Начнем знакомство с этими колонками со знакомства заочного. Серия колонок МА выделяется самим производителем – компанией SVEN – в ряду своих мультимедийных изделий. Коснемся пока что только не технических характеристик. Технические еще будут рассмотрены подробно далее. Итак, эта серия состоит из четрых стереопар (колонок 2.0). Это MA 230, MA-331, MA-332 и МА-333. MA 230, MA-331, MA-332 уже выпускаются во второй ревизии, отличительной чертой которой является шелковый высокочастотный динамик (он же твиттер, он же "высокочастотник", он же "пищалка", он же ВЧ). В остальном колонки первой и второй ревизии повторяют друг друга. Серия МА в целом является самыми качественными мультимедийными стереопарами фирмы Sven. Компания при разработке серии MA отдала предпочтение качественному высокочастотному и среднечастотному диапазонам в ущерб низким частотам. Это обусловлено, по-видимому, тем, что в ценовом диапазоне до 100$ практически невозможно сделать стереоколонки, одинаково успешно отыгрывающие весь слышимый диапазон. Такой же подход мы можем встретить и в продукции компании JetBalance, а именно в моделях: JB-331, JB-342 и JB-362.
Итак, уже на основании только официальной информации и собственной логики мы можем и будем ожидать от тестируемой пары следующего: качественного исполнения слышимого диапазона частот, кроме нижнего и отличного внешнего вида.
Ну что же, все, что можно было сказать точно по заявлениям компании, сказано. Пришло время открыть коробку и вытащить оттуда две колонки.
Что видно в коробке
Далее будет рассмотрен каждый элемент подробно.
Коробка. Нет, КОРОБКА! Габариты колонок – 46 см (высота) Х 22 см (глубина) Х 15 см (ширина). Измерено на месте. Исходя из этих данных, вы можете представить размеры коробки, которая вмещает в себя два таких "столбика". Масса пары не так уж и велика: всего 10.7 кг. нетто. Но неэргономичная коробка делает свое черное дело: нести ее очень неудобно. Особенно потому, что ручек не предусмотрено (мода, которой следуют практически все производители колонок: к маленькой коробке ручка не надо – так донесут, а к большой не надо тем более – коробка тяжелая, еще ручка оторвется, по гарантии еще менять придется :) ). Поэтому заранее задумайтесь, как будете доставлять колонки себе на стол.
С упаковкой разобрались. Что мы видим внутри? Во-первых, сами колонки. Выглядят внушительно. Также мы видим гарантийный талон (требуйте заполнения! Сервис-центры на редкость негативно относятся к чистым гарантийным талонам), руководство по эксплуатации, кабель 2RCA -> 2RCA (видимо, для подключения DVD и прочей техники, которая имеет выход на два "тюльпана"), 2RCA -> miniJack (тот кабель, который необходим для подключения колонок к компьютеру. Или плееру.), аудиокабель для подключения пассивной колонки и сетевой шнур.
Извлекаем колонки из коробки. Осматриваем. Выглядят просто безупречно. Нигде ламинирующая пленка, которой обклеены колонки, не морщится и не отклеивается. Передняя панель, как и было обещано, аккуратно закруглена. Стыки плит MDF (ДСП) практически отсутствуют. Динамики врезаны также качественно: никаких щелей не обнаружено. Внешний вид колонок действительно дорогой и многообещающий.
С грилем колонки выглядят тоже породисто.
Гриль сделан из акустически прозрачной ткани и натянут на деревянную рамку. Штырьки для гриля "растут" прямо из колонки, что достаточно удачный ход, так как штырьки, когда они расположены на рамке, не обладают высокой надежностью (потому что тогда точкой опоры для них служит всего лишь тонкая и гнущаяся рамка, а не массивная плита лицевой панели колонки). Это мелочь, но из мелочей складывается Впечатление. Смотрим дальше. Приятной мелочью можно назвать решеточку, которая находится в глубине фазоинвертора. Она предохраняет внутренности колонки от захламления.
