому Wi-Fi-передатчику, можно в принципе отказаться от использования стандартного монитора и работать за экраном плазменного телевизора. А докупив беспроводные клавиатуру и мышь — вообще забыть, где находится системный блок.

Значительно расширить возможности медиацентра позволят беспроводные принтеры, сканеры и прочие устройства, а управлять всем этим добром удастся, не вставая с дивана. Как видим, перспективы широкие, причем все это не требует значительных денежных вложений — оборудование уже сейчас легко купить практически в любом специализированном магазине.

Еще одно интересное решение для дома предлагается компанией Sonos. Беспроводные контроллеры работают на основе Wi-Fi, но, в отличие от традиционной версии (одна точка доступа и несколько клиентов), здесь при помощи соответствующего количества зональных плееров, которые по сути представляют собой точки доступа, легко организовать одновременное прослушивание музыки в нескольких помещениях.

Другой вариант — в каждой комнате может звучать своя композиция. Поскольку аудиосигнал передается последовательно, радиус действия сети Sonos ограничивается лишь количеством плееров. Не имеет никакого значения, где находится источник звука. К тому же могут быть использованы и обыкновенные компакт-диски, и интернет-радио, и просто коллекция МР3 на винчестере.

Сходное решение предлагается компанией Philips с ее микросистемами WACS7000. Принцип действия этих аппаратов напоминает технологии Sonos, разве что WACS оборудуется жестким диском, куда вы самостоятельно можете скопировать любимую музыку, и функционирует как самостоятельное устройство, то есть без привязки к компьютеру.

Четыре загадочных буквы: DLNA

Было бы очень странно, если бы цифровой дом создавался без участия корпорации Intel. Заниматься этим направлением в компании начали не так уж давно — примерно в 2002 году. Тогда же при участии Intel был создан альянс Digital Home Working Group, позже переименованный в Digital Living Network Alliance (DLNA). Суть работы DLNA сводится к тому, чтобы устройства разных типов и различных производителей были полностью совместимы между собой, для чего создаются соответствующие спецификации.

Помимо Intel в DLNA входят такие компании, как Sony, Nokia, Microsoft, HP, Panasonic, Philips, Pioneer, Samsung, Sharp, Toshiba, LG Electronics и многие другие. Хотя на самом деле подобная затея не имеет большого смысла, поскольку и без DLNA многие устройства легко находят «общий язык». Последние модели телевизоров и DVD-рекордеров, к примеру, снабжены или USB-портами, или кардридерами для просмотра фотографий и видеороликов. Принтеры оснащаются модулями Wi-Fi и Bluetooth. И все это прекрасно работает!

По проводам

Вся прелесть Wi-Fi в том, что нет необходимости протягивать провода по всему дому (несмотря на кажущуюся простоту прокладка кабелей — работа очень трудоемкая и затратная, поскольку требует хотя бы косметического ремонта). Альтернативный способ передачи данных предлагает компания ZyXEL — она советует воспользоваться тем, что есть в каждом доме. Нет, не телефонной сетью, как можно было подумать, а электрической. Технология HomePlug известна уже много лет, и с каждым годом ее спецификации все улучшались. Теперь она получила приставку AV.

Преимущества HomePlug AV в том, что электрические розетки есть в каждом доме —грех этим не воспользоваться. Благодаря данной технологии, применяя специальные адаптеры, можно не только выйти в Интернет, но и организовать домашнюю аудиовидеосеть. Причем в отличие от Wi-Fi скорость передачи данных по протоколу HomePlug AV достигает 200 Мбит/с.

Обратная сторона реальности

Как бы ни охранялось ваше жилище различными средствами пассивной безопасности, никто не застрахован от хакерской атаки. Причин, которые могут побудить человека взломать защиту дома, может быть сколько угодно: от намерения совершить кражу имущества или ценной информации до простого интереса прыщавого юнца. Конечно, частный дом — это небольшая организация, которая охраняется при помощи программных и людских ресурсов. Однако вряд ли там будет круглосуточно дежурить специалист по информационной безопасности, способный выявить атаку на компьютер, управляющий всеми службами.

В общем, грош цена всей системе безопасности дома, если не уберечь от злоумышленников сам центр управления. В принципе для этого будет достаточно всего того, что с успехом применяется в обыкновенной жизни: межсетевого экрана (файервола), антивирусного ПО, а также Anti-Spyware-программ.

Как в страшной сказке

«Повеселимся» — сказал начинающий кулхацкер Вася П. из поселка Мартышкино-Кукуево и проник на сервер, управляющий вашим домом. И тут начинается! Вы на работе, и вдруг получаете сообщение, что в дом кто-то проник. Удаленно подключаете камеры видеонаблюдения и видите… себя! Это вовсе не галлюцинация, просто хитрый Вася поставил вчерашнюю запись вашего прихода домой. А еще он в силах вызвать наряд милиции, обесточить дом и не пустить туда законных жильцов. Либо, например, запереть их в какой-нибудь комнате, выключить свет и оставить на несколько часов без связи.

Кроме того, с вашим домом может произойти примерно то же самое, что было наглядно представлено в фильмах «Терминатор» и «Матрица». Только не в глобальном масштабе, а в локальном. И виной всему будет не сбрендивший компьютер (такой, к счастью, пока трудно себе представить), а вирус, обыкновенный вирус из тех, которые ежедневно сотнями появляются на свет.

Где много окон и дверей

В большом жилом или офисном здании, в гостинице и бизнес-центре особенно остро стоит вопрос экономии энергии. Тысячи электроприборов и компьютеров, принтеры, копиры и электрочайники, кондиционеры летом и обогреватели зимой — их использование очень дорого. Системы автоматизированного управления зданием лишь отчасти помогут сэкономить на электроэнергии.

Тогда в чем же смысл их установки? В возможности сократить использование людских ресурсов! Не нужно будет держать роту охранников и обслуживающего персонала. Доступ в помещения лучше доверить автоматике. Управление инженерными коммуникациями также стоит поручить компьютеру. И только если что-то вышло (либо угрожает выйти) из строя, имеет смысл привлекать людей для ремонта. А в штатном режиме почти все модули могут управляться автоматически — и лифты, и вентиляция, и система пожаротушения.

-----------------------

Иллюстрации: Андрей Дорохин








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Life / Разные материалы


Реклама:

Умный дом

Раздел: Life / Разные материалы @ 15.06.2008 | Ключевые слова: умный дом, версия для печати

Источник: Russian Digital

Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.