Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Три материнские платы от Gigabyte и ASUS: выбираем недорогую платформу для Core 2 Duo

26.03.2007
Евгений Пугач, info@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra
Сегодня в нашей тестовой лаборатории соревнуются материнские платы GA-965GM-S2 и GA-965P-DS3 rev.1.0 производства Gigabyte Technology и P5B-E от главного конкурента этой компании – ASUS Corp.

Страницы: 1 2 3 4

Gigabyte GA-965P-DS3

Gigabyte GA-965P-DS3

Gigabyte GA-965P-DS3

Этот продукт позиционируется как мощная платформа для компьютера среднего уровня, чему способствуют чипсет Intel P965 с южным мостом ICH8 и твердотельные конденсаторы в цепи питания процессора, призванные улучшить работу системы. Впрочем, сам VRM как был трёхфазным у предыдущей модели, так и остался в этом случае. Нельзя сказать, что это уж очень плохо, но для более-менее серьёзного разгона стоит как минимум озаботиться охлаждением элементов этих цепей, а лучше и вообще обратить внимание на более продвинутый продукт – например, на линейку 6-Quad от того же производителя. О чипсете Intel P965 вы можете почитать в этом материале. Плата поддерживает все процессоры Intel Socket LGA775 с шиной до 1066 МГц. В принципе, чипсет P965 поддерживает и будущие процессоры с шиной 1333 МГц, и некоторые производители уже выпустили обновления прошивок BIOS. Gigabyte в январе обновила прошивки для представленных сегодня материнских плат. Однако список внесённых изменений не опубликован, и проверить, введена ли эта опция, мы не смогли, так как подобных процессоров в лаборатории пока нет.

Упаковка Gigabyte GA-965P-DS3

Упаковка Gigabyte GA-965P-DS3

Поставляется плата в белой картонной коробке с логотипом серии DS3 от Gigabyte. На задней стороне коробки перечислены основные характеристики и достоинства продукта.

Инструкции и диск с утилитами

Инструкции и диск с утилитами


Шлейфы

Шлейфы

Комплект поставки идентичен комплекту предыдущей рассмотренной платы, добавлен лишь цветной вкладыш-«простыня» с иллюстрированным руководством по сборке компьютера.

Задняя панель

Задняя панель

На заднюю панель выведены следующие разъёмы: 2xPS/2 (мышь и клавиатура), LPT-порт, S/PDIF-out (коаксиальный и оптический), COM-порт, стойка 2хUSB, стойка 2xUSB+RJ-45 (LAN), стойка 6xmini-jack. За вывод звука отвечает всё тот же HDA-кодек Realtek ALC883.

В целом обе эти платы имеют схожую компоновку, но GA-965P-DS3 выполнена в формфакторе ATX, поэтому компоненты расположены не так плотно. Кроме того, удалось избежать досадных недостатков: все разъёмы для подключения накопителей и питания расположены достаточно удобно, а установленная видеокарта не помешает при желании заменить память.

Разъёмы памяти, питания и Floppy

Разъёмы памяти, питания и Floppy

На правом краю печатной платы расположены разъём ATX и разъём для подключения дисковода. Рядом – четыре разъёма DDR2 DIMM (поддерживается до 8 Гбайт памяти DDR2-533/667/800). 4-контактный ATX12V находится в удачном месте с краю платы, рядом с разъёмом процессора, и не помешает установке кулера.

За охлаждение микросхем чипсета отвечают анодированные в золотистый цвет алюминиевые радиаторы. На плату выведены два коннектора для подключения вентиляторов, оба четырёхконтактные, с возможностью управления оборотами. К сожалению, внизу платы нет подобных разъёмов, поэтому вентилятор, расположенный внизу, на лицевой стороне системного блока, придётся подключить переходником к коннектору Molex на блоке питания. Вообще, видеть всего два разъёма для вентиляторов на современной полноразмерной плате довольно удивительно, причём это не назовёшь приятным сюрпризом.

Разъёмы для подключения накопителей

Разъёмы для подключения накопителей

В нижнем правом углу видим шесть разъёмов SATA-2, из которых четыре обеспечиваются чипсетом и два – контроллером Gigabyte SATA-2. Там же видим разъём IDE.

По нижнему краю, в углу, расположена контактная группа для передней панели – кнопок включения, перезагрузки и т. п. Контакты на этот раз снабжены цветовой кодировкой. Снова видим дополнительные контакты для подключения ещё одного индикатора питания. Рядом два контакта для подключения датчика открытия корпуса – полезная штука, если компьютер стоит в заведении с режимом ограниченного доступа.

Ниже – три контактные площадки для подключения шести дополнительных портов USB. В отличие от GA-965GM-S2, эта плата не оборудована контроллером FireWire.

Разъёмы PCI и PCI Express

Разъёмы PCI и PCI Express

Gigabyte GA-965P-DS3 снабжена одним разъёмом PCI Express x16, тремя PCI Express x1 и тремя PCI. На этот раз расположение разъёмов вполне удачное и не вызывает нареканий. В случае установки видеокарты с крупной системой охлаждения один разъём PCI Express x1 будет перекрыт, но с учётом малой востребованности этих слотов потеря невелика.

Перемычка сброса настроек прошивки BIOS находится между разъёмами PCI Express x16 и PCI, рядом с батарейкой. Не слишком удобно, но и не так ужасно, как на некоторых платах Abit, где для сброса нужно снимать видеокарту.

За исключением отсутствующего контроллера FireWire, в остальном набор сторонних контроллеров идентичен набору GA-965GM-S2, отдельно его описывать не будем.

Печатная плата, вид снизу
Увеличить

Печатная плата, вид снизу

На обратной стороне снова ничто не привлекает внимания: ни навесного монтажа, ни наклеек.

Прошивка BIOS отличается от прошивки предыдущей модели – тут мы наконец видим опции для разгона системы. Возможны следующие изменения:

  • изменение множителя процессора (для процессоров с разблокированным множителем)
  • изменение частоты шины FSB: 100-600 МГц с шагом 1 МГц
  • изменение частоты шины PCI Express: 90-150 МГц с шагом 1 МГц
  • изменение частоты оперативной памяти: коэффициентами (2.00, 2.66, 3.33, 4.00, 2.50, 3.00)
  • изменение напряжений:
    • процессора: 0,85-2 В с шагом 0,00625 В
    • PCI Express: +0,1 В
    • памяти: +0,1-+0,6 В с шагом 0,1 В
    • северный мост: +0,1-+0,3 В с шагом 0,1 В

Возможности настраивать тайминги памяти, к сожалению, нет. Предусмотрена возможность включения автоматического разгона системы в зависимости от нагрузки на процессор, с пятью предустановленными профилями, определяющими степень разгона.

Страницы: 1 2 3 4
Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



SetLinks error: Incorrect password!


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.