Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Три материнские платы от Gigabyte и ASUS: выбираем недорогую платформу для Core 2 Duo

26.03.2007
Евгений Пугач, info@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra
Сегодня в нашей тестовой лаборатории соревнуются материнские платы GA-965GM-S2 и GA-965P-DS3 rev.1.0 производства Gigabyte Technology и P5B-E от главного конкурента этой компании – ASUS Corp.

Страницы: 1 2 3 4

Тестирование

Перейдём к тестированию. В качестве объекта для сравнения мы выбрали MSI 975X Platinum, основанную на самом производительном чипсете Intel – i975X. Посмотрим, есть ли смысл переплачивать за дорогую материнскую плату.

Тестовый стенд имеет следующую конфигурацию:

  • процессор:
    • Intel Pentium 561 (3,6 ГГц, 1 Мбайт L2, FSB 800 МГц)
  • оперативная память:
    • Chaintech 2x512 Мбайт DDR2 800 МГц
  • видеокарта:
    • ATi Radeon X1800XTX 256 MB PCI-Express
  • жёсткий диск:
    • Western Digital 80 Gb 7200 rpm IDE
  • блок питания:
    • FSP 480 Вт

Futuremark PCMark’05

PCMark2005, тест видео

Futuremark PCMark’05, кодирование/декодирование видеоконтента

Если при кодировании видео с использованием кодека WMV все платы идут наравне, то в декодировании с преимуществом в почти два кадра в секунду выигрывает ASUS P5B-E. Обе платы Gigabyte идут наравне друг с другом, а MSI 975X Deluxe немного отстаёт.

PCMark2005, тест диска

Futuremark PCMark’05, скорость работы с жёстким диском

При оценке производительности плат в работе с жёстким диском получаем довольно неожиданную картину. В имитации антивирусного сканера на первом месте ASUS P5B-E, на последнем – MSI 975X Platinum, из двух продуктов Gigabyte быстрее GA-965GM-S2. При записи на диск Gigabyte GA-965GM-S2 вдруг очень заметно проседает и оказывается на последнем месте, а на первое выходит GA-965P-DS3. В общей же оценке Gigabyte GA-965P-DS3 оказывается на первом месте, на втором – ASUS P5B-E, на третьем – Gigabyte GA-965GM-S2.

PCMark2005, чтение памяти

PCMark2005, запись памяти

PCMark2005, копирование памяти

PCMark2005, задержки

Futuremark PCMark’05, тест подсистемы памяти

Учитывая, что во всех трёх оцениваемых нами материнских платах один и тот же северный мост, каких-то особенных различий в производительности подсистемы памяти ждать не стоило. Так и есть – различия очень незначительны и вполне могут быть списаны на погрешность измерений. Некоторое отставание Gigabyte GA-965GM-S2 при чтении больших блоков памяти оборачивается таким же выигрышем при записи. В копировании блоков памяти на больших размерах блоков вперёд вырываются Gigabyte GA-965P-DS3 и ASUS P5B-E. В тесте латентности выясняется, что ASUS P5B-E имеет наименьшие среди участников тестирования задержки на малых блоках памяти, а Gigabyte GA-965GM-S2 – на больших. MSI 975X Platinum имеет настолько малое преимущество в некоторых тестах (если вообще имеет), что один из основных козырей применённого в ней чипсета – усиленный контроллер памяти – можно считать битым.

PCMark2005, общий счёт

Futuremark PCMark’05, общий счёт

В общем счёте все результаты объясняются результатами в тестах соответствующих подсистем и в дополнительных пояснениях не нуждаются. По сути, единственное место, где есть заметные различия в производительности разных плат, – это работа с жёстким диском.

RARLabs WinRAR 3.60

При тестировании WinRAR мы оцениваем скорость сжатия каталога с большим количеством файлов разного размера, общим размером 700 Мбайт. Напомним, что в данном случае меньше – лучше.

WinRAR

Тест в RARLabs WinRAR

На первое место с заметным отрывом выходит основанная на флагманском чипсете Intel MSI 975X Platinum. Из собственно интересующих нас сегодня плат на первом месте Gigabyte GA-965P-DS3, на 6 секунд от неё отстала вторая плата от Gigabyte, ещё на 1 секунду – ASUS P5B-E.

Futuremark 3DMark’06

3DMark2006, тест CPU

Futuremark 3DMark’06, процессорный тест

Во всех разрешениях на первом месте MSI 975X Platinum, на втором, как ни удивительно, Gigabyte GA-965GM-S2, на третьем – ASUS P5B-E, на четвёртом – «старшая» плата Gigabyte. Что интересно, у трёх первых мест со сменой разрешения производительность практически не меняется, а у Gigabyte GA-965P-DS3 она с ростом разрешения несколько увеличивается.

3DMark2006, общий счёт

Futuremark 3DMark’06, общий счёт

CodeCult CodeCreatures

Codecreatures

Тест в CodeCult CodeCreatures

В этом тестовом приложении на высоте ASUS P5B-E, но платы Gigabyte отстали от неё совсем немного.

Игровые тесты

RTCW

Doom 3

Half-Life 2

Игровые тесты

В игровых тестах из трёх сегодняшних участников тестирования явного фаворита выявить не удаётся. В «Return to Castle Wolfenstein: Checkpoint» и «Half-Life 2» лидирует Gigabyte GA-965P-DS3, а в «Doom III» – ASUS P5B-E. Зато определились с аутсайдером: Gigabyte GA-965GM-S2.

Вывод

Gigabyte GA-965GM-S2 порадовала нас очень хорошей оснащённостью при малых габаритах и неплохой производительностью. Фактически эта плата оборудована всем, что может понадобиться подавляющему большинству пользователей. Минусы этой платы – неудачное расположение разъёма PCI и полное отсутствие опций разгона в BIOS.

Gigabyte GA-965P-DS3 проявила себя как достаточно быстрая материнская плата с неплохими возможностями для разгона процессора. В ней нет тех недостатков, которые мы обнаружили у предыдущей модели. Однако есть у этой платы довольно большой минус: всего два разъёма для подключения вентиляторов вряд ли порадуют владельцев сильно греющихся комплектующих. К тому же отсутствие настроек таймингов памяти существенно ограничивает возможности разгона этой подсистемы.

ASUS P5B-E оставила самое положительное впечатление. Плата оснащена всем необходимым, дополнительный бонус в виде Q-Connector Kit скрасит жизнь сборщику, неплохие опции для разгона в BIOS не дадут заскучать, а первые ряды в рейтинге производительности порадуют требовательного пользователя. К тому же это единственная плата в сегодняшнем тестировании, о которой производитель прямо заявляет, что она поддерживает процессоры с шиной FSB 1333 МГц – неплохой задел на будущее. Единственные минусы этой платы – отсутствие регулировок таймингов, не совсем удачное расположение разъёма питания и не очень аккуратный монтаж конденсаторов.

В итоге из трёх протестированных сегодня материнских плат мы можем порекомендовать именно ASUS P5B-E – и за это вручаем ей медаль Ferra Approved.
Страницы: 1 2 3 4
Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



SetLinks error: Incorrect password!


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.