Пять независимых игр
Раздел:
Software /
Игры
@
26.03.2008 |
Ключевые слова: Game Developer Conference Independent Game Festival 2008
Автор: Андрей Письменный
Источник: Компьютерра
Любительская разработка игр набирает в последние годы всё большие обороты. Отчасти этому помогает развитие удобных для независимых разработчиков моделей распространения, отчасти - внимание общественности. Недавно завершился один из двух основных фестивалей независимых игр - Independent Game Festival 2008, приуроченный к ещё более громкому событию - Game Developer Conference.
Всего в конкурсе участвовали более 170 игр, так что в финале наверняка остались лишь действительно достойные. Для обзора мы выбрали несколько игр-победителей - те, демонстрационные версии которых можно найти в свободном доступе.
В наш список не вошли Fez и World of Goo - игры наверняка замечательные, но пока доступные лишь немногим. Браузерная MMO Skyrates не подошла по другой причине - действие в ней происходит в реальном времени, и тестирование затянулось бы слишком надолго. Об игре Desktop Tower Defence мы уже писали в "Игроблоге".
Отличный пример того, как элементы ролевой игры и симпатичная графика превращают несколько не самых интересных миниигр в нечто затягивающие. Первым подтверждением правильности такого подхода была популярность Puzzle Quest; Iron Dukes следует по его стопам.
В небольшом кораблике игрок бороздит моря и океаны в поисках сокровищ, но путь ему то и дело преграждают штормы и пираты. Каждое из приключений - отдельная головоломка. Они оживляют игру, но их мало. Половина интереса - в необходимости снаряжать команду и выбирать путь по карте.
Не исключено, что когда-нибудь музыку станут слушать с помощью подобных программ. Представьте Guitar Hero, который смешали со старинным Puzzle Fighter и оформили в стиле Wipeout. Впрочем, ни одна из перечисленных игр не оставляет даже близко похожих впечатлений. Audiosurf гарантирует погружение в музыку с головой, а что ещё нужно?
Выглядит всё следующим образом: некое сверхскоростное транспортное средство под управлением игрока летит по треку, разделённому на пять зон. В центральных зонах разбросаны разноцветные блоки, которые нужно собирать так, чтобы они складывались в линии одного цвета.
Главная изюминка - возможность загрузить в игру собственную музыку и наблюдать, как её ритм влияет на происходящее. От тональности и ритма зависит и внешний вид трека и некоторые параметры игры.
В этой игре проявились сразу две модные тенденции - реалистичная физика и управление при помощи рисования. Собственно, больше здесь нет вообще ничего - игрок может лишь рисовать геометрические фигуры, которые тут же превращаются в объекты, поведение которых подчиняется законам физики.
Как сделать из этого игру? Авторы недолго ломали голову над этим вопросом. Каждый уровень требует доставить мячик из одной точки пространства в другую, подставляя нарисованные объекты. Не сказать, чтобы это было очень увлекательным занятием, но процесс превращения нарисованных фигур в "настоящие" объекты сам по себе крайне забавен.
Ещё одна вариация на тему ритмовой игры. К стандартому для таких игр требованию нажимать кнопки в такт музыке здесь добавлена необходимость бегать, уворачиваясь от наступающих со всех сторон противников. Сладывается ощущение, что персонаж снабжён каким-то фантастическим оружием - музыкальным бластером. Чем вернее игрок попадает в ритм музыки, тем точнее будет стрельба по монстрам.
Надо признать, такое необычное сочетания придаёт игровому процессу особую остроту, а вкупе с электронной музыкой и графикой, состоящей едва ли не из одних только эффектов, производит почти гипнотический эффект.
Возможности компьютера позволяют добавить в любую настольную игру такие правила, которые без него реализовать было бы практически невозможно. Дальним предком Quadradius можно считать шашки, но игра, где каждая шашка может подобирать появляющиеся на поле боя в случайном порядке бонусы и использовать их - это уже нечто совершенно иное.
Это интересно:
Распечатать статью
Вернуться в раздел:
Software /
Игры
Реклама: