Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



Интервью с президентом и директором по технологиям компании Nokia

Раздел: Hardware / Телефоны и связь @ 11.05.2008 | Ключевые слова: Nokia интервью версия для печати

Источник: Russian Mobile

О том, как будет выглядеть мир послезавтрашних технологий, читатели спрашивают практически ежедневно. Мы решили адресовать этот вопрос человеку, который живет одновременно с нами, а работает в отдаленном на десять лет будущем.

Встречайте Боба Януччи, директора по технологиям Nokia!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mobile, (в дальнейшем М): Боб, расскажите, что за должность такая, директор по технологиям?

Bob Ianucci (в дальнейшем B.I): Как вы знаете, у нас теперь два бизнес-подразделения: одно занимается устройствами, другое — сервисами. А мы работаем над технологиями на стыке их «зон ответственности», закладываем важный для всех фундамент будущих решений.

Боб Януччи
Боб Януччи

Ведь постепенно должно появиться еще больше частично телефонных, частично сетевых сервисов. Мы сегодня создаем архитектуру для их реализации.

У нас относительно небольшая команда — всего 750 человек из двух десятков тысяч, занимающихся разработками в Nokia. Наши группы разбросаны по разным точкам планеты, поскольку у всех свое поле деятельности. В Финляндии — специалисты по радиомодулям. Я сотрудничаю с Массачусетским технологическим институтом, и наша задача — распознавание естественного (английского) языка, в Пекине трудится группа экспертов по азиатским языкам, а в Пало-Альто отличные спецы по Web 2.0. Совместно с университетом Кембриджа мы изучаем инновационные материалы, покрытия. Вообще, наша работа — смотреть на семь лет в будущее.

M: Наверное, очень трудно представить себе мобильное устройство на отметке плюс семь лет, ведь все быстро меняется. Задам утилитарный вопрос: хотя бы через семь лет будут решены две главные сегодняшние проблемы — быстрый расход батареи и удобство использования?

B.I.: У этих проблем общий корень. Пять-семь лет назад телефоны были телефонами. Они ведь созданы для совершения звонков, и все в них на это ориентировано. Интерфейс, например, предназначен для прокручивания списка имен и нажатия «зеленой трубочки». А радиочасть отлично оптимизирована для экономии батареи: например, GSM-модуль на самом деле редко что-либо передает, лишь небольшими импульсами.

Сейчас телефоны выполняют множество функций. Скажем, воспроизведение видео — нетипичная нагрузка: радиочасть не нужна, зато задействованы процессор и «прожорливая» подсветка экрана. К тому же новые функции требуют дополнительных кнопок: сделать снимок, включить вспышку и т. д. И интерфейс уже нужен совсем не такой, как для задачи «прокрутить список и нажать "зеленую трубочку"».

Концепт Nokia Morph
Концепт Nokia Morph

Поэтому для качественного решения возникших проблем придется вернуться на шаг назад и создать интерфейс новых устройств с нуля, заново их изобрести. Ведь с нынешними девайсами не всегда могут разобраться даже неглупые люди.

У нас сейчас запущен большой проект по изучению человеческого восприятия. Мы должны понять, какие базовые концепции нужно заложить в телефон, чтобы были такие функции, как фотосъемка или, например, копирование контактов из своей записной книжки коллеге. И у меня есть основания утверждать, что мы сможем сделать интерфейс потрясающе простым.

M: А какие для этого потребуются способы взаимодействия с телефоном?

B.I.: Понадобится создать новые сценарии ввода и получения информации из мобильного устройства. Мы разрабатываем платформу на сенсорной основе, наверняка вы об этом слышали. Но даже сенсорный интерфейс — лишь малая толика того, что нужно сделать. Телефон стал мостом между нашим аналоговым и цифровым интернет-миром. Мобильник должен быть универсальным сенсором. Или, если угодно, его нужно «напичкать» разнообразными сенсорами. GPS и тачскрин — два уже сегодня известных примера, но даже из них пока выжали далеко не все. Также возможны датчики температуры, умные материалы покрытия на основе нанотехнологий и т. п.

