Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



VIA Nano против Intel Atom

Раздел: Hardware / Процессоры @ 14.09.2008 | Ключевые слова: intel atom via nano чипсет процессор версия для печати

Автор: Переводчик: Владимир Володин
Источник: stolica.ru

Наблюдая большой интерес к процессорам Intel Atom, VIA пробует взять реванш в своей нише. Но сможет ли VIA Nano стать достойным конкурентом для Atom?

 

Линейка процессоров VIA сосредоточена на получении "достаточной" производительности при максимально низком энергопотреблении. Семейство Centaur, кроме того, отличается низкой ценой и небольшой площадью ядра.

В отличие от Интел, у VIA подход к представлению своей технологии немного другой, компания разрабатывает платформу полностью: процессоры и небольшие материнские платы, которые хорошо подходят для встраиваемых решений с низким энергопотреблением.

Недостатком процессоров VIA всегда считалась очень низкая производительность. Компания называет ее достаточной, но хватает такой производительности только легковесным офисным приложениями и самым простым интернет-ориентированным компьютерам.

Представляя процессор Centaur, разработчики отмечают, что он разрабатывался с целью максимального увеличения производительности при минимальном энергопотреблении. В VIA уверены, что им удалось решить проблемы с производительностью.

Архитектура VIA Nano получила все необходимые современные технологии. Процессоры Centaur должны стать многоядерными, но их первый представитель пока имеет всего-лишь одно ядро.

Сейчас у всех на слуху по сути аналогичные разработки Интел с ее архитектурой Silverthorne, воплотившейся в процессорах Atom. В этом случае основной целью разработчиков было внедрение максимума современных технологий в архитектуру процессора, чтобы максимально минимизировать его энергопотребление.

Попробуем оценить производительность обоих процессоров: Nano и Atom.

Тестовая площадка

Для тестирования мы собрали два компьютера, используя одинаковые корпуса, блоки питания, память и жесткие диски. Компьютеры были подключены к одинаковым внешним блокам питания мощностью 120 Вт. Процессор Nano мы установили на референсный образец материнской платы VIA в форм-факторе mini-ITX.

По контактам Nano совместим с прошлыми процессорами семейства Centaur, так что инженерам VIA не пришлось придумывать ничего нового, создавая материнские платы. В нашем случае использвалась такая же материнская плата, ака EPIA SN. С другой стороны, не стоит забывать, что этот только референсный образец, возможно, в продажу поступят другие решения. Системные платы и компьютеры с процессорами Nano поступят в продажу в четвертом квартале этого года.

Для тестирования процессоров мы применили ряд наших стандартных тестов, но даже не пытались запускать на тестовых компьютерах современные игры, ограничившись тестом 3DMark06 чтобы посмотреть, сколько баллов наберут в нем процессоры.

Кроме того, вместо более современной Windows Vista, мы использовали систему Windows XP. На компьютере только с 1 ГБ оперативной памяти Vista чувствовала бы себя не лучшим образом, а работающий с ней пользователь тем более. В таких конфигурациях лучшим вариантом будет XP или Linux.

Следует отметить и то, что к нам на на тестирование попал процессор VIA Nano с тактовой частотой 1,8 ГГц и заявленным тепловыделением TDP 25 Вт, в то время как у Интел Atom тепловыделение всего 4 Вт при частоте 1,6 ГГц.

Синтетические тесты

Для оценки производительности процессора применялись тесты 3DMark06 и PCMark05. Интегрированные графические ядра в обоих процессорах очень ограничены, но этот тест позволяет заявить, что ядро VIA S3 Chrome9 быстрее GMA3100 - но это не стало большим сюрпризом.

Интел Atom поддерживает Hyper-Threading и в последнем тесте это обеспечило ему явное преимущество. В PCMark05 явно победил Atom. Обратите внимание на тесты CPU File Compression и CPU File Encryption. PCMark05 выполняет их в однопоточном режиме, а затем - в многопоточном.

В однопоточном режиме один тест прошел в пользу Atom, а второй - в пользу Nano при небольшой разнице в производительности.

В последнем тесте два предыдущих запускались одновременно, и в этом случае явно победил Atom. По этой же причине Atom обыгрывает Nano и в тесте 3DMark06. А то, что в 3DMark06 в общем побеждает Nano объясняется лучшим графическим ядром. Проведенные тесты явно показали преимущество, которое получила Интел, применив технологию Hyper-Threading.