Почему-то приятно то, что колонки представляют собой зеркальное отражение друг друга, а не симметричны. Но это скорее дело вкуса.
Sven МА-332 имеют акустическое оформление с фазоинвертором, который выведен на переднюю панель. Зато расположение его дает большую гибкость в выборе места дислокации колонок, чем решение с фазоинвертором на задней панели: можно колонки ставить близко к стене. Правда, это не значит, что это нишевая акустика (то есть ее не надо засовывать в ниши в стене). Пространство нужно любой акустической системе, кроме встраиваемой. Даже с оформлением типа "закрытый ящик".
Есть у такого расположения и минус: при прохождении по фазоинвертору, воздух начинает шуметь. При расположении фазоинвертора на задней панели, этот шум не слышен или слышен очень слабо. Здесь же завихрения прослушиваются намного лучше. Эти шумы еще заметнее при большой громкости, так как динамики двигаются активнее и прокачивают больший объем воздуха через трубу. Как следствие – шум от завихряющегося потока воздуха становится сильнее.
Стоит отметить ножки. Они прилагаются в количестве 8 штук. Поставляются на небольшой вощеной бумажке. Нужно отклеить их оттуда и наклеить на дно колонок, если это нужно. Ножка – резиновая. Часть, которая будет стоять на столе, закруглена. Так что стола будет касаться лишь небольшая площадь. Все вышесказанное позволяет надеяться на неплохую виброразвязку со столом.
Все саморезы, использованные в колонках, сделаны под ключ-шестигранник, так что любителям покопаться внутри стоит озаботиться поиском соответствующего инструмента. Сделано это, скорее всего, для того, чтобы придать паре большую схожесть с Hi-Fi техникой.
Следует особо упомянуть о зажимах под акустический кабель, соединяющий пассивную и активную колонки. Они заявлены производителем как "Hi-Fi разъемы". Однако, это не совсем так. Как можно заметить, винтовые разъемы MA-332 значительно меньше разъемов типичной "породистой" Hi-Fi колонки.
Это было сказано, потому что была произведена попытка соединить активную и пассивную колонки более качественным акустическим кабелем QED Original в процессе субъективного тестирования. Этот кабель имеет сечение 2.5 мм. кв., которое сейчас является практически стандартным в Hi-Fi технике. Но этот кабель попросту не влез в разъемы тестируемой пары. Справедливости ради, нужно отметить, что разъемы MA-332 могут принять "бананы", так что при желании можно соединить колонки любым понравившимся кабелем. Разъемы также имеют на себе колечки цветной маркировки. Так что ошибиться достаточно сложно.
Пара слов о кабеле: он представляет собой достаточно качественный для данной категории продуктов проводник из меди. Имеет прозрачную оплетку. Одна жила кабеля более темная. Это позволяет ничего не напутать при подключении. Сечение проводника порядка 1 мм. Тестирование колонки проводилось с использованием именно штатного кабеля.
На активной колонке расположена панель управления.
Находится она сзади и добираться до нее не слишком удобно. Но с этим приходится мириться владельцам многих колонок, поэтому относить это к недостаткам, наверное, не стоит. Тем более что регулировка звука со звуковой карты никакой трудности не составляет. На панели расположены: включатель питания, плавкий предохранитель на 1.5 А, три регулятора (громкость, бас, верхние частоты), линейный вход (2 RCA, они же "тюльпаны") и выход на сабвуфер – незамаскированный намек на то, что неплохо было бы попристальней изучить предложения активных сабвуферов, представленные на рынке. В идеале – того же производителя, что и колонки :).
Итак, результат внешнего осмотра приятно удивляют. Внешность колонок безупречна. Сборка и оклейка пленкой – образец для подражания. Производитель проявил большое внимание к мелочам. А эти мелочи делают пользование продуктом проще и приятнее. Также к чести компании SVEN их обещания начинают исполняться практически дословно. Посмотрим, что будет дальше.