Русские документы
Ежедневные компьютерные новости RSS rusdoc.ru  Найти :
Новости
Последние поступления
Книжный магазин
  Hardware:
Видеоустройства
Системные платы
Процессоры
Мобильные устройства
Аудиосистема
Охлаждение системы
Накопители информации
КПК и ноутбуки
Телефоны и связь
Периферия
Система
Сети
Разные устройства
 
  Programming:
Web-разработка
Языки программирования
Технологии и теория
Разработка игр
Программная инженерия
 
  Software:
Операционные системы
Windows 7
Базы данных
Обзоры программ
Графика и дизайн
   
  Life:
Компьютерная жизнь
Разные материалы
   
Партнеры
Публикация
Правовая информация
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт в RSS Экспорт в RSS2.0
    Читать в Яндекс.Ленте



TECHLABS Hardware Digest #34

Раздел: Hardware / Система @ 05.11.2007 | Ключевые слова: PCI-Express 2.0 GDDR-5 SlimEdge версия для печати

Автор: Бельский Евгений
Источник: Techlabs.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! В 34-м выпуске TECHLABS Hardware Digest мы погорим с вами о закончившейся рабочей неделе, которая дала начало третьему осеннему месяцу. IT-рынок в это время достаточно оживленный, активный. За пять дней произошло много интересного: была выпущена первая в мире видеокарта с интерфейсом PCI-Express второго поколения (2.0), Уругвай закупил крупную партию "стодолларовых" ноутбуков OLPC, Seagate решила закрыть одну из своих фабрик в Северной Ирландии, компания Qimonda, ранее известная как Infineon, начала поставлять первые микросхемы памяти типа GDDR-5 и др. Поэтому предлагаем вам погрузиться в увлекательный хардварный мир.

Первые видеокарты стандарта PCI-Express 2.0

Стандарт PCI-Express 2.0 был утвержден в самом начале этого года – 15-го января. Его разработкой занималась группа компаний PCI-SIG (The Peripheral Component Interconnect Special Interest Group). По сравнению с PCI-Express 1.1 в версии 2.0 появилось много нововведений. Во-первых, увеличилась пропускная способность интерфейса до 5 Gb/s. Во-вторых, появилась возможность управления скоростью работы интерфейса. В-третьих, расширились возможности настройки регистров для лучшего управления установленным оборудованием и слотами. К тому же PCI-Express 2.0 получил опциональный механизм для сброса функций (PCI funcs) внутри устройства (PCI device) и еще несколько приятных нововведений.

TECHLABS

При этом PCI-Express 2.0 полностью совместим с версией 1.1. Видеокарты с интерфейсом PCI-Express 1.1 будут работать при установке в слот 2.0. Сегодня речь пойдет о видеокартах для нового интерфейса, поскольку именно на этой неделе был представлен первый в мире графический адаптер с интерфейсом PCI-Express второго поколения. Отличилась компания Biostar Microtech, показавшая видеокарту Sigma Gate V8803GT52 на базе чипсета NVIDIA GeForce 8800GT. Данное решение относится к сегменту видокарт Hi-End уровня и получило статус первой в мире графики с интерфейсом PCI-Express 2.0. Только этот факт и выделяет новинку на фоне адаптеров для 1.1, а в другом Sigma Gate V8803GT52 – стандартное решение NVIDIA серии GeForce 8800GT со 112 потоковыми процессорами, поддержкой DirectX 10 и базовой функциональностью видеокарты восьмого поколения GeForce. Технические характеристики карты также не слишком удивляют:

  • графический процессор NVIDIA GeForce 8800GT;
  • частота ядра: 600 МГц;
  • частота памяти: 1800 МГц;
  • объем установленной памяти – 512 MB;
  • разрядность шины памяти – 256 бит;
  • наличие двух разъемов DVI.

TECHLABS

Даст ли PCI-Express 2.0 существенный прирост производительности? Скорее всего, нет. В данный момент производители видеокарт не могут исчерпать возможности более старого стандарта 1.1, пропускная способность которого составляет 2.5 Gb/s. Sigma Gate V8803GT52 поступит на прилавки компьютерных магазинов Европы и США в следующем месяце по цене $249. Но это будет средненький видеоадаптер, оснащенный новым интерфейсом.

TECHLABS

Вслед за Biostar Microtech представлять свои новинки стандарта PCI-Express 2.0 начали практически все крупные игроки графического рынка. Например, компания XFX "засветилась" с GeForce 8800 GT Alpha Dog Edition (доступна в трех версиях: стандартная, XT и XXX), которая стала первой видеокартой компании, построенной на архитектуре PCI-Express 2.0. Располагает новинка таким же количеством потоковых процессоров (112), как и Sigma Gate V8803GT52, а также поддерживает DirectX 10, технологию GigaThread и сделана на базе унифицированной архитектуры NVIDIA.

