Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Новое семейство чипсетов nVIDIA nForce 600i

08.11.2006
Артём Семенков, artsem@gmail.com
Тестовая лаборатория Ferra
Новое семейство чипсетов NVIDIA nForce 600i позиционируется производителем в первую очередь как решение для энтузиастов, оверклокеров и требовательных геймеров. Соответственно, в новых продуктах был сделан упор именно на продвинутые оверклокерские возможности и технологии для увеличения производительности.

Страницы: 1 2

Новое семейство чипсетов NVIDIA nForce 600i позиционируется производителем в первую очередь как решение для энтузиастов, оверклокеров и требовательных геймеров. Соответственно, в новых продуктах был сделан упор именно на продвинутые оверклокерские возможности и технологии для увеличения производительности. Нововведений в NVIDIA nForce 600i очень много: полностью переработанный контроллер памяти, четвёртое поколение DASP (Dynamic adaptive speculative preprocessor), полноценная реализация SLI с поддержкой SLI-Ready memory в старшем наборе логики NVIDIA nForce 680i SLI, а также масса приятных бонусов в виде очень полезных технологий MediaShield, FirstPacket и DualNet.

NV NF 680i SLI 3qtr

Подробнее обо всём этом мы поговорим несколько позже, а пока давайте рассмотрим представителей семейства NVIDIA nForce 600i.

  • NVIDIA nForce 680i SLI – так называемый hi-end для энтузиастов, оверклокеров и предельно требовательных геймеров с тугим кошельком. Это полноценная реализация SLI с поддержкой технологии SLI-Ready memory, NVIDIA nTune, NV BIOS и продвинутые сетевые возможности. Стоимость материнских плат, в основе которых набор логики NVIDIA nForce 680i SLI, будет составлять $249-299.
  • NVIDIA nForce 650i SLI – тоже hi-end, но намного дешевле. Позиционируется производителем как продукт для оверклокеров и требовательных геймеров, но несколько ограниченных в средствах. Опять же, поддержка SLI, но без технологии SLI-Ready memory, всё те же NV BIOS, NVIDIA nTune. Стоимость конечных продуктов на nForce 650i SLI – $149-199.
  • NVIDIA nForce 650i Ultra – мейнстрим для среднестатистического геймера и бюджетный вариант для оверклокера. Отсутствует поддержка SLI, однако есть NV BIOS, NVIDIA nTune. Стоимость материнских плат, в основе которых набор логики NVIDIA nForce 650i Ultra, составит $99-149.

Чтобы лучше представить возможности и различия всех трёх чипсетов, мы приводим небольшую таблицу, в которую сведена вся необходимая информация.

nForce 680i SLI

nForce 650i SLI

nForce 650i Ultra

Segment

Hardcore
Enthusiasts

Performance
Gamers

Mainstream Gamers

Socket

Intel Socket 775

Intel Socket 775

Intel Socket 775

CPU

Core 2 Extreme
(dual & quad core)
Core 2 Quad
Core 2 Duo
Celeron D

Core 2 Extreme
(dual & quad core)
Core 2 Quad
Core 2 Duo
Celeron D

Core 2 Extreme
(dual & quad core)
Core 2 Quad
Core 2 Duo
Celeron D

Pentium 4
Pentium D 9XX
Pentium D 8XX

Pentium 4
Pentium D 9XX Pentium D 8XX

Pentium 4
Pentium D 9XX Pentium D 8XX

FSB (MHz)

1333* MHz

1066 MHz

1066 MHz

Extreme FSB Overclocking

Best

Best

Good

NVIDIA® SLI™ Technology

+
2x16

+
1x16, 2x8

-
1x16 only

Third PCIe Graphics Expansion slot

+

-

-

SLI-Ready Memory (MHz) with EPP

1200 MHz

800 MHz

800 MHz

JEDEC DDR2 Memory (MHz)

800 MHz

800 MHz

800 MHz

NVIDIA LinkBoost™ Technology

+

-

-

Native Gigabit Ethernet Connections

2

1

1

NVIDIA FirstPacket™ technology

+

+

+

NVIDIA DualNet® technology

+

-

-

Teaming

+

-

-

TCP/IP Acceleration

+

-

-

NVIDIA MediaShield™  Storage Technology

+

+

+

SATA/PATA Drives

6/2

4/4

4/4

SATA Speed

3Gb/s

3Gb/s

3Gb/s

RAID

0,1,0+1,5

0,1,0+1,5

0,1,0+1,5

NVIDIA nTune™  Utility

+

+

+

PCI Express # Lanes
# Links
Configuration

46 lanes
9 links
16, 16, 8, 1, 1, 1,1, 1, 1

18 lanes
4 links
8, 8, 1, 1 or 16, 1, 1

18 lanes
3 links
16, 1, 1

USB ports

10

8

8

PCI Slots

5

5

5

Audio

High Definition
Audio
HDA (Azalia)

High Definition
Audio
HDA (Azalia)

High Definition
Audio
HDA (Azalia)

* Available on CPUs supporting 1333 MHz FSB

Прежде чем перейти к рассмотрению NVIDIA nForce 680i SLI, стоит немного рассказать о номенклатуре наборов логики. Так, в названиях чипсетов NVIDIA из новой серии nForce 600 будут фигурировать две буквы: a и i. Первая обозначает, что набор логики предназначен для процессоров AMD, а вторая, соответственно, для процессоров Intel.

