Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Прощай, 32-разрядная Windows? Или нет?...

Раздел: Software / Windows XP @ 12.02.2008 | Ключевые слова: Windows XP окончание 64-разрядная система версия для печати

Автор: Scott Lowe
Источник: winblog.ru

Как многие уже, возможно, заметили, сегодня корпорация Microsoft выпускает все больше программного обеспечения для 64-разрядных систем, а в отдельных случаях идет еще дальше и поддерживает только 64-рязрядные версии некоторых продуктов, в том числе, Exchange 2007. Похоже, для платформы Windows настает конец эры 32-разрядного ПО.

После выхода Windows Server 2008 корпорация Microsoft покончит с 32-разрядным сервером, заменив его более крупной, эффективной и быстрой 64-разрядной платформой. А после Windows 7 и новые версии операционных систем Microsoft для настольных компьютеров будут выходить только в 64-разрядной версии. Конечно, со стороны Microsoft это шаг назад – раньше компания утверждала, что уже Vista станет последней 32-разрядной операционной системой, но похоже, ОС 7 тоже выйдет в двух версиях – 32- и 64-разрядной.

Во многих ситуациях 64-разрядные компьютерные системы незаменимы, и сегодня такие ситуации возникают все чаще. Современные серверные приложения поглощают оперативную память только так, и даже самим рабочим станциям требуется все больше и больше памяти для выполнения общих задач по обработке данных. Разумеется, зачастую это объясняется недостатками самих ОС, но факт остается фактом, поэтому всем системным администраторам придется стиснуть зубы и загрузить компьютеры операционной памятью под завязку, а потом установить 64-разрядные операционные системы, чтобы иметь возможность в полной мере воспользоваться этой памятью.

Конечно, с помощью расширений физического адреса (physical address extensions, PAE) 32-разрядный сервер можно перехитрить и заставить его использовать гораздо больше памяти, чем традиционно ограниченные 4 ГБ, но это усложняет проблему совместимости и может снизить скорость работы, пусть даже совсем ненамного.

Разумеется, прежде чем 64-разрядное ПО станет повсеместно распространенным (особенно для настольных компьютеров), и Microsoft, и производителям программного обеспечения и оборудования придется немало потрудиться. Если корпорация Microsoft хочет, чтобы пользователи воспринимали 64-разрядные операционные системы всерьез, все должно работать так же хорошо, как в 32-разрядных ОС. Но пока усилия Microsoft по поддержке 64-разрядных систем не слишком впечатляют – взять, к примеру, Groove и Windows Home Server. Хотя Office Groove работает под 64-разрядной Vista, в этой версии доступны далеко не все его функции. А первое издание Microsoft Windows Home Server вышло без соединителя для 64-разрядных клиентов, из-за чего те, кто первыми установил эту систему, оказались в весьма затруднительном положении. Конечно, первый же пакет обновлений для WHS решил эту проблему, но начнем с того, что этого вообще не должно было происходить.

Что касается независимых поставщиков программного обеспечения, я мог бы перечислить целый ряд проблем, но одна из них просто бросается в глаза. На работе у нас установлен брандмауэр SonicWall 5060. Дома у меня стоит 64-разрядная Vista, так что я могу использовать больше 4 ГБ оперативной памяти (виртуальные машины ОБОЖАЮТ оперативную память, а я обожаю виртуальные машины!). Даже сегодня, больше года спустя после выхода Vista в свет, разработчики SonicWall не создали VPN-клиента, совместимого с 64-разрядными системами. В итоге до тех пор, пока ребята из SonicWall не раскачаются, мне придется использовать 32-разрядную версию Vista на базе виртуальной машины, чтобы попасть в нашу корпоративную сеть. Я ворчу только на SonicWall, но на самом деле, они – лишь одна из огромного множества компаний, которые воспринимают 64-разрядные системы как «дополнительное развлечение», а не как полноценный бизнес.

В целом, в том, что касается серверов, картина пока смешанная, но 64-разрядные ОС постепенно выходят на передний план. В мире настольных компьютеров на повседневной основе по-прежнему используется 32-разрядное ПО, но как только 64-разрядные системы достигнут критической массы, здесь, я думаю, все забурлит.

Хотя корпорация Microsoft дала понять, что собирается исключить 32-разрядные продукты из своего ассортимента, она уже один раз отступилась от обещанного, поэтому не будем загадывать на будущее. Я все-таки думаю, что дни 32-разрядного ПО подходят к концу, вопрос только в том, когда именно оно окончательно отойдет в прошлое.

Автор: Scott Lowe
Версия на английском: techrepublic.com.com

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Software / Windows XP


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.