Другие производители также анонсировали свои решения, но более-менее подробно мы расскажем о них на следующей неделе. Похоже, PCI-Express 2.0 вскоре станет массовым и выживет с рынка 1.1. Ничего вечного, как известно, не бывает. Да и на смену PCI-Express 2.0 уже готовят решение: сейчас активно разрабатывается PCI-Express 3.0, пропускная способность которого обещает достигнуть 8 Gb/s. Надо только чуть-чуть подождать: утвердят 3.0, скорее всего, в 2009-м году, а первые продукты на основе нового интерфейса поступят на прилавки к 2010-му.

Qimonda ратует за стандарт GDDR-5

Ранее известная как Infineon, компания Qimonda начала активно продвигать новый стандарт памяти GDDR-5 (Graphics Double Data Rate 5). На этой неделе производитель поставил своим основным клиентам первые 512-мегабитные микросхемы памяти типа GDDR-5. Но массовое производство GDDR-5 начнется не раньше следующего года: модули сейчас проходят стандартизацию со стороны отраслевой организации JEDEC. Готовые же продукты с GDDR-5 на борту обещают быть еще позже, только ко второй половине 2008-го года.

TECHLABS

Пропускная способность памяти типа GDDR-5 составит порядка 20 Gb/s (максимальное значение), что примерно в два раза превосходит результаты памяти GDDR-3. При этом GDDR-5 имеет встроенный алгоритм по выявлению ошибок и интегрированные технологии, отвечающие за снижение потребления энергии.

TECHLABS

"Мы довольны тем, что смогли откликнуться на запросы наших клиентов и предоставить им первые микросхемы памяти типа GDDR-5. Начало поставок модулей GDDR-5 – серьезный шаг, который поможет в скором времени внедрить новый стандарт на рынке графики",– сказал вице-президент Qimonda и руководитель ее подразделения графической памяти господин Роберт Феурл (Robert Feurle).

Первые же 512-мегабитные образцы, которые достались клиентам Qimonda, можно назвать опытными, поэтому не удивимся, если в скоростной GDDR-5 внесут еще какие-нибудь изменения и дополнения.

Крупная покупка Уругвая

Уругвай по планам своих образовательных программ купит в ближайшее время около 100 тыс ноутбуков XO инициативы OLPC (One Laptop Per Child). Такие лэптопы называют "стодолларовыми" и предназначаются в основном для детей школьного возраста и учителей. Всего Уругвай планирует приобрести около 300–400 тыс мобильных компьютеров. Стоимость одного такого "стодолларового" лэптопа составит $188. Поэтому у подобных компьютеров есть будущее не только в Уругвае, но и более бедных странах. Основатель инициативы OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) отметил: "Мы выбрали Уругвай первой страной, где "стодолларовые" ноутбуки должны получить все дети и учителя. После Уругвая мы с удовольствием начнем работать с другими странами".

TECHLABS

Выбор Уругваем лэптопов OLPC XO стал не случайным. Правительство южноамериканской страны проводило тендер, в ходе которого сравнила технические характеристики и цены конкурентов – OLPC XO и Intel Classmate. Intel также претендовала на поставку в Уругвай своих ноутбуков, но не смогла победить в этом соревновании.

Заинтересовалась ноутбуками "стодолларовыми" ноутбуками еще одна не самая богатая страна – Монголия. Президент степной державы даже пообещал, что через два года каждый монгольский ребенок получит доступ в Интернет и личный компьютер.

Пока же OLPC проводит интересные акции. Например, в США стартовала программа OLPC "Give 1 Get 1". Ее суть в том, что покупая лэптоп XO для себя, житель Америки обязан приобрести второй для детей из Афганистана, Камбоджи, Гаити и Руанды.

Seagate сокращает количество европейских фабрик

Долгое время в Северной Ирландии действовало две фабрики Seagate по производству компонентов для жестких дисков. Первая Springtown в пригороде Лондондерри занималась и занимается головками чтения/записи, а вот вторая Limavady, расположенная около одноименного города (создавала пластины для винчестеров), прекратит свое существование. Фабрика Limavady открылась десять лет тому назад. На ней трудилось около 780-ти человек, которые теперь потеряют работу. Все оборудование и материалы будут перевезены в Сингапур и Малайзию и там распределены среди местных заводов Seagate.