NVIDIA nForce 680i SLI

blok

Возможности новых наборов логики от NVIDIA мы решили рассмотреть на примере старшей модели из семейства NVIDIA nForce 600i. Этот чипсет наиболее полный в плане возможностей и технологий. Остальные наборы логики, NVIDIA nForce 650i SLI и NVIDIA nForce 650i Ultra, лишь производные от NVIDIA nForce 680i SLI. Поэтому рассмотрев все возможности старшего чипсета из семейства NVIDIA nForce 600i, можно будет понять, что представляют собой два других, благо подробнейшую таблицу с указанием возможностей и технических характеристик мы привели.

NVIDIA nForce 680i SLI построен по классической, двухчиповой архитектуре, то есть в состав набора логики входит южный и северный мосты.

Новый флагман NVIDIA предназначен для работы с процессорами Intel Core 2 Duo, Celeron D, Pentium 4, Pentium D 9XX и Pentium D 8XX, а также с новейшими и экстремальными Core 2 Quad и Core 2 Extreme.

Контроллер памяти nForce 680i SLI работает с памятью DDR2 на частоте 1200 МГц. В новом наборе логики компании NVIDIA удалось значительно сократить задержки доступа к памяти, как следствие, поддерживается тайминг 1T.

Также стоит отметить, что новый чипсет получил четвёртую реинкарнацию технологии DASP (Dynamic adaptive speculative preprocessor). О ней мы неоднократно говорили в обзорах, посвященных более старым чипсетам NVIDIA.

Полноценный SLI

Технология SLI от NVIDIA в представлении не нуждается, поэтому снова рассказывать о том, что же такое SLI, мы не будем.

SLI

В новом наборе логики компания NVIDIA реализовала полноценную поддержку SLI. Материнские платы на базе nForce 680i SLI будут оснащаться двумя слотами PCI Express X16 для установки двух видеокарт NVIDIA и последующего объединения их в SLI. Помимо этого, канадский производитель реализовал поддержку ещё одного дополнительного PCI Express-слота с 16 линиями, который предназначен для установки дополнительного ускорителя физики.

SLI3-y

SLI3-ypsy

Дополнительный ускоритель физики в компьютерной игре может в значительной мере снизить нагрузку на центральный и графические процессоры и предоставить новые возможности и добавить новые ощущения. Набор логики NVIDIA nForce 680i SLI разрабатывался с заделом на будущее, поэтому благодаря SLI-конфигурации современных видеокарт вкупе с физическим ускорителем можно получить очень серьёзную игровую систему с прицелом на приложения DirectX 10.

Также стоит отметить, что все три слота PCI Express могут быть задействованы тремя видеокартами, которые позволяют получить шестимониторную конфигурацию.

SLI6mon

Привлекательность такого решения явно смогут оценить различные предприятия и фабрики. Помимо этого, возможна ещё одна мультимониторная схема: SLI + 2 монитора. Один монитор подключён к SLI-конфигурации, а второй к третьей видеокарте, которая занимает дополнительный слот PCI Express.

SLI2mon

Из всего вышенаписанного можно смело сделать вывод, что nForce 680i SLI – наиболее прогрессивный продукт на рынке в плане поддержки графических устройств. Компания NVIDIA очень серьёзно подошла к этому вопросу. Нам очень нравятся новейшие графические разработки в чипсете компании NVIDIA, за развитием которых мы будем очень пристально следить.

Напоследок хотелось бы ещё немного поговорить о SLI. Компьютерные игры будущего обещают быть очень требовательными к объёму видеопамяти: размеры текстур растут, количество операций увеличивается – игровая индустрия прогрессирует. На данный момент это наиболее динамично развивающаяся отрасль IT. Компания NVIDIA проработала и этот вопрос в своём новом наборе логики nForce 680i SLI. Так, при использовании высокоскоростных модулей памяти DDR2 с поддержкой EPP можно задействовать технологию SLI-Ready, которая в значительной мере позволяет увеличить производительность подсистемы памяти.

В nForce 680i SLI реализована технология LinkBoost, которая при установке видеокарт GeForce 8800 и GeForce 7900 GTX автоматически увеличивает пропускную способность шин HyperTransport и PCIe на 25%.

Linkboost


Страницы: 1 2
Оригинал статьи: "Новое семейство чипсетов nVIDIA nForce 600i" на Ferra.ru

Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



Порядок установки. Установка систем безопасности
guardmaster.com.ua
Качественные риббоны для принтеров: Zebra, Datamax, Citizen, Eltron и пр
farbband.ru


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.