Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Чистая скорость от Sapphire: материнские платы Pure для Socket AM2

04.12.2006
Евгений Пугач, info@ferra.ru
Тестовая лаборатория Ferra
Sapphire Technology много лет является основным партнёром канадского производителя графических процессоров ATi Technologies. Сравнительно недавно компания ATi вышла и на рынок чипсетов для платформ AMD и Intel, причём выход оказался довольно удачным. Sapphire была одной из первых компаний, официально заявивших о начале производства материнских плат на чипсетах ATi. Сегодня мы постараемся всесторонне рассмотреть две платы на самых свежих чипсетах ATi под платформу AMD Socket AM2 для разных сегментов рынка – Crossfire Express 3200 (RD580) и RS485.

Страницы: 1 2 3 4

Теперь посмотрим на вторую модель серии Pure – Sapphire Pure Crossfire 3200 PC-AM2RD580.

Вот он, истинный представитель серии Pure! Оригинальный белый текстолит с красными надписями привлекает к себе внимание и сразу наводит на мысль о корпусе с окном. К сожалению, до сих пор не выпускаются видеокарты и периферийные платы на белом текстолите, а ведь спросом они бы точно пользовались. Мы считаем, руководству Sapphire стоит сделать следующий последовательный шаг в продвижении бренда Pure, небольшая серия видеокарт, по нашему мнению, будет продаваться активно. Ещё одно пожелание: стоит делать плату действительно двуцветной, а то белый текстолит, красная разметка, а в разъёмах – разброд и шатание: чёрные, красные, синие… По нашему мнению, лучше бы все разъёмы были красными – это бы больше соответствовало стилю, а разобраться с порядком подключения мало-мальски сведущему пользователю не составит труда.

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580


Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: упаковка

Упаковка материнской платы

На упаковке видим такого же робота (или инопланетянина, кто знает), как и на упаковке предыдущей платы, но в белых доспехах. Вырез в суперобложке демонстрирует угол печатной платы, чтобы не возникало сомнений по поводу цвета. Открыв суперобложку, с внутренней стороны которой подробно расписаны достоинства продукта, можно рассмотреть всю плату.

В комплект поставки включены:

  • Инструкция пользователя
  • Руководство по установке
  • Шлейфы IDE, floppy
  • 2 кабеля SATA + 2 переходника питания Molex -> SATA
  • Скоба с портом FireWire
  • Скоба с коаксиальными разъёмами S/PDIF In/Out
  • Диски: Sapphire Select, диск с драйверами, DVD с играми
  • 3 дискеты с драйверами для SATA, SATA RAID, SATA II RAID
  • Наклейка на корпус

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: инструкция, дискеты и диск

Инструкция, дискеты и диски

Снова обращаем внимание, что инструкция выполнена в соответствии с дизайном упаковки – на этот раз в бело-серых тонах. Кстати, отметим очень подробное описание настроек памяти в инструкции – например, подробно описана каждая задержка (тайминг).

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: шлейфы

Шлейфы

И снова нарекания вызывают плоские шлейфы, теперь уже в связи с тем, что позиционирование продукта в качестве платформы для моддинга и разгона совсем не соотносится с такими шлейфами. Кроме того, два кабеля SATA при разведённых восьми портах смотрятся как-то странно.

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: скоба IEEE 1394

Скоба IEEE1394a FireWire


Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: разъёмы S/PDIF

Скоба с разъёмами S/PDIF


Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: задняя панель

Задняя панель

На заднюю панель выведены порты PS/2 для мыши и клавиатуры, установлены стойки 2xUSB+1xFireWire, 2xUSB+1xLAN, 6x mini-jack. В связи с усложнённой системой питания процессора и памяти инженерам пришлось отказаться от портов COM и LPT, на их месте расположены элементы VRM.

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: вид сверху
Увеличить

Печатная плата: вид сверху

При рассмотрении печатной платы сразу бросается в глаза, что в нескольких местах не установлены какие-то элементы. Как выяснилось, Sapphire Pure PC-AM2RD580 представляет собой немного упрощенную референсную плату ATi для чипсета Crossfire Xpress 3200, известную под кодовым именем Sturgeon (осётр). На плате не установлены второй порт PCI Express x1, несколько дополнительных контроллеров, элементы, необходимые для отладки платы, второй коннектор Molex для стабилизации питания в шине PCI Express, и 8-сегментный индикатор POST-кодов. Чем продиктовано решение Sapphire лишить пользователей порта PCI Express x1 и индикатора POST-кодов, стоящих копейки, нам неясно.

