Русские документы
RSS rusdoc.ru  Найти :
Последние поступления
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
   

Расширение границ – материнская плата MSI K9AG Neo2-Digital

Опубликовано: 25.10.2007 - 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Источник: TECHLABS

Не так давно, пару месяцев назад, знакомясь с чипсетом AMD 690G, мы рассматривали материнскую плату MSI K9AGM2. Продукт является хорошей альтернативой при выборе основы для компактного мультимедийного центра. Однако обеспечивающий компактность форм-фактор Micro ATX неизменно ограничивает пользователя по возможностям расширения функциональности, причиной чему – уменьшенное количество PCI-слотов. Между тем в наших реалиях постоянной нехватки денежных средств многим людям, желающим обладать хорошей мультимедийной машиной, приходится покупать компьютер частями: сначала базу на плате со встроенным видео, затем игровой 3D-ускоритель, после хорошую звуковую карту, следом сетевую для ADSL-модема, TV-тюнер и прочее. При таком подходе Micro ATX-плата может стать настоящим камнем преткновения. К тому же ассортимент полноформатных АТХ-корпусов куда богаче, чем разнообразие их компактных собратьев. Потому и нередки случаи, когда в большом Midi Tower стоит Micro ATX-плата.

Именно для тех, кого в какой-то мере касается что-либо из вышесказанного, компания MSI предлагает ATX-модификацию продукта K9AGM2 – материнскую плату K9AG Neo2-Digital.

Технические характеристики

Расширение

Увеличение размеров текстолита повлекло расширение возможностей. В частности, это касается количества DIMM-слотов, их количество увеличилось до четырех, и слотов PCI. Зачем пользователю может понадобиться больше PCI, понятно и так, к тому же мы уже говорили об этом выше. А вот удвоенное количество разъемов для установки модулей памяти делает плату более пригодной для апгрейда. Ведь если в четырехслотовую плату сегодня вы можете вставить два модуля емкостью 1 GB, а завтра при необходимости добавить еще два, то с двухслотовой платой такой трюк не пройдет: старые модули придется менять на более емкие.  

Материнская плата

MSI K9AG Neo2-Digital

Поддерживаемые процессоры

AMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron

Чипсет

AMD 690G + SB600

Слоты памяти

4 (2) DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533/400 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 2 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 2 (1) x PCI Express x1, 3 (2) x PCI 2.3

Parallel ATA

1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера

Serial ATA

4 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет

RAID

RAID 0, 1, 0+1, 5

Ethernet

Gigabit LAN-контроллер Realtek 8111B на шине PCI Express

Интегрированный звук

Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888

USB 2.0

10 портов (4 выведено на панель I/O)

IEEE 1394

2 порта (1 выведен на панель I/O), реализованных на контроллере VIA VT6308P

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)

Возможности разгона

Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей

BIOS

AMI на 4 Mb микросхеме

Форм-фактор

ATX, 305 (244) x 210 (215) мм

Ориентировочная розничная цена, USD

74

Есть в K9AG Neo2-Digital изменения и не связанные с размерами. Речь идет о столь популярном в наших краях оверклокинге – в отличие от своей Micro ATX- модификации плата обладает такими возможностями. Расширились и возможности вывода изображения. На I/O-панели K9AG Neo2 содержится целых три разъема для вывода информации на экран – аналоговый VGA, цифровой DVI и новомодный HDMI. Об особенностях их использования традиционно будет рассказано в разделе "Дизайн и компоновка", а пока взглянем на упаковку и комплект поставки новинки. 

Упаковка и комплектация  

Упаковка и комплектация MSI K9AG Neo2-Digital полностью соответствуют жанру "бюджетный продукт".

Расширение

Нетолстая коробка стандартного вида и размеров, кроме самой платы, содержит минимальный набор аксессуаров, в который входят: 

  • 80-жильный шлейф IDE и 31-жильный FDD;
  • два кабеля Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на один SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • кронштейн на заднюю стенку корпуса с портом IEEE 1394;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации.