3D рендеринг, медиа-кодирование и шумопонижение

В следующих тестах мы использвали бесплатные программы рендеринга POV-Ray и Cinebench 10 3D, чтобы определить производительность в этих приложениях, интенсивно использующих операции с плавающей запятой. POV-Ray запускался в двух режимах: одно- и много-процессорном.

Для кодирования применялось приложение MainConcept Reference, в котором тестировалось кодирование DVD (MPEG-2) и H.265 (с профилем Apple iPod). В дополнение к этому мы использовали Windows Media Encoder для кодирования файла Windows Media высокой четкости в формат VC1. И наконец, мы остановили наш выбор на фильтре для снижения шума от Noiseware, чтобы оценить производительность при применении фотографических фильтров.

Отметим, что все эти приложения многопоточные и только некоторые имеют одно-поточные режимы.

VIA удалось улучшить в процессоре Nano производительность операций с плавающей запятой. Мы пронаблюдали это в одно-поточном тесте POV-Ray, где Nano победил благодаря более высокой тактовой частоте и производительности при выполнении операций с плавающей запятой. Но много-поточные тесты явно демонстрируют все преимущества технологии Hyper-Threading, в очередной раз доказывая, что много-поточность и много-ядерность лучше, чем небольшие оптимизации и увеличение тактовой частоты.

Аналогичная ситуация в тесте Cinebench - в одно-поточном режиме с небольшим отрывом побеждает Nano, а в много-поточном - Интел.

Кодирование видео в этих приложениях тоже показывает преимущества Интел, так как эти программы используют преимущества много-поточных технологий. Noiseware тоже двух-поточное приложение, так что наше задание по применению фильтра к 100 изображениям выполнилось быстрее на компьютере с процессором Atom, чем с Nano.

Энергопотребление

Мы не смогли полностью точно оценить энергопотребление каждого процессора, но смогли это сделать для системы в целом. Отметим, что установки энергопотребления в Windows XP во время всех тестов были "всегда включен".

Компьютер с процессором Atom, как видим, потребляет немного меньше энергии, чем Nano. Atom потреблял 45,8 Вт при полной загрузке, в то время как Nano на треть больше - 60.1 Вт.

VIA отмечает, что процессоры Nano с меньшими частотами будут отличаться и меньшим энергопотреблением. Но Nano производится по техпроцессу 65 нм, а Atom - по техпроцессу 45 нм high-K с металлическим затвором. Если VIA удастся внедрить более тонкий техпроцесс, компания должна улучшить энергопотребление своих процессоров.

Заключение: VIA "снова в игре"

Так как результаты тестов получены с использованием референсных образцов процессора и материнской платы VIA, делать какие-либо важные выводы было бы преждевременно. Мы обязательно посмотрим, что в результате поступит в продажу.

В появившихся тестах и обзорах Nano как правило превосходит Atom, но это связано с одно-поточностью тестов. Но большинство современных много-поточных приложений более производительно работают именно с процессорами Atom.

Для мини-компьютеров, от которых не требуется высокой производительности, и миниатюрных ноутбуков Atom будет лучшим выбором. Преимущество у Atom есть и в области встраиваемых систем - это его низкое энергопотребление. Возможно, ситуация изменится в будущем с перехододом VIA на техпроцесс 45 нм.

Сильная сторона VIA заключается в разработке и представлении всей платформы. Этот минус разочаровал нас в процессоре и материнской плате Интел D945GCLF. Для охлаждения северного моста Интел применила шумный вентилятор, и чипсет вносит ощутимый вклад в энергопотребление всей системы.

Еще один важный фактор выбора в первую очередь для производителей готовых решений - это цена процессора. Nano с площадью 63,3 квадратных миллиметра имеет значительно более высокую себестоимость, чем Atom с площадью 25 ядра квадратных миллиметров. Как видим, у VIA накопилось достаточно много причин для как можно более быстрого перехода на техпроцесс 45 нм. Интел может эффективно конкурировать с VIA и в области более высокой производительности с представленными недавно вариантами процессоров Centrino 2 с энергопотреблением 25 Вт, например, Core 2 Duo P8400. Этот процессор превзойдет VIA по производительности, но и будет иметь значительно более высокую цену.

Итак, ждем начала поставок процессоров Nano, и еще больше ждем перехода VIA к более тонким технологиям. Сейчас одним из явных преимуществ процессоров этой компании является наличие нескольких вариантов платформ, таких как Mini- Nano- и Pico-ITX. Первые шаги Интел и VIA в нужном направлении позволяют ожидать, что мы скоро увидим скачек производительности этих миниатюрных устройств.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Процессоры


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.