Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Тестируем материнскую плату DFI DK 790FXB

Раздел: Hardware / Системные платы @ 23.10.2009 | Ключевые слова: системная плата версия для печати

Автор: Александр Выбойщик
Источник: Ferra.ru

Перед поклонниками Intel сейчас дилемма – какую же платформу выбрать? Есть уже устаревающий Socket 775, под который, тем не менее, можно купить очень хорошие по соотношению цена/качество процессоры. Есть Socket 1366 – дорогие материнские платы и дорогие высокопроизводительные процессоры. Также есть новый Socket 1156, который во многом даже оказался удачнее, чем 1366. Для любителей AMD всё гораздо проще. AM2+ и AM3 физически совместимы со всем современными процессорами AMD. Больше того, никаких подвижек в данном направлении не ожидается. Шестиядерные Thuban, выпуск которых был недавно перенесен на 2 квартал 2010 года, также будут устанавливаться в старые разъемы (и, скорее всего, поддерживать чипсеты 7xx серии). Соответственно, при выборе материнской платы можно рассчитывать, что в будущем для апгрейда не нужно будет менять всю платформу. В таком случае к выбору материнской платы нужно подходить как можно ответственнее.


DFI знаменита своей линейкой материнских плат LanParty. Обычно это высокопроизводительные модели с серьезным оверклокерским потенциалом. Встречаются там и достаточно бюджетные продукты, принадлежащие серии Blood Iron (например, недавно рассмотренная нами модель G41-T33).

Серия DK, к которой принадлежит рассматриваемая нами плата, уже не содержит в себе бюджетных моделей. Конечно, это еще не UT, но отличия не так уж и велики.

Упаковка и комплектация

p_box
Оригинальный файл

Сама плата поставляется в коробке стандартного размера с абстрактным рисунком на передней части. Сзади описываются все основные особенности платы.

p_accessory
Оригинальный файл

Все аксессуары упакованы в отдельную коробку. Вместе с платой идет практически всё необходимое: 4 кабеля SATA с защелками, 2 переходника питания Molex-SATA (в сумме на те же 4 разъема), кабель IDE в специальной оплетке, мостик CrossFire, заглушка, диск с драйверами и мануалы. Присутствует и пара приятных мелочей: джамперы с «хвостиками» и специальный переходник для подключения проводов передней панели. Всё это уже давно перестало быть экзотикой, но такая забота о пользователе приятна.

Разъемы, эргономика, элементная база

p_34
Оригинальный файл

p_34_rev
Оригинальный файл

p_top
Оригинальный файл

Сразу видно, что плата делалась с любовью. Это заметно даже по дизайну – контрастная жёлто-черная цветовая гамма сразу привлекает внимание. Жёлтые элементы к тому же светятся в ультрафиолете.

p_heatsink
Оригинальный файл

Установленная система охлаждения – обычно главный способ «показать себя» для производителей. В данном случае она не является особенно большой, но выглядит нестандартно. Самый маленький элемент используется для охлаждения южного моста. Северный мост охлаждает радиатор побольше, с нанесенным логотипом «LanParty». Из основания выходит тепловая трубка, которая соединяет его с другим радиатором, охлаждающим подсистему питания. Вся эта система прочно соединена с текстолитом при помощи винтового крепления. Радиатор северного моста можно заменить на более мощный, не удаляя основание с тепловой трубкой. Но в этом нет особой необходимости, так как греется 790FX слабо.

Не подкачала и элементная база. Разумеется, используются только твердотельные конденсаторы. Питание осуществляется по 4+1-фазной системе: 4 фазы используются для процессора и 1 – для северного моста

Так как 790FX обеспечивает 42 линии PCIe, то DFI спокойно смогла разместить 3 x16 слота. Впрочем, при организации 3-way CrossFire один из них будет работать в режиме x4. Также дополнительно установлено 3 слота PCI. Этого должно хватить большинству пользователей. Примечательно, что рядом с верхним PCIe не стали устанавливать другой слот расширения. Это связано с тем, что современные мощные видеокарты зачастую оснащены крупной системой охлаждения, которая исключает доступ к соседнему слоту.

