Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Поделись тайными файлами с агентом Seagate, или Обзор FreeAgent Pro

Опубликовано: 27.06.2007 - 00:05
Автор: Евгений Бельский
Источник: TECHLABS

Подключение

Коннектим наш винчестер к тестовому компьютеру. Здесь проблем не возникает – все шнуры хорошей длины (отсутствует только кабель eSATA). Блок питания вставляем в розетку, и девайс "загорается". 

Поделись

Светится он постоянно – LED-индикатора не предусмотрено. Но свет, излучаемый диском, какой-то мягкий, не режущий глаза (в темноте отлично переносится). FreeAgent Pro легко определился системой и сразу предложил установить драйвера и фирменные утилиты. Напомним: в комплекте никаких компакт-дисков не было. Накопитель по умолчанию разбит на один большой основной раздел NTFS (на всю емкость), и уже на нем размещено программное обеспечение. Для начала мы подключили FreeAgent Pro через порт eSATA. 

Поделись

Затем такие же операции проделывались с USB 2.0 и FireWire 400 – везде жесткий диск вел себя примерно и нареканий не вызывал. Взглянем на фирменные программы, идущие в комплекте с "хардом" (лучше всего сразу сделать их резервную копию на настольный диск, чтобы избежать возможной утери в случае дальнейшего "перебивания" разделов для своих целей). 

Поделись

Общий набор программ, найденных на диске, носит название FreeAgent Tools. В главном меню можно выбрать несколько пунктов – общий Your Drives, включающий самую краткую информацию о наличии устройств FreeAgent в системе; BackUp & Restore – для восстановления и отправки в удаленное место ваших файлов; System Rollback – откат операционной системы на круги своя; Internet Drive – уже упоминавшаяся сетевая служба и Utilities – парочка утилит для интерфейсов USB 2.0 и FireWire 400. 

Поделись

Нажимаем кнопку BackUp & Restore и пытаемся проследить возможности этой функции. Выскочившее окошко предлагает нам выбор: куда "прятать" нужные файлы – на другой жесткий диск, в Интернет посредством Seagate Internet Drive, куда-нибудь в локальную сеть, на Flash или iPod устройство. Выбираем самое простое – другой винчестер. 

Поделись

Далее следует выставить, какие файлы и куда "бэкапить". Программа может сама фильтровать, например, документы Microsoft Word и отправлять их в указанный каталог, или же самому выбрать папку, файлы из которой следует удаленно сохранять. 

Поделись

Все. Теперь ваши данные под неусыпным надзором функции Auto BackUp. Продлится такая услуга совсем недолго – 30 дней, потом программу надо будет регистрировать и платить за нее свои кровные. Так что абсолютно все утилиты FreeAgent Tools будут доступны только месяц в Trial-варианте.

Тестирование

Суть сегодняшнего тестирования – проследить "отдачу" девайса Seagate FreeAgent Pro в трех разных режимах – при подключении по интерфейсу USB 2.0, FireWire 400 и eSATA. Конечно, из теории ясно, что общая скорость при подключении через eSATA будет выше (все-таки пропуская способность SATA-150 – 1.5 Gb/s и SATA-300 – 3 Gb/s). Другое дело, насколько хорошо реализован External SATA в представленном устройстве? Популярный USB 2.0 и его прямой конкурент FireWire 400 не такие быстрые (максимальная скорость у USB 2.0 – 480 Mb/s и FireWire 400 – 400 Mb/s соответственно). Да и созданы они как протоколы многофункциональные (мышек, клавиатур, видеокамер и др. c такими интерфейсами сейчас просто тьма тьмущая), а не специализированные исключительно на передаче данных от жестких дисков, каким является eSATA. Поэтому будет интересно узнать, где же Seagate'овский "агент" проявит себя лучше? Тем более USB 2.0 имеет большую пропускную способность в теории, а протокол FireWire 400 частенько приближается к максимально возможным значениям своей планки. Начнем с тестового стенда: 

  • винчестер 3.5" – Western Digital WD1600AAJS 160 GB, 7200 об/мин;
  • материнская плата – ASRock K8NF4G;
  • процессор – AMD Sempron 2800@1.6 ГГц;
  • оперативная память – 1 GB (2х512 MB) Hynix DDR-400;
  • блок питания – In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
  • операционная система – Windows XP Service Pack 2. 

