Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте


Leadtek GTX275 – разумный выбор

Раздел: Hardware / Видеоустройства @ 29.06.2009 | Ключевые слова: видеокарта leadtek версия для печати

Автор: Игорь Осколков
Источник: Компьютерра

GTX275 и все-все-все

Первые тестовые образцы NVIDIA GTX275 появились ещё в самом начале апреля, а буквально через неделю-другую подтянулись все основные вендоры видеокарт. Но за три прошедших месяца цены поменялись довольно значительно. Одновременно с анонсом GTX275 компания ATI представила HD4890. Обе видеокарты имеют схожую производительность, но 275-я выглядит более быстрой и приближается к старшему собрату в лице GTX285. Про цены мы поговорим чуть позже, а пока проведём небольшое сравнение между 275-й и 285-й моделями.

 

 

Из таблицы видно, что GTX285 по всем параметрам опережает младшую видеокарту в среднем на 7%. Это не очень много, но разница всё-таки есть. С небольшими условностями можно сказать, что GTX275 является половинкой топового двухголового монстра GTX295. Немного отличаются частоты ядра и памяти, но в остальном всё идентично. Осмелюсь даже предположить, что дуэт из двух 275-х окажется производительнее 295-ой, но при этом будет здорово проигрывать в энергоэффективности. Об "аппетитах" тоже будет упомянуто, а пока более подробно расскажем о тестируемой видеокарте.

 

 

Комплектация и внешний вид

Ничего особенного производитель к видюшке не приложил. В коробке покупатель обнаружит два переходника с Molex на PCIE6, адаптеры DVI-VGA и DVI-HDMI, диск с драйверами/ПО и инструкцию. Любопытно, что в комплекте также идёт специальный кабель для подключения к звуковой карте. А вот какой-либо игры и переходника на компонентные разъёмы создатели решили к своему продукту не прилагать. В целом, комплектацию, хоть она и не выдающаяся, можно назвать неплохой.

Leadtek GTX275 полностью повторяет уже наскучивший референсный дизайн. Стандартное двухслотовое охлаждение, два видеовыхода DVI и два шестипиновых разъёма для подачи питания. Никакой изюминки!

 

 

Производительность и энергопотребление

Основные технические характеристики приведены в таблице выше. Добавлю только, что видеокарта поддерживает стандарты DirectX 10.0/Shader Model 4.0 и OpenGL 2.1. Фирменные технологии NVIDIA PhysX и CUDA реализованы в полном объёме. При желании можно собрать мощную игровую систему на базе трёх таких видеокарт, так как имеется возможность работы в режиме 3-Way SLI.

 

 

Для тестирования использовалась машина с CPU Intel Q9400, материнской платой ASUS P5E3 Deluxe и 4 Гб RAM. В 3DMark Vantage на разрешении 1600x1200 и настройками качества High ускоритель заработал 7456 баллов. Это очень неплохой результат. Наблюдается заметный отрыв от HD4890, которая в аналогичных условиях набрала всего 6700 баллов. В играх ситуация ничуть не хуже. В Crysis и другие требовательные игры можно играть без проблем. Не на максимальных настройках, но на достаточно высоких. Удовольствие от погружения в виртуальные миры гарантировано.

 

 

В целом, по производительности GTX275 находится ровно посередине между HD4890 и GTX285, отличаясь примерно на 7% в каждую сторону. А вот про энергопотребление такого сказать нельзя. При пиковой нагрузке для GTX275 требуется примерно 250 Вт, а для GTX285 чуть больше — около 260 Вт. HD4890 в таком случае уходит в отрыв и потребляет почти 290 Ватт! В режиме ожидания ситуация интересным образом меняется. Тестируемая видеокарта и продукт от ATI «съедают» где-то по 180 Вт, а 285-я заметно меньше — не более 150 Вт. Это очень странно, если учесть меньшую мощь 275-й и одинаковый для всех ускорителей техпроцесс — 55 нм. Производитель рекомендует использовать блок питания мощностью не менее 500 Вт. В NVIDIA, в свою очередь, считают, что необходимо никак не меньше 550 Вт. Я бы прислушался именно к последнему совету, так как создатели GPU всё-таки лучше знают своё детище.

Температура и шум

Leadtek GTX275 нельзя назвать очень горячей. Максимальная температура равнялась 85°C. При простое она колебалась в районе 45-50°C. Точно такие же показатели продемонстрировали и HD4890 с GTX285. Система охлаждения работает эффективно, но при этом не очень сильно шумит. Было бы гораздо интересней, если бы в Leadtek отказались от стандартного охлаждения и предложили покупателю хоть какое-то разнообразие. Увы, этого не случилось. Не факт, правда, что замена положительно бы сказалась на конечной цене видеокарты.

 

 

Выводы

Вот теперь мы и подошли к самому животрепещущему вопросу: "Стоит ли покупать Leadtek GTX275?". Если вы уже являетесь обладателем GTX285 или HD4890, то смысла бежать в магазин нет никакого. В случае сборки нового компьютера ситуация иная. На данный момент Leadtek GTX275 стоит 9000 рублей, а HD4890 чуть дешевле — 8000 рублей. Но аналогичные видеокарты на 275-м чипсете от других производителей также можно найти по цене в 8500 рублей. Если для вас принципиальны несколько лишних FPS, то доплачивайте и покупайте GTX275. Если нет — выбирайте то, что больше по душе. И кстати, в качестве альтернативного варианта можно собрать CrossFireX-систему из двух HD4770. Цена и производительность будут примерно на уровне HD4890. Но этот вариант рассчитан исключительно на любителей.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Видеоустройства


Реклама: 12 оттенков помад x Balmain
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.