Эргономика у DK 790FXB в целом отличается хорошей продуманностью. Разъемы IDE и FDD оставлены, но оба они расположены на правом краю платы. FDD еще повернут на 90º, также, как и 6 разъемов SATA. В виде игольчатых разъемов присутствуют 6 USB, 1 COM и ИК-порт. Есть также динамик, который можно отключить перемычкой. К плате можно подключить целых 6 вентиляторов, этого должно хватить даже наиболее требовательным пользователям. К недостаткам можно отнести только слишком близкое расположение разъемов для памяти и процессорного разъема. Установлены также и постепенно становящиеся стандартом де-факто кнопки Power/Reset и индикатор POST-кодов.

switch

Перемычка, обнуляющая BIOS, дублируется и на задней панели. Странно, что ее не сделали в виде кнопки - возможно, что из соображений безопасности. В любом случае, использовать ее удобно и так. Также на задней панели расположены следующие разъемы:

  1. 2 PS/2
  2. 6 USB
  3. оптический и коаксиальный S/PDIF
  4. RJ-45
  5. 6 аудиоразъемов

Можно посетовать на отсутствие IEEE, или не очень большое по современным меркам количество USB портов, но, в сущности, оснащение вполне достаточное.

alc885

Используются качественные контроллеры. За звук отвечает ALC885 (из встроенных решений он уступает только ALC889).

88E8056

Сеть обеспечивает Marvel 88E8056.

IT8716F-S

В качестве Super I/O контроллера (а также для мониторинга системных параметров) используется не очень новый, но качественный контроллер IT8716F-S.

9LPRS477CKL

Контроль напряжений осуществляет IT8266R, тактовый генератор - ICS 9LPRS477CKL.

BIOS

bios_main

Основное меню BIOS выглядит одинаково у всех современных моделей DFI. А вот подпункты серьезно различаются.

bios_pchealth

В разделе PC Health Status можно посмотреть 8 основных значений напряжения, 3 температуры и 3 значения скоростей вращения вентиляторов. Там же можно базово настроить управление вентиляторами.

bios_genie

bios_mem

bios_voltage

Разгон осуществляется через меню Genie BIOS Settings. Организовано оно не очень удобно, но это компенсируется большим количеством доступных функций. Доступны к изменению шесть основных таймингов памяти и семь значений напряжения. Можно даже выставить значение шины при загрузке компьютера. Занижение этой цифры дает более стабильный старт и полезно для бенчмаркинга. Есть и еще несколько интересных настроек. В итоге в этом изобилии становится очень просто запутаться при разгоне.

bios_save

Сохранение и загрузка конфигураций BIOS также сделаны очень удобно, для каждой из 4 доступных конфигураций можно ввести подробное описание.

Здесь же упомянем про утилиту Auto Boost System. Она позволяет оперировать с произвольным количеством конфигураций BIOS (для изменения настроек все равно требуется перезагрузить компьютер).

Разгон и тестирование

Тестирование проводилось со следующей конфигурацией:

Процессор:

AMD Phenom II X3 710

Кулер:

Thermaltake ISGC-300

Оперативная память:

2*2 ГБ Elixir PC3-12800U

Видеокарта:

Asus EAH 3650 TOP

Жесткий диск:

Western Digital WD3200JD

Блок питания:

Thermaltake Thoughpower XT 650W

Операционная система:

Windows 7

Нам удалось добиться полной стабильности процессора при штатном напряжении на частоте 3380 МГц. Это хороший результат. К сожалению, разогнать процессор дальше путем повышения напряжения у нас не получилось. Возможно, что тому виной неудачный экземпляр процессора.

Эта теория подтверждается тем, что предел разгона для платы-конкурента, ASRock M3A790GXH, был довольно близок и составлял 3250 МГц. При разгоне мы не понижали коэффициент, так что это соответствует разнице в 10 МГц по шине. Однако для достижения этого результата напряжение на процессоре пришлось повысить на 0,09 В. Так что преимущество оверклокерской платы можно назвать значительным.

Также мы провели тестирование плат в штатном режиме. Целью этого тестирования было сравнение чипсетов 790FX и 790GX, а также особенностей работы плат с памятью. Таким образом, это моделирование производительности плат «из коробки». Многие пользователи не будут особенно возиться с разгоном, поэтому наше сравнение можно назвать актуальным.

790FXB запустила память в режиме DDR3-1600 с задержками 9-9-9-28. 790GXH в свою очередь выставила частоту 1333 МГц и странные задержки 8-12-12-30. Разумеется, это не замедлило отразиться на результатах Everest:

 

everest_read

everest_write

everest_copy

everest_latency

 

В реальных приложениях преимущество несколько слабее. В двух сценариях плате от ASRock даже удалось вырваться вперед. Однако в целом преимущество всё равно на стороне 790FXB.

 

r10

x264

7zip

mathematica

deep_fritz

sandra_aryphm

sandra_mm

paint

superpi

 

Выводы

DFI DK 790FXB – действительно качественная плата для энтузиастов. 2 полноценных x16 PCIe слота, хороший разгонный потенциал, продуманное расположение элементов на текстолите – всё в ее пользу. Конечно, стоит она немало, но на фоне аналогичной продукции конкурентов ценовую политику DFI можно назвать вполне адекватной.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Системные платы


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.