Тестировать мы сегодня будем на внешних контроллерах, не встроенных в материнскую плату. Для чего? Чтобы к минимуму свести влияние последней на результаты. Да и производительность на отдельном контроллере частенько повыше, недаром все серьезные решения базируются именно на специализированных внешних контроллерах. Он подпадает только под ограничение шиной PCI (тактовая частота шины PCI равна 66 МГц, а максимальная пропускная способность – 533 MB/s). 

Поделись

Итак, испытывать FreeAgent Pro в eSATA режиме будем на SATA-300 контроллере Promise TX-4302. Он имеет четыре порта SATA – два простых и столько же внешних eSATA. 

Поделись

Работу же USB 2.0 и FireWire 400 проверим на контроллере компании Acorp – CVDUAL-42, оснащенном четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. 

Программное обеспечение: 

  • HD Tach 3.0.1.0;
  • HD Tune 2.53;
  • Victoria 4.2 beta;
  • PCMark 2005.

HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta 

Данные три теста похожи. Все они позволяют узнать скорость линейного чтения – важную характеристику скорости жесткого диска. Этот параметр показывает производительность диска при чтении больших файлов, того же фильма в формате AVI. Измеряется средняя скорость линейного чтения путем считывания информации с диска дорожка за дорожкой. И если HD Tach и HD Tune проверяют только 5% цилиндров на жестком диске, а полученные значения усредняют, то Victoria 4.2 beta делает более скрупулезный анализ накопителя. Например, тест 500 GB диска длится около четырех часов, то есть происходит полная проверка поверхности. Заметим, что HD Tach и HD Tune позволяют узнать еще один очень интересный и важный параметр – Random Access Time (случайное время доступа). Измеряется время доступа к случайному сектору на диске. Именно это значение показывает скорость поиска данных и сообщает нам о реальном быстродействии накопителя при чтении фрагментов файлов, операциях с базами данных или совместном использовании накопителя несколькими приложениями. 

Для начала протестируем Seagate Free Agent при подключении через eSATA. 

Поделись

График линейного чтения в программе HD Tach построился своеобразный. Видим сильное колебание амплитуды и постоянные падения – то 44 MB/s, то резко 28–30 MB/s. В итоге среднее значение оказалось равным 39.6 MB/s, что маловато для eSATA с его-то возможностями. А в HD Tune и Victoria 4.2 beta при подключении девайса через eSATA вообще с линейным чтением получилась какая-то несуразица. В Victoria 4.2 beta график наотрез отказался строиться, и тест отключался после прохождения 2% дистанции. 

Поделись

А в HD Tune максимальная скорость линейного чтения была зафиксирована в пункте 34.5 MB/s и то только фрагментарно. Средняя же – 20.2 MB/s. Никуда не годится! Случайное время доступа в HD Tune также хуже по сравнению с HD Tach на 0.7 ms. Теперь взглянем на работу FreeAgent Pro в USB-режиме. 

Поделись

Здесь Victoria 4.2 beta не отказывается строить график линейного чтения, а все успешно анализирует. Скорость полностью под влиянием шины USB 2.0 – прямая линия на уровне 28 MB/s, а к концу – 29 MB/s. 

Поделись

Такую же картину наблюдаем в HD Tach, только среднее значение оказалось чуть повыше, чем в Victoria 4.2 beta, примерно на 2 MB/s. Случайное же время доступа такое же, как и в режиме eSATA. 

Поделись

Зависимость от шины USB 2.0 показывает и программа HD Tune, только она вновь продолжает "чудить", занижая скорость FreeAgent Pro на 4 MB/s по сравнению с той же Victoria 4.2 beta. При коннекте через FireWire 400 внешний накопитель показал хорошие результаты в скорости линейного чтения. 

Поделись

Значение 35.1 MB/s на протяжении всей дистанции в Victoria 4.2 beta говорит само за себя. Девайс оценен выше, чем при подключении через USB 2.0 и вплотную приблизился к eSATA. 

Поделись

В HD Tach такой же результат – средняя скорость чтения в районе 34 MB/s, а случайное время доступа – 20 мс. 

Поделись

И 28 MB/s в HD Tune, что является самым высоким из всех выданных значений для Seagate FreeAgent Pro этой утилитой. 

После проведения всех тестов скорости линейного чтения делаем вывод – наиболее оптимальной производительности пользователь может добиться при работе в eSATA режиме, но график выглядит непостоянным, "ветреным", а в Victoria вообще не строится. Поэтому отдаем предпочтение FireWire 400 – хорошие показатели и высокая плотность результатов во всех тестовых приложениях. Значит, предпочтительнее всего подключать Seagate FreeAgent Pro через FireWire 400.