Концепт Nokia Morph
Концепт Nokia Morph

В числе прочего после 30 лет попыток наконец раскроет свой потенциал голосовой ввод. У нас есть проект, в котором пользователь общается с телефоном по поводу календаря или поиска информации о погоде, трафике, авиарейсах. Очень сложные диалоги. Сегодня технология работает в прототипах на ПК, но в ближайшее время появится мобильная версия, мощности уже хватает. И скоро можно будет сказать телефону не «один-два-три», а «какая погода завтра в Хельсинки?» или «забронируй один билет на ночной рейс Хельсинки — Нью-Йорк на послезавтра».

M: И когда это можно будет опробовать?

Концепт Nokia Morph
Концепт Nokia Morph

B.I.: Какие-то публичные тесты, вероятно, начнутся уже в нынешнем году. Что касается конечных продуктов… это сложный вопрос, затрагивающий и сервисы, и оборудование, я не берусь прогнозировать. Но попробовать что-то сможете уже скоро. Наши экспериментальные разработки, которые не очень сырые, мы собираемся показать в рамках Nokia Beta Labs. Их можно будет скачать и потестировать. Нам очень интересно услышать мнение конечных пользователей. Также в Beta Labs сейчас выходит другая разработка группы МТИ — сервер, отвечающий на вопросы, заданные по SMS.

M: Кстати, по поводу сенсоров в телефоне... Сегодня очень популярны сенсорные экраны, но в действительности они не так уж удобны, поскольку ты не чувствуешь, что кнопка нажата, не можешь ее нащупать не глядя…

B.I.: Следите за нашими новостями! (Смеется.) Скажу так: будет очень здорово иметь обратную отдачу от сенсорного экрана.

M: А чем-нибудь более фантастическим занимаетесь?

B.I.: Пытаемся понять, к какому будущему люди готовы. У нас есть сотрудники, которые буквально ходят с видеокамерами за пользователями по пятам, чтобы понять, как люди применяют технологии на практике.

Например, мы экспериментируем с дисплеем, встроенным в очки. Ранние прототипы вызывали быструю утомляемость. Сейчас учитываются психофизические особенности зрения, и новые модели достаточно комфортны. Другой вопрос — если ты наденешь на голову громоздкий агрегат, что люди подумают? В некоторых местах это неприемлемо, выглядеть как киборг из фантастического фильма, а в некоторых, например в токийской подземке, никто и внимания не обратит.

Концепт Nokia 888
Концепт Nokia 888

Еще мы отправили две команды в Индию и Африку, чтобы узнать, как там пользуются мобильными технологиями, и придумать что-то специально для этих регионов. Например, в Африке очень популярны электронные платежи по телефону. Я, когда слышу выражение «электронные платежи», думаю о банках, шифровании, а они там каждый день делают переводы друг другу — переводят минуты разговора со счета на счет в качестве валюты. Вот такой оригинальный подход.

M: Возвращаясь к вопросу о наболевшем… все же как насчет вечных батареек?

B.I.: Мы активно сотрудничаем с лучшими компаниями в этой отрасли. Меня часто спрашивают про топливные элементы. Они не могут выдержать нужной пиковой нагрузки, кроме того, для них надо создавать заправочную инфраструктуру, сегодня топливо для телефонов покупать негде.

Еще эти элементы довольно громоздки. Было бы правильно заливать топливом все свободное место между платами — его в телефоне не так и мало, к тому же это способствовало бы охлаждению. Но, увы, пока нет решения проблемы пиковой нагрузки, приходится строить схемы с аккумулятором, который выдает эту пиковую нагрузку, а сам подзаряжается от топливного элемента. Громоздко, в общем, выходит.

А вот Toshiba и ряд других компаний довольно успешно экспериментируют с нанотехнологиями и сверхпроводниками, это позволит в ближайшем будущем создать аккумуляторы с большей плотностью тока и меньшим временем подзарядки.