Пойдем по порядку. Итак, с двух сторон от сокета видим ряда силовых транзисторов, в миру именуемых MOSFET-ами. Их количество – 16, и 4 дросселя– говорит нам, что конвертер питания на данной плате – 4-фазный. Вполне прилично для того, чтобы обеспечить платформу оверклокера надежным и мощным питанием.

Выносим порицание инженерам Sapphire за крайне неудачное расположение двух из четырёх коннекторов для вентиляторов. Конечно, количество возможных подключений радует, но вот воспользоваться ими будет проблематично. Судите сами: 4-контактный коннектор для процессорного кулера расположен справа от сокета – вполне приемлемо. А вот коннектор, к которому можно было бы подключить вентилятор на задней стенке корпуса, вынесен аж на дальнее ребро платы. Придётся поработать или паяльником, или ногами, разыскивая вентилятор с настолько длинным «хвостом». К коннектору для вентилятора на лицевой панели таких претензий нет – ровно в нужном месте. А вот смысл третьего коннектора, возле слота PCI, нам не очень понятен, единственное, что приходит в голову, – дополнительный обдув видеокарты…

За охлаждение мостов отвечают пассивные радиаторы. Вполне оправданное решение, потому как RD580 и SB600 греются несильно.

Плата оборудована четырьмя разъёмами DIMM с цветовой кодировкой, таким образом, можно установить до 8 Гбайт оперативной памяти.

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: коннектор питания ATX12V

Коннектор питания ATX12V

Снова отметим довольно удачное расположение коннекторов питания: ATX 24-pin вынесен на верхнее ребро платы, а 8-контактный разъём для дополнительной ветки 12V – на нижнее, в пространство, освобождённое на задней панели. Четыре дополнительных контакта в этом разъёме предназначены для подключения только блоков питания, оборудованных соответствующим коннектором. Для подавляющего же большинства БП Sapphire специально заглушила четыре контакта, чтобы подсказать, куда подключать разъём 12V 4-pin. Также видим разъём molex недалеко от сокета, он предназначен для стабилизации питания по шине PCI Express в случае подключения массива Crossfire. Как известно, один разъём PCI Express x16 может «отдать» видеокарте до 75 Вт. Соответственно, для двух карт уже потребуется 150 Вт по шине PCI Express, что излишне нагрузит VRM и стандартные разъёмы питания. Именно поэтому и устанавливается вспомогательный «молекс».

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: разъёмы питания

Разъёмы ATX 24pin, IDE, Floppy, DIMM

Разъём Floppy расположен сразу за разъёмом питания на верхней стороне платы. Не совсем удобно, конечно, придётся заводить за довольно жёсткую стяжку проводов питания, что не слишком положительно скажется на качестве вентиляции и внешнем виде (не забываем, Pure – плата моддерская!). Хотя в борьбе за красоту от архаичного привода вполне можно отказаться. Зато отметим похвальное решение насчёт разъёма IDE: также расположенный на верхнем ребре, он повернут на 90 градусов. Таким образом, подключаемый шлейф не будет нависать над платой – или же его не нужно будет лишний раз перегибать.

Небольшое недоумение вызвал тот факт, что разъёмы SATA разбросаны по плате, а не собраны одним блоком. Четыре разъёма, обеспечиваемых южным мостом, расположены с верхней стороны платы, рядом с разъёмом IDE. Еще четыре разъёма на базе контроллера от Silicon Image разбросаны по два: два в верхнем правом углу платы, два на правом ребре посередине. Если честно, удобство подключения к последней паре разъёмов очень сомнительно. Но реально мало кто устанавливает в свой компьютер восемь накопителей, а если кто и устанавливает – пользуется внешними PCI-контроллерами. До них тянуть кабель SATA ещё более неудобно, а главное – ещё менее красиво.