Расширение

Вместо стандартного кронштейна на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB производитель снабдил продукт брекетом с одним IEEE 1394. Решение, на наш взгляд, довольно спорное. Судите сами. Интерфейс IEEE 1394 – вещь довольно редкая, и одного порта на I/O-панели было бы вполне достаточно. А вот устройств, работающих с шиной USB, в мире не в пример больше. Среди них цифровые фотоаппараты, принтеры, мобильные телефоны, внешние жесткие диски, флеш-диски, картоводы и еще целая армия других девайсов, персональное перечисление которых здесь не имеет смысла. Потому заглушка с 2-4 портами USB была бы куда предпочтительнее. 

Впрочем, здесь есть еще один момент, касающийся всей MoBo-индустрии в целом. Почему практически все производители так любят комплектовать свои продукты кронштейнами с одним портом IEEE 1394 или двумя USB 2.0, если площадь позволяет разместить 3-4 разъема USB 2.0 и один IEEE 1394 на одном брекете?.. 

Дизайн и компоновка

Дизайн MSI K9AG Neo2-Digital достаточно сильно напоминает о ее Micro ATX-модификации. Разве что элементам на текстолите в силу увеличения площади стало немножко "свободнее". Отрицательных сторон это не принесло, и компоновка деталей по-прежнему довольно удачна.

Расширение

Скачать HD-изображение

Расширение

Скачать HD-изображение

Защелки DIMM-слотов находятся на почтительном расстоянии от линии графического порта PCI Express x16, и это при том, что велика вероятность того, что плата так и "проживет" весь свой срок эксплуатации без внешнего видео. Является это результатом заботы разработчиков MSI о пользователе или же так у них получилось "само собой", нам не известно. В любом случае это плюс – при замене/добавлении модулей памяти не придется снимать видеокарту. Причем если для продвинутого пользователя данное достоинство мелочь (хотя и приятная), то неподготовленного человека защелки, подпертые видеоускорителем, могут поставить в тупик. Даже не сведущий в ПК человек может отважиться поехать и купить пару модулей памяти и собственноручно поставить их в слоты, а вот открутить для этого видеокарту из них решится далеко не каждый. 

Околосокетное пространство достаточно свободно: на плату легко станет как стандартный боксовый, так и какой-нибудь монструозный суперкулер.

Расширение

Конвертер питания K9AG Neo2 трехфазный: для оверклокерской модели этого было бы маловато, но для стабильного обеспечения питанием и умеренного разгона двухъядерного процессора AMD вполне достаточно.

Расширение

PCI-слотов немного, всего три, но в большинстве случаев этого будет достаточно. К тому же есть задел на будущее – два PCI Express x1.

Расширение

Вообще понять колебания производителя при выборе соотношения слотов старого и нового типа довольно легко. Ведь первые чипсеты Intel с интерфейсом PCI Express были представлены уже более трех лет назад. Все остальные чип-мейкеры волей-неволей его поддержали, а работающие с новой шиной устройства рынок до сих пор не заполонили. Вот и приходится MoBo-мейкерам решать проблему. Вроде бы пока еще никто не мешает оставить 5 старых добрых слотов PCI и тем самым обеспечить возможность "напичкать" плату всевозможными картами уже сегодня. Но как же тогда быть с данью моде? Вдруг сочтут ретроградом? Впрочем, устройства, которым необходима шина PCI Express, существуют уже сегодня. Например, гигабитным сетевым картам пропускной способности PCI недостаточно. 

Можно упомянуть про неудобное расположение колодки для подключения флоппи-дисковода, но считать это недостатком сегодня будет некорректно. О причинах мы уже не раз говорили: на фоне корректной поддержки платой  загрузки с флеш-дисков и их нынешней стоимости затея с покупкой FDD выглядит весьма сомнительной. 

Микросхемы южного и северного мостов чипсета охлаждаются небольшими алюминиевыми радиаторами, выкрашенными в черный цвет.

Расширение

Расширение

Размеры радиатора южного моста вполне соответствуют уровню его тепловыделения, а вот на микросхему северного не мешало бы установить что-нибудь помассивнее. В режиме максимальной нагрузки и в условиях открытого стенда теплорассеиватель прогревался до температуры 55'C, что вполне приемлемо для пассивного охладителя, но при разгоне ситуация может измениться не в лучшую сторону. 