Но мы сосредоточили внимание не на повышении емкости батарей, а на уменьшении энергопотребления. Есть ведь еще одна проблема: телефон не может рассеять больше 3 Вт энергии, иначе он будет слишком горячим. Поэтому все в телефоне должно «крутиться» на этих 3 Вт, какими бы ни были батареи.

M: Что еще из общих тенденций телефоностроения будет актуально через пять лет?

B.I.: Телефон станет более сложным. Уже сегодня в этом аппарате (показывает N95) одиннадцать антенн и семь радиоблоков. И антенны занимают 25% места. Думаю, беспроводных стандартов будет все больше, и мы должны стараться поддерживать все. Это крайне сложно, конечно. Но к одному стандарту и частоте никто не идет, придется адаптироваться к миру с разнообразием радиоинтерфейсов.

M: Может, здесь придет на помощь программируемое радио (software-defined radio)?

B.I.:Да, это частично пригодится. Но беда в том, что одновременно понадобится много радиоинтерфейсов: например, вы говорите по телефону — раз, по BT-гарнитуре — два, а в этот момент телефон еще получает почту по Wi-Fi — три.

M: То есть процессор SDR должен быть четырехъядерным?!

B.I.: Кстати, да.

M: А каковы наиболее перспективные пути развития сервисов?

B.I.: Здесь происходит все самое интересное. Я живу в Силиконовой Долине, у нас много камер, которые считают машины на трассах и прогнозируют трафик. Но это очень дорого, нужно утыкать камерами все дороги. Мы договорились с университетом Беркли и создали систему, которая собирает анонимные данные с GPS-смартфонов — каждый пользователь периодически посылает их в автоматическом режиме. Мы опробовали это на 150 машинах студентов Беркли.

Данные агрегируются на большой экран, и можно прогнозировать пробки. Технология хороша тем, что ее ничто не мешает внедрить где угодно, не нужны большие инвестиции и сложная инфраструктура сверх имеющейся сотовой сети.

Следующий шаг — перенаправить часть трафика на менее загруженные направления еще до того, как образуется пробка. Помните фильм «Особое мнение», где прогнозировали преступления? Вот так и у нас. Отсюда всего шаг до анализа: если у тебя на 10:00 запланирована встреча в офисе, а обычно на дорогу уходит 45 минут, но сегодня там пробка, телефон должен в 8:45 посоветовать владельцу выехать на 15 минут раньше — ровно в 9. То есть телефон становится проактивным советчиком, анализирующим как личную информацию, так и поставляемую из Сети.

В общем-то, сегодняшние сервисы GPS — это, образно говоря, даже не первые шаги ребенка — он еще ползает. Я рассказал о прогнозировании дорожных пробок. А теперь скомбинируем анализ трафика и пешеходную навигацию — и можно, например, безо всяких указанных на карте достопримечательностей определить, где в Рио-де-Жанейро кипит ночная жизнь. Это новое измерение для людей. Или, допустим, два человека есть друг у друга в телефонной книге, и им была бы интересна информация о том, что они в какой-то момент находятся территориально близко друг к другу. Это основа для полезного сервиса.

Хочу отметить, что мы не планируем создавать все сами: наша задача — предложить открытую среду, в которой смогут придумывать что-то новое сторонние разработчики.

M: А как же частная жизнь? В ваших примерах телефон откровенно шпионит за владельцем…

B.I.: Мы за приватность. Например, в нашем примере с анализом трафика в телефоны был загружен список скоростных дорог. Только когда телефон находится на одной из них, он сообщает о своем местоположении. А когда вы въехали в спальный район, например, «слежка» прекращается автоматически.

Есть и другие интересные подходы. Мы тестировали технологию, позволяющую телефону сообщать искаженное местоположение, плюс-минус несколько кварталов. Но здесь, разумеется, свои сложности.

M: Полагаете, именно GPS станет «суперприложением», которое создаст широкую потребность в совершенных мобильных устройствах?

B.I.: GPS — лишь инструмент. Если говорить про killer application, то я уверен, что эта роль уготована мобильным социальным сетям.

