Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Twitter. Инструкция по применению.

Раздел: Software / Интернет @ 20.04.2008 | Ключевые слова: twitter твиттер инструкция твиттер версия для печати

Автор: Arwen
Источник: habrahabr

Twitter мой всегда со мной, или явные признаки твиттеромании налицо

Твиттер — это сервис для микроблоггинга. С этого начинаются и, как ни странно, этой же фразой заканчиваются большинство статей об этом замечательном сервисе. При этом, мало кто из людей понимает, что собственно такое этот микроблоггинг и твиттер, с чем его едят и на какую голову все это надеть. Более-менее понятное объяснение о том, что такое твиттер, я встретила только на Хабре в статье «Интервью с программистами Twitter (видео)».

Мне очень нравится твиттер, потому что там можно встретить и зафоллоувить интересных и неординарных людей. Информацию об обновлениях вашей ленты можно получать любым удобным для вас способом: через Web-интерфейс на сайте twitter.com, c помощью многочисленных клиентов для всех операционных систем, уведомлений в Jabber или Skype с помощью соответствующих ботов, по СМС (у меня, к сожалению, эта функция не работает, потому что не удается активировать мой номер, но это не критично, т.к. вышеперечисленных способов хватает с головой). На работе мне доставляет уведомления Jabber-bot в Meebo, дома любимая птичка — воробушек Twitterific — приносит самые свежие весточки в клювике; на iPhone’e в дороге можно пользоваться мобильной версией сайта или же замечательным недавно открытым приложением Twinkle.

Как говорил Umputun в комментарии к посту об этом сервисе: «В моем понимании твиттер — это средство широковещания/броадкастинга своих мыслей и прочей информации, и в тоже время средство приема подобных "твитерограм" от тех, от кого хочешь их принимать». Это наталкивает на мысль, что стоит помнить о своей аудитории: кому вы вещаете, что вы вещаете и почему вы это делаете. Если можете не писать — не пишите. Не можете — вот пара советов / пояснений.


Как неправильно использовать твиттер




— Мама, мне задали сочинение: рассказать, как я провел свой день.
— Сынок, зайди в твиттер, ты там уже все подробно описал.



Не смотря на то, что главным вопросом твиттера является «What are you doing?», по моему скромному мнению, все же неправильно использовать этот сервис так:

— я проснулся;

— я втал с кровати;

— я поехал на работу;

— я выпил чашку кофе;

— надоело работать, хочу домой;

— я пообедал....


Думаю, дальше можно не продолжать. :)

Именно здесь и кроется глобальное непонимание: люди не пользуются сервисом, потому что не знают, что с ним делать и как его применять. По большому счету, такое подробное описание действий, которые с завидной периодичностью повторяются практически каждый день, никому не интересно. Хотя бывают и редкие исключения из правил. Все зависит от манеры человека, которого вы following, вести свой микроблог. Иногда возникает такое чувство, что если Elizium, например, не напишет чего-то подобного, значит, что-то не так (Матрица что-то меняет).

Как правильно пользоваться твиттером



Существует множество применений твиттера. Я постараюсь рассказать, для чего его можно использовать, чтобы вам было полезно и интересно одновременно.

Не стоит забывать, что твиттер создан в первую очередь для общения с людьми. Короткий формат сообщений, до 140 символов, приучает кратко и лаконично излагать свои мысли (своего рода Web-СМС-ки, только лучше). Лучше тем, что взаимность здесь совсем необязательна: можно просто следить за человеком, читать его твиты и совершенно не обязательно быть в числе тех, за кем следит он. Твиттер — это особая атмосфера. Заводя свой эккаунт на сервисе, вы постепенно «обрастаете людьми», с которыми вы общаетесь таким удивительным образом, с которыми вам интересно.

Твиттером приятно пользоваться на работе, когда много различных дел и нет возможности включить ICQ, Jabber, Skype, чтобы бесконечный поток сообщений не отвлекал от основного занятия. Сообщения в твиттер приходят достаточно редко, если, конечно, вы не подписаны на очень злостных спамеров и «флудерастов». С одной стороны, это позволяет не терять связь с внешним миром, сделать небольшой перерыв во время особо напряженной или скучной рутинной работы, чтобы мозг ненадолго отдохнул. Твитты в таких случаях как глоток свежего воздуха. С другой стороны, вы не отвлекаетесь полностью, не сбиваетесь с мысли и после короткой передышки можете продолжить работать.

О чем можно писать в твиттер?



Вот несколько видов правильного применения твиттера и правильных твитов:

1) Пост-ссылка (можно писать уведомления о постах в «старшие братья» твиттера: написанных статьях, выложенных подкастах, сделанных анонсах, а также просто завлекать публику). Если люди вас фоллоувят, значит им это интересно.