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: слоты PCI-E и PCI

Слоты PCI Express, PCI и место для второго PCI Express x1

Как уже говорилось, плата оборудована двумя разъёмами PCI Express x16, одним PCI Express x1 и одним PCI. Слоты PCI Express x16 промаркированы как Master и Slave, это поможет определить, куда ставить ведущую плату в Crossfire. Скажем спасибо инженерам за расположение PCI Express x1 перед x16 – так единственный подобный разъём не блокируется в случае установки видеокарты с двухслотовой системой охлаждения. Впрочем, судя по расстоянию до не напаянного второго слота PCI Express x1, даже в случае крупной видеокарты можно было бы использовать этот слот. Однако встал бы вопрос о качественном охлаждении видеокарты, а главное – о шуме, воздух не очень любит узкие пространства.

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: кнопки Reset и Power

Кнопки Reset и Power на плате

Ещё одна дань оверклокерам, в особенности тем, кто работает с «открытым стендом», то есть без корпуса: на плату выведены кнопки перезагрузки и включения/отключения питания платы. По собственному опыту скажем, что это намного удобнее, чем замыкать ножки на гребёнке IO отвёрткой. Над кнопками видим посадочное место для индикатора POST-кодов. Его функцию, как всегда, выполняет пьезоэлектрический динамик, выведенный между слотами DIMM и южным мостом.

На плате в разных местах расположены контактные группы для подключения трёх скоб по два порта USB и одной скобы с портом FireWire.

Пройдёмся по контроллерам:

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: контроллер IEEE 1394

Контроллер IEEE1394 VIA VT6307

Контроллер VIA VT6307, также известный под кодовым названием Fire IIM, предоставляет нам два порта IEEE1394a FireWire со скоростью передачи до 400 Мбит/с.

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: сетевой контроллер Marvell Yukon

Сетевой контроллер Marvell Yukon 88E8052

Сетевой контроллер Marvell Yukon 88E8052 предоставляет нам сетевой интерфейс IEEE 802.3 10/100/1000 Base-T. Читателям будет интересно узнать, что это один из первых контроллеров, выпущенных во всем мире, подключаемых по шине PCI Express. А говорят, нет периферии на новой шине! Скептики, оглядитесь!

Звуковой кодек Realtek ALC882D относится к более продвинутым контроллерам по сравнению с установленным в предыдущей плате ALC883. Кодек поддерживает 8-канальный вывод звука высокого режима в формате 7.1+2 и полностью совместим с инициативой Intel HDA (Azalia). «+2» означает, что стереосигнал может одновременно с основными каналами выводиться на фронтальную панель (если таковая имеется). При этом сигнал берётся не с основной линии, а выводится дополнительным каналом, поэтому, в частности, не падает уровень сигнала. Кодек поддерживает Jack Sensing и динамическое перераспределение каналов в зависимости от подключённых к разъёмам устройств или предпочтений пользователя. Заявляется соотношение сигнал/шум на уровне 103 дБ, что совсем неплохо для интегрированного чипа. Кроме привычных на сегодняшний день технологий EAX 2.0 и A3D чип поддерживает стандарт Dolby Digital Live. Заявлена полная совместимость с грядущей Windows (сертификация WLP 2.0 пройдена).

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: контроллер ввода-вывода

Контроллер ввода-вывода ITE IT8712F-A

За ввод-вывод и поддержку Legacy-портов отвечает тот же контроллер ITE IT8712F-A.

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: обратная сторона печатной платы
Увеличить

Обратная сторона печатной платы

На задней стороне платы не наблюдаем ничего интересного: планка от скобы для процессорного кулера, обеспечивающая жёсткость и защиту от прогиба платы, резисторы в обвязках процессора и северного моста.

Плата оставляет противоречивое впечатление: мощный тракт питания и кнопки на плате, несомненно, будут хорошим подспорьем в разгоне, удачное расположение слотов и разъёмов для приводов также приятно. Но некоторые огрехи в дизайне (урезанная задняя панель, неудачное подключение вентиляторов, разбросанные по плате разъёмы SATA) несколько портят первое впечатление от детального осмотра платы.