Представьте себе: быть в реальном времени на связи с семьей или со своей дружеской компанией, просто взять телефон в руки, встряхнуть и увидеть, где кто находится. Сегодня очень популярны facebook и flickr, компьютерные по природе своей сервисы. Их полноценная мобильная реализация выведет нас на принципиально новый уровень. Особенно если решить проблему удобной организации всех данных, которыми человек хочет поделиться. И неправда, что это только для молодежи и фанатов — потребность в подобном общении есть у многих. Думаете, бабушке будет неинтересно посмотреть, как дела у ее внуков, какие фотки они вчера сделали на прогулке? И причем тут возраст или культурные различия!

M: А как быть с тем, что сервисы такого рода практически не связаны между собой?

B.I.: В свое время Nokia, Motorola, Ericsson и другие собрались и договорились о стандартах в области связи. Теперь нужно создать подобный стандарт для обмена данными между социальными сетями. Причем если не забыть о модных новинках вроде Second Life, нужен также протокол, позволяющий соединять виртуальные вселенные!

Для созревания этой концепции потребуется лет десять, может быть. До настоящего «взрыва» социальных сетей еще неблизко.

-----------------------------------------------------------------------------

Пять «о» Олли-Пекки Калласвуо

Олли-Пекки Калласвуо
Олли-Пекки Калласвуо

Хотя отдаленное будущее очень интригует, много интересного произойдет в ближайшее время. Об этом нам удалось кратко поговорить с президентом Nokia Олли-Пекки Калласвуо.

Об операционных системах

Мы не интересуемся Windows Mobile. А вот у Linux есть перспективные разработки. Сейчас Linux у нас в планшете N810, но так или иначе придет и в мобильные телефоны. Тем не менее на долгое время нашей основной платформой будет S60, мы ею очень довольны. Анализировать Android пока слишком рано. Сегодня это скорее декларация, чем работающая платформа.

О покупке моделей стороннего производства (ODM)

Считаю, ODM может создать хороший резерв при производстве специфических моделей, оперативном расширении модельного ряда. Сейчас мы фактически заново выходим на рынок США с ODM-моделями стандарта CDMA. Иногда использование ODM тактически полезно, мы учимся сейчас правильно это делать.

О защите окружающей среды

Мы стараемся сделать производство экологичным, и наши усилия оценены «Гринписом». У многих нокийских телефонов, если вы заметили, очень компактная упаковка — экономим бумажные материалы, бережем лес. После окончания зарядки наши телефоны напоминают, что зарядное устройство надо выключить из розетки, — вот вам пример энергосбережения.

Наводняя рынок новыми телефонами, мы должны позаботиться о том, куда девать использованные трубки. Как вам такой концепт: аппарат полностью сделан из запчастей и материалов, полученных из старых мобильников. Пока речь идет о прототипе, но мы считаем данное направление крайне перспективным.

О запуске универсального портала OVI

Мы запускаем сервисы постепенно, один за другим, порядок меняется в зависимости от страны. Факторов много. Музыкальные сервисы, например, больше востребованы в Великобритании, англичане вообще любят музыку, поэтому там мы и стартовали. Сервисы OVI мы, в первую очередь, запускаем не в Европе — в числе первых будет Индия. Конечно, постепенно мы запустимся на всех основных рынках.

OVI — это огромная работа. Много локальных вопросов, которые надо решить, — по контенту, законодательству. Поэтому каждый запуск — большой труд. Но со временем портал запустим во всех регионах, даже в сложных, наподобие Ближнего Востока.

О сенсорных экранах

В конце года мы изучили объемы продаж iPhone. Они сравнимы с продажами N95, одной нашей модели. Это означает, что конкуренция есть лишь в узком сегменте, но мы все равно воспринимаем Apple очень серьезно. У нас появятся тачскрины во второй половине года.

Между тем я считаю, что сенсорный экран должен добавлять ценности устройству, органично его дополнять, а не быть просто «примочкой». Мы сейчас внедряем тачскрин в платформу. Ну а дальше, как это бывает с любой функцией, решаем, добавлять ее или нет в конкретную модель. Так что мы не планируем делать какой-то одиночный продукт, это будет часть стратегии.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Телефоны и связь


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.