Программный пакет PCMark 2005 

Пакет PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Вот и сейчас PCMark 2005 проследил работу накопителя FreeAgent Pro в каждом из интерфейсов. 

Поделись

В лидеры с опережением на 500 "попугаев" вырвался FireWire 400. А USB 2.0 и eSATA получили одинаковые цифры в графе общий балл. В каких из подпунктов первенствовал интерфейс FireWire 400? 

Поделись

Имитация загрузки операционной системы Windows XP значительно лучше удается интерфейсам USB 2.0 и FireWire 400. 

Поделись

Подпункт Application Loading вновь констатирует "несостоятельность" eSATA. Два других интерфейса опять легко выходят в лидеры. 

Поделись

На те же "грабли" наступил External SATA в подтесте General Usage. Ему не удается даже приблизиться к многофункциональным конкурентам. 

Поделись

В виртуальном сканировании вирусов в отстающих уже USB 2.0, а eSATA и FireWire 400 шагают нога в ногу. 

Поделись

В подпункте File Write, наконец-то, "выстрелил" eSATA, оставив не у дел как USB 2.0 (отставание на 13 MB/s), так и "зазевавшегося" FireWire 400 (минус 8 MB/s по сравнению с лидером).

Копирование файлов

Завершает наши испытания реальное копирование файлов. Для этого теста мы берем пять наборов файлов – Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 MB каждый. На жестком диске создаем два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 GB – в начале и конце пластин. А затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени нам поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. В диаграммах отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие. 

Поделись

При копировании потоковой информации сразу сталкиваемся с интересной вещью – файловая система FAT32 опережает NTFS. Интерфейсы eSATA и FireWire 400 идут вровень, а вот USB 2.0 затрачивает больше времени на копирование фильма. 

Поделись

Похожая ситуация с файловыми системами и при переносе музыкальных композиций. Быстрее всего ваши любимые MP3 песни скопируются по FireWire 400 в FAT32. 

Поделись

Копирование программ в NTFS занимает одинаковое время в eSATA и FireWire 400, а в FAT32 с той же операцией на 25 секунд быстрее справляется eSATA. USB 2.0 же отстает по всем статьям. 

Поделись

Набор файлов Install также копируется сначала в конец диска шустрее в FAT32. И если в NTFS eSATA быстрее FireWire 400 на четыре секунды, то в FAT32 уступает целых девять. 

Поделись

Документы Microsoft Word в NTFS не выявили фаворита – результаты всех трех интерфейсов достаточные плотные, разброс в пределах десяти секунд. А вот FAT32 и eSATA преподнесли сюрприз – на 35 секунд быстрее, чем в файловой системе-конкуренте. Копирование файлов DOC для USB 2.0 и FireWire 400 в FAT32 вовсе растянулось до трех минут.

Температурные и шумовые показатели 

Температура пластикового корпуса Seagate FreeAgent Pro во время тестирования находилась на отметке 35ºС. Блок питания был еще холоднее – 32ºС. Но при ощупывании девайса было обнаружено одно действительно горячее место – подключаемый модуль. Он "раскалялся", а замер его температуры немного насторожил – 52`С. 

В плане шума Seagate постаралась – позиционирование головок практически неуловимо. Поэтому о работе накопителя можно судить только по включенной подсветке.

Выводы 

Средние рыночные цены на момент тестирования на модели Seagate FreeAgent Pro мы поместили в следующую таблицу.

Модель

Цена

320 GB

$250

500 GB

$300

750 GB

$360

Протестированный нами полуторабайтный диск "завесил" на $300. Такая цена не испугала – все-таки известный бренд, богатая упаковка, красивое исполнение. Но иногда производительность важнее. А в случае FreeAgent Pro не все однозначно: eSATA был далек от лучших скоростей и частенько уступал двум другим интерфейсам. Реализация же FireWire 400 в устройстве пришлась по вкусу. 

А почему бы не побаловать себя изящной и дорогой штучкой? 

Плюсы:

  • изысканный дизайн;
  • большой объем;
  • работа с тремя популярными интерфейсами;
  • качественная и надежная упаковка. 

Минусы:

  • платное программное обеспечение;
  • ненадежная подставка;
  • дорогое удовольствие.

Оборудование для тестирования предоставлено компанией ASBIS

Фотографии выполнены в собственной студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Поделись



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:





© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.