Набор входов-выходов K9AG Neo2 выглядит необычно и современно.

Расширение

Устаревших портов COM и LPT здесь нет и в помине. На их место пришли два выхода на монитор: аналоговый D-SUB и цифровой DVI. Помимо них, к встроенному видеоакселератору подключен цифровой выход HDMI 1.2 Type A. Одновременно активными из перечисленных трех могут быть только два разъема. Здесь кроется одна неприятная особенность: вторым выходом всегда будет аналоговый D-SUB. То есть одновременно подключить к плате монитор по интерфейсу DVI и качественный телевизор с HDMI не удастся. Для выбора цифрового выхода на плате имеются перемычки: достаточно большие и удобные даже для переключения в ограниченном пространстве корпуса собранного компьютера. Кроме видеовыходов на I/O-панели присутствует привычный набор, состоящий из двух портов PS/2 для мыши и клавиатуры, четырех USB 2.0, одного IEEE 1394, сетевого RJ45, шести входов-выходов звуковой карты для штекеров mini-Jack и одного цифрового коаксиального S/PDIF. Еще шесть портов USB 2.0 и один IEEE 1394 можно реализовать, подключив разъемы к соответствующим колодкам. 

Конфигурация тестового стенда, BIOS и разгон 

Разгон и тестирование материнской платы проводились со следующим набором оборудования:

  • процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, 2000 МГц (10 200), 2х512 KB L2;
  • оперативная память: 2х1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
  • жесткий диск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • кулер: Scythe Ninja cо 120-миллиметровым вентилятором на 1200 об/мин.

Базовая система ввода-вывода материнской платы MSI P35 Neo2 основана на микрокоде AMI v02.61. Записанная в микросхему платы версия оказалась самой "свежей", потому тестирование проводилось именно с ней. Главное меню BIOS Setup имеет привычный вид. В отличие от Micro ATX версии MSI K9AGM2, тестируемая плата наделена возможностями разгона процессора и оперативной памяти, управление которыми привычно размещено в подменю Core Cell.

Расширение

Максимальное значение частоты FSB, допускаемое BIOS, составляет 500 МГц, а шаг изменения – 1 МГц. Однако в реальности порог диапазона частот FSB, при которых плата могла работать стабильно, составил 280 МГц.

Расширение

Впрочем, этого вполне достаточно для максимального разгона даже младших моделей процессоров Athlon 64. 

Оверклокинг процессора редко обходится без увеличения напряжения питания, и в этом плата предоставляет достаточную свободу выбора в диапазоне от 0.800 до 1.550 В с шагом изменения 0.025 В.

Помимо этого, можно "подогреть" и память. Начиная со штатных 1.80 В, вольтаж на DIMM-слотах можно поднять до 2.4 В, чего для разгона обычных модулей будет даже много. 

Возможности системного мониторинга обеспечиваются контроллером Fintek F71882F. В меню H/W Monitor можно контролировать скорости вращения процессорного и двух системных вентиляторов, величины напряжений на компонентах, температуру процессора и области системной платы в районе процессора.

Расширение

Помимо этого, здесь доступны активация и гибкая настройка технологии управления скоростью процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора. Все, что нужно сделать, так это выбрать минимальную скорость крыльчатки в процентах и желаемую температуру процессора. Далее, повышая и понижая скорость вентилятора, плата будет пытаться поддерживать температуру на установленном уровне.



Реклама:


Последнее на сайте :
28.05.2015:
Нужен надежный хостинг с поддержкой php mysql?
Бесплатный конвертер для видео файлов
Немножко философский пост про то, как мы в глаза смотрели
Самые заметные проблемы облачных провайдеров за 2012 год
Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google
Google выделяет миллионы долларов на новый конкурс по взлому Chrome
Top 5 раздражающих моментов в работе программиста
Глава мобильного подразделения Ubuntu Ричард Коллинз рассказал о планах
Обзор планшета Acer ICONIA W7. Windows 8 по-профессиональному
Как получить nano-sim для iPhone 5?



Реклама:





© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.