Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Второй день D8: Стив Балмер, Рэй Оззи и Питер Чу

Раздел: Life / Компьютерная жизнь @ 07.06.2010 | Ключевые слова: конференция версия для печати

Автор: Павел Борисов
Источник: Компьютерра

Конференция D8: All Things Digital закончилась не менее интересно, чем началась. Если открывать её пришлось главе Apple Стиву Джобсу, то последними гостями конференции стали исполнительный директор Microsoft Стив Балмер, главный программный архитектор Microsoft Рэй Оззи, а также руководители HTC и Demand Media.

Стив Балмер и Рэй Оззи

С Балмером и Оззи беседовал Уолт Моссберг из Wall Street Journal. Разговор от перспективности "облачных" технологий довольно быстро перешел к острой теме конкуренции в ИТ-цеху. Балмер перечислил основных конкурентов своей компании: ими вполне ожидаемо оказались Apple, Google, VMware, Oracle, сообщество разработчиков программ с открытыми исходниками, а в случае игрового подразделения Microsoft - ещё и Sony с Nintendo.

Вопрос о правилах использования данных пользователей всплыл в разговоре совершенно естественным образом: все ещё помнят, как волновался на сцене D8 создатель Facebook Марк Цукерберг, детище которого обвиняют в излишне вольном обращении с пользовательской информацией. В отличие от Цукерберга, Балмер и Оззи были более чем спокойны. В конце концов, для Microsoft эта проблема не так остра. Балмер сравнил шумиху вокруг приватности в Facebook с дебатами по поводу браузерных куков в конце девяностых годов. По его словам, основная проблема была в том, что пользователи не понимали, о чем вообще идет речь.

Следующий вопрос, а точнее ответ на него, был уже философского характера. Моссберг напомнил первым лицам Microsoft недавнее выступление Стива Джобса на D8, во время которого глава Apple говорил об отходе от привычных компьютеров в пользу таких устройств, как iPad. Стив Балмер перевел разговор в сторону обсуждения, что собой представляют персональные компьютеры. По мнению Балмера, PC изменяется и будет продолжать изменяться в соответствии с духом времени. В iPad он видит тот же самый PC, только в новом формфакторе; подобные устройства будут работать и под управлением Windows. Затем Балмер озвучил расхожее мнение, что Apple больше не заинтересована в продвижении компьютеров и ноутбуков - их рыночная доля не увеличивается, тогда как iPad хорошо продается.

Для человека, который однажды швырнул в другой конец кабинета стул, когда узнал, что его сотрудник уходит в Google, Балмер неожиданно корректно и спокойно говорит о конкурентах. Впрочем, Google по-прежнему вызывает у главы Microsoft бурные чувства. Единственный отход от выбранной стратегии общения, если можно это так назвать, он позволил себе в отношении именно этой компании: Балмер обозвал Google "бегемотом". Уолт Моссберг был поражён - в прошлом этот эпитет употребляли только в отношении самой Microsoft.

Довольно много говорилось и о перспективах Microsoft на мобильном рынке. Своим основным конкурентом на рынке смартфонов Балмер и Оззи назвали Google Android, что объяснимо - до Nokia, RIM и Apple, компании, некогда лидировавшей в этом сегменте, далеко.

Питер Чу

Ещё одним гостем последнего дня D8 стал не последний человек на мобильном рынке - исполнительный директор тайваньской компании HTC Питер Чу. HTC начинала как производитель смартфонов для известных компаний, а затем сформировала свой собственный бренд. Сейчас HTC является основным поставщиком телефонов на базе Google Android. Именно с этого факта Моссберг начал интервью с Питером Чу.

Глава HTC сразу четко разграничил своих покупателей: поклонники "большой" Windows остаются верны любимой операционной системе и выбирают смартфоны на Windows Mobile, а те, кто покупает телефоны на базе Android, желают новшеств и социальных сервисов. Впрочем, Чу дал понять, что платформа Google для HTC ближе, так как она взята за основу интерфейса HTC Sense для Windows-телефонов.

Питер Чу пришел на D8 не с пустыми руками. Он показал публике новый 4G-телефон EVO, который появился в продаже 4 июня. Все его характеристики были известны довольно давно, и ничего нового Чу не добавил, кроме того, что считает важным отличием EVO от продукции Apple наличие сменного аккумулятора. С помощью запасной батарейки глава HTC предложил решать проблему быстро садящегося аккумулятора у EVO.

Ричард Розенблатт

Последним и самым таинственным гостем D8 стал Ричард Розенблатт из компании Demand Media. Бизнес компании Розенблатта строится вокруг контента, а не средств для его производства и потребления - это отличает её от компаний других выступавших. Demand Media владеет несколькими популярными социальными медиа, такими как соцсеть, посвященная здоровому образу жизни LiveStrong, сборник инструкций на все случаи жизни eHow и популярное сатирическое издание Cracked.com.

Demand Media является одной из самых динамично развивающихся компаний, поэтому речь в основном шла о том, как именно возглавляемая Розенблаттом фирма зарабатывает деньги. В частности, он рассказал, что Demand Media никак не рекламирует себя, а основной источник трафика её сайтов - это заходы с поисковиков.

По словам Розенблатта, никто из сотрудников Demand Media не является профессиональным журналистом. В прошлом - возможно, да, но Розенблатт четко разграничивает создание контента для социальных медиа и для газет и журналов.

"Тексты для нас делают десять тысяч фрилансеров по всему миру, - говорит Розенблатт. - Это удивительно. Это то, для чего создан интернет".

Когда речь зашла о деньгах, глава Demand Media смутился. На вопросы о скором выходе на биржу (по слухам, Demand Media может осенью собрать на IPO 1 миллиард долларов, что будет рекордной величиной, собранной со времён IPO Google), и о прибыльности компании он отвечал суровым "не могу говорить об этом".

К счастью, остальные гости D8 этой фразы избегали и говорили обо всем. Из года в год конференция издания All Things Digital открывает новые грани в не самых публичных или наоборот, в слишком общительных людях из ИТ-индустрии. Эта конференция запомнится толстовкой Цукерберга, признаниями Балмера едва ли не в любви к iPad и необычной беседе с всё тем же Джобсом в непривычной для него роли главы крупнейшей ИТ-компании.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Life / Компьютерная жизнь


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.