BIOS

BIOS обеих плат основан на базовой прошивке Award. Приводим сводную таблицу со всеми характеристиками и возможностями BIOS:

Модель

PE-AM2RS485M-2

PC-AM2RD580

BIOS

Тип BIOS

Phoenix-Award

Phoenix-Award

Версия BIOS

7.2.12

Возможность старта материнской платы при повреждении BIOS

-

-

Удобство управления прерываниями

Возможность отключения ACPI

+ (подсвечено серым)

+ (подсвечено серым)

Возможность отключения PnP OS

-

-

Возможность переключения между PIC и APIC

-

-

Переназначение линии прерывания для каждого слота

+ (только для PCI-слотов)

+ (только для PCI-слотов)

Переназначение линий прерываний для встроенных устройств

-

-

Возможность отключения USB по линиям

-

-

Экран с раскладкой прерываний перед загрузкой

+

+

Мониторинг и управление системами охлаждения

Количество контролируемых линий питания

6

8

Количество контролируемых линий системы охлаждения (температура)

1

2

Количество контролируемых линий системы охлаждения (обороты кулеров)

2

2

Система зависимости оборотов кулеров от температуры

+

+

Возможность выключения системы при перегреве

+

-

Сигнализация при перегреве

-

-

Сигнализация при отказе кулера

-

-

Дополнительно

-

-

Возможности разгона

Изменение множителя процессора (функционирует ли реально)

+ (только на процессорах с разблокированным множителем)

+ (работает на процессорах с разблокированным множителем)

Изменение частот (указывается, в каких пределах и с каким шагом)

Фронтальная шина

От 200 до 280 МГц с шагом 1 МГц

От 200 до 440 МГц с шагом 1 МГц

Частоты шин

GFX: 200 МГц, 250 МГц, 266 МГц, 300 МГц, 333 МГц, 350 МГц

PCI-E: от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц

Частота памяти

400/533/667/800 МГц

400 МГц, 533 МГц, 667 МГц, 800 МГц

Изменение уровней питания (указывается, в каких пределах и с каким шагом)

На центральный процессор

От 1,20 до 1,35 В с шагом 0,05 В

От 0,5500 до 1,450 В с шагом 0,025 В

На шину AGP или PCI-Express

-

PCI-E: от 1,143 до 1,504 В с шагом 0,059 В
HT Link: от 1,143 до 1,504 В с шагом 0,059 В

На модули памяти

От 1,80 до 2,10 с шагом 0,10

DRAM VDDQ: от 1,541 до 2,804 В с шагом 0,050 В
DRAM VTT: от 0,807 до 1,149 В с шагом 0,013 В

На NorthBridge (северный мост)

-

От 1,143 до 1,504 В с шагом 0,059 В

На южный мост

-

От 1,143 до 1,504 В с шагом 0,059 В

Количество изменяемых временных задержек памяти

9

14

Перечисление изменяемых временных задержек памяти

TwTr, TrFc, Twr, Trtp, Trcd, Trrd, Trp, Tras, Trc.

Tcl, CAS, Trp, Trtp, Tras, Trc, Twr, Trrd, TrwtT0, Twrt, Twrwr, Trdrd, Tref, Trfc

Возможность динамического разгона

-

-

Как видим, обе прошивки предоставляют достаточно возможностей для тонкой настройки системы. Даже «рабочая лошадка» PE-AM2RS485M-2 позволяет поиграть с напряжениями процессора и оперативной памяти, множителями и частотами шин. Но прошивка PC-AM2RD580 нас просто поразила обилием настроек подсистемы памяти – 14 доступных для регулировки настроек таймингов! Также радуют широкий диапазон настроек напряжений с малым шагом и подробный контроль над всеми ветками питания. Несколько удивило отсутствие позиций с возможностью активации защиты системы от перегрева – то ли это будет исправлено в следующей версии прошивки, то ли Sapphire рассчитывает на всевидящее око пользователя. Впрочем, возможен вариант, что во избежание повреждений эти опции просто всегда активны и скрыты от рук оверклокера. В процессе тестирования, по крайней мере, защита у нас не сработала ни разу.

Приводим скриншот страницы BIOS с настройками памяти в Pure Crossfire 3200:

Sapphire Pure CrossFire 3200 PC-AM2RD580: настройки памяти

Страница настройки подсистемы памяти в Sapphire Pure Crossfire 3200

На заметку возможным пользователям данной материнской платы: если у вас возникают проблемы с разгоном и стабильностью платы, настоятельно рекомендуем обновить BIOS до последней версии, большинство проблем должно исчезнуть.


Страницы: 1 2 3 4
Оригинал статьи: "Чистая скорость от Sapphire: материнские платы Pure для Socket AM2" на Ferra.ru

Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:



SetLinks error: Incorrect password!


© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.