Например, посредством твиттера посмотреть профиль Shapelez сообщает о выходе нового Хаброящика, посмотреть профиль bobuk — о свежем выпуске Радио-Т на Хабре, посмотреть профиль umputun — о выходе UWP или ТипZ, посмотреть профиль olyapka — о том, что вышли новые Кадры. Люди, причастные к Хабркасту, делают анонсы онлайн вещания, а также сообщают о выходе новых подкастов. Так что, если вы являетесь активными подслушателями, сюда вам дорога. :)



Вот так посты и попадают на главную (скриншоты читать снизу вверх):




2) Твиттер — это не чат (и уж тем более не «чять»), а конференция. Если кто-то пишет что-то для вас интересное, вы можете на этот пост отреагировать и написать @-сообщение (оно же ответ). В контексте минималистичной концепции твиттера все сообщения идут одно за другим, и нет деревьев комментариев. Вопрос-ответ, вопрос-ответ — очень даже неплохо.



3) Вопросы, которые можно задать старшим и более опытным товарищам, если хочется узнать экспертное мнение или лень лезть в Google. Например, так я узнала от посмотреть профиль MrProRunner о том, как в Виндоус ставится длинное тире (да, начиталась статей по типографике, каюсь). Теперь почти автоматически нажимаю Alt+0151, если мака нет под рукой.

4) Интересные мысли или их обрывки. Если вас посетила какая-то гениальная идея, вы увидели что-то в новом свете и просто не можете об этом не сказать — вам прямая дорога в твиттер.

5) Твиттер-сериалы: не пропустите! Смотрите в ваших твиттер-клиентах или на официальном сайте. :) Известно, что айтишники любят сериалы. Что может быть лучше краткого содержания мыльных опер, которые происходят реал-тайм и транслируются в твиттер? Недавно закончился первый сезон сериала «посмотреть профиль BBSoD и его девушки» (ждем продолжения, было очень интересно), теперь в эфире «Любовный треугольник: derzelle, посмотреть профиль NaFigator и посмотреть профиль dinamyte». На наших глазах также разворачивается драмма «Я устал. Я ухожу. Подпись: посмотреть профиль Vox».

6) Флеш-моб: в твиттере весело устраивать флеш-мобы и забрасывать кого-нибудь сообщениями одинакового содержания, типа: «@Vox, почему?» или «@Vox, вернись!». (Прошу не воспринимать как руководство к действию. Совсем необязательно флешмобить Vox’a, просто это первое, что вспомнилось в свете последних событий).

7) Еще один вариант применения твиттера, предложенный NaFigator’ом. (Читать снизу вверх, т.к. вверху самые свежие посты).







Полезный совет



Помните, существуют direct messages (прямые, или приватные, сообещния), которые видны только вам и адресату. Помимо появления в твиттер-ленте (разумеется, в ленте этих самых приватных сообщений), direct-сообщения дублируются на E-mail. Если вы очень заняты и отключили все мессенджеры, но работаете и проверяете почту, вы все же сможете их увидеть и ответить, если это что-то срочное/интересное. Использование direct messages по назначению позволяет, с одной стороны, эффективно работать при условии, что другие интернет-мессенджеры выключены, с другой стороны не захламлять твиттер-ленты ваших друзей, а с третьей — скрывать никому не нужные подробности (кроме вас и адресата, разумеется).

Предупреждение перед применением



Внимание: Твиттер — это заразно! Вызывает стойкую привязанность, переходящую в твиттероманию как крайнюю стадию твиттерозависимости. Проявляется в графоманстве, иногда в заспамлении (захламлении?) чужих френд-лент своими бесконечными и не всегда интересными / полезными комментариями, в острых ломках, когда твиттер лежит, что происходит с изрядной периодичностью (Твиттер отключается ненадолго под огромным наплывом посетителей. Обычно это происходит в средине рабочего дня по американскому времени). Побочные эффекты различными и могут проявляться у ваших фоллоуверов в виде следующих депрессивных мыслей: «Борюсь с противоречивыми и разнонаправленными чувствами. Выбираю между «всех на рею» и «глобальный дисконнект как метод протеста против спама в твиттере». Пока с явным отрывом лидирует последний вариант (всех не перевешаешь)».

Полезные ссылки (для тех, кому лень пользоваться поиском)




Я ни в коем случае не претендую на единственно верное мнение в этом вопросе. Этого всего лишь мои наблюдения. Надеюсь, эта статья прольет свет и поможет вам иначе взглянуть на такой замечательный сервис как Твиттер. Жду ваших дополнений, комментариев и дальнейших идей по правильному использованию.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Software / Интернет


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.