TECHLABS

Почему Seagate решилась на такой ход? Возможно, руководство компании посчитало европейское производство нерентабельным. Прибыли Seagate в последнее время не блещут, а создание компонентов в пределах ЕС стоит больших денег, чем в том же Тайване или Малайзии. Остается только посочувствовать почти тысяче человек, которые потеряли рабочие места. Но, как правило, это высококвалифицированные специалисты, которые долго не останутся без дела.

На этой неделе игроки хардварного рынка сделали немало интересных анонсов, да и стоящих девайсов появилось порядком. Предлагаем вашему вниманию еженедельный ТОП-парад пяти лучших устройств на TECHLABS.

Пятое место. Калифорнийская компания Eye-Fi Inc подготовила к массовой продаже карту памяти типа SecureDigital (SD) с адаптером Wi-Fi. Таким образом, копировать файлы с флешки в фотоаппарате на компьютер можно будет без каких-либо проводов. Для включения Wi-Fi на SD-карте потребуется просто установить на свой компьютер небольшую утилиту. При этом карта памяти совместима как с PC, так и Mac. Первой на рынке появится модель емкостью 2 GB. Ориентировочная стоимость "воздушной карты" такого объема – $99.

TECHLABS

Четвертое место. Появление среди лучших девайсов внешнего жесткого диска Western Digital Passport емкостью 250 GB обусловлено не какими-то его из ряда вон выходящими свойствами, а его благотворительной направленностью. От каждого проданного накопителя определенная сумма будет отправляться в Национальной Фонд Рака молочной железы (National Breast Cancer Foundation). Новинка уже попала в продажу по цене $200, а выделяет ее розовый цвет корпуса.

TECHLABS

Третье место. Компания Fujitsu создала самый маленький в мире цветной сканер с автоматической подачей документов ScanSnap S300. Его габариты равны всего 28.5x9.4x7.6 см. ScanSnap S300 подключается к ПК с помощью интерфейса USB 2.0. Максимальное поддерживаемое разрешение новинки – 600 dpi (точек на дюйм). При этом разрешении сканер способен обработать до восьми односторонних страниц в минуту и шестнадцати двусторонних документов. Есть в ScanSnap S300 и функция сканирования визиток, что, безусловно, важно для бизнес-сферы. Стоимость новинки в розничных сетях достигнет $300.

TECHLABS

Второе место. Здесь расположился также девайс Fujitsu – ноутбук LifeBook S6510. Главной особенностью лэптопа является технология SlimEdge, позволившая увеличить дисплей на 12.5% на стандартном 13.3"-м мобильном компьютере. Именно благодаря этому ноу-хау инженеры Fujitsu добились потрясающего результата: в корпус для 13.3"-й матрицы поместили дисплей с диагональю 14.1". Достигнут такой эффект создателями в основном за счет "урезания" внешних краев корпуса экрана – пришлось оставить совсем тоненькую рамку вокруг матрицы. Матрица в лэптопе установлена SuperFine WXGA с LED-подсветкой и обладает яркостью на уровне 300 нитс, а также соотношением сторон 16:10. Функционал модели LifeBook S6510 также неплох: здесь пользователи найдут шустрый процессор Intel Core 2 Duo T7700, память типа Intel Turbo Memory, беспроводную сетевую карту Intel PRO/Wireless 4965AGN/3945BG, 1.3-мегапиксельную веб-камеру, встроенные динамики, микрофон и многое, многое другое.

TECHLABS

Первое место. Недельный лидер у нас весьма необычный. О специфической клавиатуре компании Sven для блондинок даже начали спорить, утверждая, что сделана она в программе Photoshop, а в реальности такого устройства нет. Мы же склонны верить производителю, поэтому представляем вам Sven Standard 636 – женский инструмент ввода, который выделяют плавные формы, заигрывающий розовый цвет и специальные обозначения клавиш. Обозначения кнопок заставляют не раз улыбнуться: все написано понятным и простым языком – "Самая большая кнопка" – это "Enter", самая длинная – "Пробел", "Shift" – "С этой кнопки нужно начинать писать мое имя" и т.д. и т.п. Все обозначения сделаны оригинально, со вкусом и открывают глаза блондинкам на загадочный мир обозначений и иероглифов на клавиатуре. Кстати, все мультимедийные кнопки отправлены в разряд "Ненужные кнопки".

TECHLABS

На этой веселой нотке закрываем недельный TECHLABS Hardware Digest и ждем новую неделю, которая, мы уверены, станет не менее увлекательной и интересной.

Это интересно:








версия для печатиРаспечатать статью


Вернуться в раздел: Hardware / Система


Реклама:
Читать наc на:

Add to Google
Читать в Яндекс.Ленте






Rambler's Top100
© Copyright 1998-2012 Александр Томов. All rights reserved.